泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

共创信息无障碍环境,OPPO出席腾讯科技向善周

  在数字化时代下,越来越多的人享受到了科技创新所带来的一系列便利,然而对于部分特殊人群来说,数字化时代的科技创新并不能特别好的适应到他们的使用,因此并不能进一步感受到是数字化所带来的红利。在这一背景之下,越来越多的科技公司开始逐步重视起这一部分用户的需求,帮助其更进一步享受数字化时代的,通过各种不断的科技创新,为用户带来更好的体验。

  就在1月11日,OPPO受邀出席腾讯科技向善周·信息无障碍专题论坛,在这一场论坛上,来自OPPO的产品经理李思潼通过OPPO推出的“千人千屏”项目与多位业界专家和来宾分享了OPPO在信息无障碍领域的探索和实践,共同探讨面向未来的信息无障碍创新方向。

  根据相关的研究数据显示,全球约有16%的色弱色盲人群,其中大约每12个男性用户就有1个色弱色盲,每200个女性中有1个色弱色盲。而为了解决这色觉障碍用户在日常使用中因为色彩缺失等问题所带来的不便,因此OPPO对于这方面进行了一系列的深入研究,带来了色彩视觉增强技术,为色觉障碍用户带来更好的体验。

  据了解,OPPO推出名为“千人千屏”的色彩视觉增强技术,将业内公认的专业级视觉特征检测方案——孟塞尔色棋首次引入手机,并与矩阵映射法能力融合,基于LMS颜色模型,构建了一套符合人眼视觉特征的检测算法,能够满足绝大多数色弱人士的需求。

  而和此前的行业采用较多的假同色图检测法想必,OPPO推出的这一项“千人千屏”技术不仅能检测用户属于哪一类型的色弱色盲,还可以进一步判断用户色弱色盲的轻重程度,通过多达766种色彩视觉方案与用户检测结果精准匹配,让用户的辨色能力从原有20%左右的准确率提升到90%,进而实现“千人千屏”的色彩补偿效果。

  OPPO 产品经理李思潼表示,“OPPO长久以来高度关注色觉障碍、听觉障碍等人群使用手机等智能设备的真实体验。‘千人千屏’的色彩视觉检测技术能够更好地帮助色觉障碍人群感知数字世界,降低色彩信息传递的门槛。

  据了解,OPPO开发的一项技术已经在2021年OPPO发布的OPPO Find X3系列上首发,并在21年7月完成了色彩视觉检测能力SDK的开发,全面向行业开放共享。智能电视等硬件制造商和内容提供方均可以利用“千人千屏”SDK开放的色彩补偿能力,让色觉障碍用户感知到更美好的数字世界。

  OPPO方面表示,除了“千人千屏”项目外,OPPO还推出了语音字幕、无障碍颜色模式等多项差异化的信息无障碍功能,其内部也已经建立了完善的无障碍产品研发测试体系。助力无障碍环境的进一步推进,让更多的用户体验到数字化时代的红利,公司到科技创新所到来的生活体验。在未来,OPPO将继续秉承“科技为人,以善天下”的品牌理念,关注障碍人士更广泛的信息需求,承担推动信息无障碍的普及的企业责任,更好地服务全球用户。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注