泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

OPPO马里亚纳 X芯片有多强?一组数据告诉你

  在12月14日,OPPO举办的OPPO未来科技大会2021上,OPPO官方发布了全新的自研芯片——马里亚纳 X(MariSilicon X),这一芯片有多强?让我们通过一系列的数据来进行一番了解。

  OPPO马里亚纳 X芯片是目前世界上首款面向影像领域的专用NPU芯片,是基于计算影像的专有领域需求而打造的DSA架构产品,并且采用了台积电的6nm工艺进行在打造。在现阶段全球半导体供应紧张的情况下,OPPO马里亚纳 X芯片的产出更需要极高的成本。

  在专有DSA架构和6nm工艺的加持下,OPPO马里亚纳 X芯片拥有比起通用芯片更好的AI性能和能耗比。OPPO马里亚纳 X芯片的AI算力为18Tops,而与之相比较苹果的A15芯片AI算力为15.8Tops,OPPO马里亚纳 X芯片的能效为11.6Tops/w,从这可以看出OPPO马里亚纳X芯片是目前全球范围内顶尖的移动NPU芯片。

  在运行OPPO自有OPPO AI降噪模型的情况下, OPPO马里亚纳 X芯片速度是达到Find X3 Pro(骁龙888)的20倍,能效达到40倍。

  在使用过程中,OPPO 马里亚纳X芯片AI能力有了极大飞跃,能在影像拍摄的阶段直接在RAW域进行处理计算,能进行到最高20bit的 RAW计算,将传统只能在后处理完成的计算推向了最前端,为整个影像链路输出无损计算后的高质量数据,可以在后续的影像输出、第三方APP调用等方面都带来提升。

  OPPO马里亚纳X芯片还能进一步提升了对于RGBW的支持,能通过双链路的设计和2x RAW计算,实现7.6倍信噪比和1.7倍解析力提升,而在视频录制方面,也可以实现20bit Ultra HDR录制,达到了更好的画面效果,实现了近乎人眼级别的HDR画面录制。

  从一系列的数据来看,OPPO此次全新推出的OPPO马里亚纳X芯片可谓非常强悍,OPPO官方宣传这一芯片将会是OPPO未来十年影像的开篇之作,会与SoC一起构成手机核心运算的左右大脑,开启一机双芯时代,而首款搭载OPPO马里亚纳X芯片的产品将在新一代的OPPO Find系列产品上推出。

1人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注