泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

安兔兔跑分超百万 新一代骁龙8移动平台性能实测

  在刚刚结束的骁龙技术峰会上,高通正式发布了新一代骁龙8移动平台,它的表现也决定了未来一年顶级旗舰的表现如何。日前,我们拿到了新一代骁龙8移动平台的参考设计,新一代骁龙8移动平台的参考设计与我们日常使用的手机相同,我们针对新一代骁龙8移动平台的性能进行了一系列的测试。

  平台介绍

  首先我们先来看一下新一代骁龙8移动平台的参考设计配置如何。参考设计平台采用了1080×2340分辨率,144Hz刷新率的屏幕,拥有8GB内存以及512GB的存储空间,电池容量为4040毫安时,本次测试均基于此平台进行。

  全新一代骁龙8移动平台基于三星4nm工艺,采用ARMV9指令集,CPU有一个3GHz的Cortex-X2超大核+三个2.5GHz的Cortex-A710大核+四个1.8GHz的Cortex-A510小核。

  GPU方面,新一代骁龙8移动平台采用了AdrenoGPU,新的GPU与上一代相比图形渲染速度提升了30%,而相同性能的情况下,新的AdrenoGPU的功耗降低25%。

  新一代骁龙8移动平台采用了第7代高通AI引擎,包括了超高性能、超高能效的高通Hexagon™处理器,与前代相比,张量加速器速度和共享内存均提升至前代平台的2倍,AI软件性能提升2倍,软硬结合AI性能提升4倍。

  安兔兔性能测试

  安兔兔性能测试是一款综合性的跑分软件,包括CPU、GPU、MEM以及UX,针对手机的CPU、GPU性能、存储性能以及系统四方面进行测试,也是目前主流的测试软件,本次测试的软件版本为V9.2.1。

  经过测试,新一代骁龙8移动平台的综合得分达到了1023876分,刷新了目前安兔兔性能测试的最高分。

安兔兔详细分数及温度变化

  我们也针对安兔兔进行了多次测试,数据如图所示。

  第一次测试时,安兔兔跑分软件显示温度从25℃上升到33℃,

  第二次测试时,温度从33℃上升到38℃,随后降至37℃。

  第三次测试时,温度从37℃上升到40℃,随后降至38℃。

  连续三次测试后温度为38℃,新一代骁龙8的参考设计平台对于温度的控制还是比较保守的,未来新一代骁龙8移动平台应用到终端设备后,配合更出色的散热配置,手机的性能表现也将会得到进一步的提升。

  GeekBench 5.4.2

  GeekBench是专门针对手机CPU进行测试的软件,经过测试,可以得出CPU的单核性能以及多核性能。

  经过测试,新一代骁龙8移动平台的Geekbench测试结果,单核得分1229分,多核得分3756分。

  GFXBench

  GFXBench主要测试设备的GPU性能,支持OpenGL和Vulkan两种API,可以比较直观的反馈GPU在处理复杂图像表现时的帧率情况。

  新一代骁龙8移动平台在测试中的帧率表现都是相当不错的,未来将其应用在终端设备之后,也可以获得非常出色的游戏体验。在骁龙技术峰会期间,高通展示了《原神》60帧率的运行效果,画面流畅,体验要比目前的旗舰机型更出色。

  PCmark

  PCmark能够对手机进行基准测试,基于日常应用场景得出综合的得分,也体现了设备的综合性能表现。

  AI测试

  针对新一代骁龙8移动平台的AI性能,我们使用了ETH AIB、安兔兔AI、AIMark以及MLPerf进行了测试。

  AIMark得分为97167分

  安兔兔AI得分为2631180

  MLPerf测试包括图片分类、目标检测、语言理解能力的测试。

  ETH AIB得分为555.4

  从四款测试软件最终呈现的结果来看,新一代骁龙8移动平台的AI表现也达到了行业新高的水平。

  浏览器性能

  JetStream是一项密集型测试,它不仅仅只是通过加载网页方式进行测试,还会利用游戏、类似于Slack等“高级网页应用”来测试浏览器的性能。

  Speedometer是一款测试网页应用响应的工具,支持新的 JavaScript 框架和库、ES2015(ES6) JavaScript 、 Babel、 TypeScrpit、Elm、PureScript,以及其它新技术。

  总结

  在整个测试中,新一代骁龙8移动平台展示了其出色的性能表现,此次性能测试是基于高通的参考设计平台,因此在后续终端厂商的量产机上,经过厂商的系统优化,在性能上或许会有更高的成绩。

  目前,各大手机厂商已经在着手搭载新一代骁龙8移动平台的旗舰产品,最快会在本月上市,性能有保障,也会带来更优秀的体验,所以,如果你想要换一部手机,不妨等待一下搭载新一代骁龙8移动平台的手机登场。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注