泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

成为“第三块屏幕” OPPO Air Glass都有哪些功能?

12月14日,OPPO新一代智能眼镜OPPO Air Glass正式发布,这款产品采用仅30g的轻巧机身,还有开创性的单目分体设计,带来舒适的佩戴体验的同时,可以实现辅助现实功能,具有成为“第三块屏幕”的实力,一起来了解下这款产品都有哪些功能。

OPPO Air Glass采用轻量化形态设计,主机由镜片和镜腿两部分构成,机身重量仅30克,镜片厚度1.3毫米,能够降低佩戴负担感,提升佩戴舒适度。

在功能方面,OPPO Air Glass采用辅助现实设计理念,和普通AR不一样的是,镜片屏幕上显示的信息大部分都是二维的,并且相对静止,与真实世界的关联和互动比较少,主要起到便捷的信息呈现功能。

通知功能

OPPO Air Glass支持基础通知信息显示,通过眼镜就能快速查看天气、日程、运动健康状况等,不用拿出手机就能直接看到这些常用信息。这种方式会方便不少,甚至可能改变用户的日常习惯。

导航功能

除了基础显示功能,OPPO Air Glass还针对不同场景打造了特别应用卡片。OPPO Air Glass支持步行和骑行导航功能,通过手机设置或语音功能设置导航路线后,会在眼镜上显示关键导航信息。像导航这种不方便拿着手机的场景,体验有质的提升。

导航功能由OPPO与百度合作开发,同时还把百度周边探索模式应用到OPPO Air Glass上。通过OPPO智能眼镜,用户可以看到附近1公里的地点名称和相关信息,即使有楼宇遮挡也能快速找到目的地。

值得一提的是,百度地图的定制版本里已集成OPPO智能眼镜SDK,面向开发者开放。后续OPPO还将适配百度地图更多功能。

提词功能

OPPO Air Glass集成提词功能,眼镜可以充当提词器,用户在演讲、展示等场景更轻松。用户还能够根据自己喜好自行定制内容显示,包括字体大小、显示位置、操控方式等。

实时翻译

当两个使用不同语言的用户同时使用OPPO Air Glass,可实现实时翻译功能。

双方把OPPO手机通过NFC配对连接后,双方对话几乎可以实时翻译并显示在眼镜上,实现面对面无障碍交流。系统会根据用户预设的语言,自动切换到互译功能,无需繁琐的设置。

目前OPPO Air Glass的实时翻译功能已经支持中英、中日、中韩互译,未来还会增加语言支持。

在操作交互部分,除了可以通过手机控制外,OPPO Air Glass在镜腿上集成了触控条,可实现单击按钮、双击、长按、前后滑动等操作,通过触控就能控制眼镜的基本功能。

当OPPO Air Glass与OPPO手机连接后,还能通过语音的方式操作智能眼镜。OPPO Air Glass集成了IMU(惯性测量单元),可以检测头部转动姿态,通过头部动作也可以操作眼镜,比如点头下拉信息,摇头清除信息的等。

OPPO Air Glass还能与OPPO智能手表协同,通过手势来控制智能眼镜,多种方式组合进一步提升交互便利性。

OPPO Air Glass预留了模块化功能加装空间,可通过模块化拓展实现更多创新功能。

除了上面提到的功能,OPPO还在积极推动XR生态系统建设,此次发布的OPPO Air Glass相关SDK将全部开放,可以让更多的开发者和行业伙伴加入,一起推动XR生态系统的建设,给用户带来更多优质功能,值得期待。

OPPO Air Glass通过加入常用功能,带来直接、便捷的信息显示,具有成为“第三块屏幕”的实力,给用户带来更加智能便捷的科技生活,这是一种全新的探索和改变。

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注