泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

2022年手机怎么选?顶级旗舰需要有这些功能

  凭借着更强的性能、更先进的功能以及更全面的体验,旗舰手机受到了更为广泛的关注。说到旗舰市场,就必须要提到骁龙移动平台,骁龙旗舰移动平台一直都是诸多旗舰手机的首选,包括骁龙865、骁龙888在内,几乎所有手机品牌的旗舰手机都是基于骁龙移动平台打造。

  在12月1日,骁龙技术峰会正式开幕,在峰会期间,高通正式推出了全新一代骁龙8移动平台,虽然更换了平台的命名方式,但是依旧延续了“8”这个数字,在高通看来,“8”一直都是骁龙顶级体验的代名词,全新一代骁龙8移动平台也将会继续为用户带来非常出色的移动体验。

  目前已经有多家手机品牌宣布将会在近期推出基于全新一代骁龙8移动平台打造的旗舰手机,今天我们就来看一下全新一代骁龙8将会为2022年的旗舰手机带来哪些新的特性。

  强劲性能带来更流畅游戏体验

  性能对于旗舰手机来说是非常重要的,旗舰手机的很多功能都是基于强劲的性能实现的。全新一代骁龙8移动平台基于三星4nm工艺,采用ARM V9指令集,CPU有一个3GHz的Cortex-X2超大核+三个2.5GHz的Cortex-A710大核+四个1.8GHz 的Cortex-A510小核。

  根据高通公布的数据显示,全新一代骁龙8移动平台的CPU性能相较于骁龙888提升20%,而样性能表现下,功耗则降低30%。

  全新一代骁龙8移动平台的CPU可以在长时间维持一个较高性能的输出表现,不会随着运行的时间增长而降低性能。

  GPU方面,全新一代骁龙8移动平台采用了Adreno GPU,新的GPU与上一代相比图形渲染速度提升了30%,而相同性能的情况下,新的Adreno GPU的功耗降低25%。

  性能的提升也让全新一代骁龙8移动平台实现了对游戏更好的支持。全新一代骁龙8移动平台加入了可变分辨率渲染进阶版(Variable Rate Shading Pro),配合骁龙运动引擎和立体渲染的特性,可以让游戏画面更加的流畅。在游戏画面中,针对用户关注度重点部分,画面依旧是保持完全的渲染,从而带来更高的画质,而画面边缘部分则采用部分渲染,降低功耗。

  全新一代骁龙8移动平台还加入了Adreno GPU的控制面板,可以针对GPU的设置进行单独的调节,让用户对于GPU进行更个性化的设定,包括分辨率、帧率都可以自行的设定,这样的变化也让Adreno GPU更像是桌面级的显卡,对于提升游戏表现更有帮助。

  我们也可以对明年旗舰手机在游戏上的表现有所期待,在骁龙技术峰会现场的体验区中,我们也在全新一代骁龙8移动平台的测试机中体验了《原神》,在60帧的帧率下,手机也可以流畅的运行,这样的表现要比目前的骁龙888更加的出色。

  更强大的计算摄影能力

  摄影是目前手机非常重要的功能,在AI技术的加持下,计算摄影对于手机成像质量有了进一步的提升。全新一代骁龙8移动平台在拍照以及AI两方面都进行了升级,并且将AI进一步的与摄影进行结合,不仅仅是在拍照,在使用手机摄像的时候,也可以感受到AI带来的便捷。

  此次全新一代骁龙8移动平台对此前骁龙888的三ISP进行了进一步的升级,实现了18-bit成像,相比此前的14-bit,提升4096倍的动态范围拍摄能力,画面的色彩更精准,过渡更自然。

  同时,全新一代骁龙8移动平台的像素处理能力达到了32亿像素每秒,每秒能够拍摄240张1200万像素的照片,最高支持2亿像素的照片拍摄以及8K 30 fps HDR10+视频的拍摄能力,4K视频拍摄可以达到120fps。

  全新一代骁龙8移动平台还可以实现30张照片的多帧合成,这样可以有效提升画面的通透度和动态范围,以往我们只能将6张照片就行合成,全新一代骁龙8移动平台此次带来的提升是非常明显的,在暗光以及高对比的场景下,采用全新一代骁龙8移动平台的手机也能拍摄出光线适中的照片。

  全新一代骁龙8移动平台采用了第7代高通AI引擎,包括了超高性能、超高能效的高通Hexagon处理器,与前代相比,张量加速器速度和共享内存均提升至前代平台的2倍,AI软件性能提升2倍,软硬结合AI性能提升4倍。

  在AI的加持下,全新一代骁龙8移动平台可以拍摄更加专业的图像内容。全新一代骁龙8移动该平台集成了徕卡Leitz风格(Leica Leitz Look)滤镜,可以拍摄出徕卡风格的照片内容。

  此外,依托于AI技术,搭载全新一代骁龙8移动平台的手机可以对人脸的300个特征点进行实时的识别,速度相较以前提升了3倍,在超广角模式下也可以精准的进行面部识别,对于防畸变会有更好的帮助。此外,将这项技术未来与美颜拍照结合的话,在美颜效果方面也将会带来提升。

  全新一代骁龙8移动平台还可以实现实时的动作捕捉技术,在录制视频的时候,可以识别到画面中的动作,从而对动作进行更好的捕捉。此外,基于实时的动作捕捉技术,全新一代骁龙8移动平台还可以实现视频的背景虚化效果,也可以实现更换背景等更多的功能。

  除了将AI运用在拍摄中,全新一代骁龙8移动平台也将AI技术扩展到日常的生活当中。高通也与Sonde Health展开合作,利用终端侧AI提高模型运行速度,进而分析用户的声音模式,判断用户是否存在健康隐患,比如患有哮喘或抑郁症等。

  此外,全新一代骁龙8移动平台也支持AI信号调节,手机会根据用户握持手机的姿态实时的进行天线和信号的功率调节,从而确保网络的流畅与稳定。

  畅享5G连接 进入万兆网络时代

  网络连接一直都是高通骁龙平台的优势,进入5G时代后,这一优势更为明显。全新一代骁龙8移动平台集成了第4代骁龙X65 5G调制解调器及射频系统,增加了对最新 3GPP Release 16 规范的支持,并且支持毫米波和 Sub-6G 的混合载波聚合,骁龙X65是全球首个支持10Gbps下载速度的5G调制解调器及射频解决方案,最高上行速度也提高到了3.5Gbps。

  其它连接规格方面,全新一代骁龙8移动平台在毫米波频段最高支持1000MHz带宽和2×2 MIMO,Sub-6GHz最高支持300MHz带宽和4×4 MIMO,支持毫米波和Sub-6Ghz的混合载波聚合。

  由于运营商5G网络部署的限制,虽然目前搭载全新一代骁龙8移动平台的手机或许无法达到网络的极限速度,不过全新一代骁龙8移动平台实现了硬件层面的支持,为今后网络的发展提前做好了准备,让搭载全新一代骁龙8移动平台的设备即使在多年在技术上依旧不会落伍。

  全新一代骁龙8移动平台采用高通FastConnect 6900移动连接系统,通过Wi-Fi 6/6E支持高达3.6Gbps的Wi-Fi速度。

  全新一代骁龙8移动平台支持蓝牙 5.2和双蓝牙天线功能,并且集成了Snapdragon Sound™骁龙畅听技术,再结合高通aptX Lossless无损音频技术实现的CD品质无损无线音频,用户能够享受全新的超清晰语音和音乐。全新一代骁龙8移动平台也是首个支持全新LE Audio特性的骁龙移动平台,可以实现包括广播音频、立体声音频录制和游戏语音同步回传的功能,让无线耳机在体验以及音质层面都更接近于有线的耳机。

  总结

  随着全新一代骁龙8移动平台的发布,诸多手机厂商也都已经宣布了新旗舰的发布计划,据悉在12月份将会有摩托罗拉以及小米的新旗舰发布,随后包括OPPO、vivo、荣耀、一加、realme等手机品牌也将会在2022年第一季度推出新品,未来一段时间我们将会陆续看到多款搭载全新一代骁龙8移动平台的手机亮相。

  全新一代骁龙8移动平台为旗舰手机奠定了良好的体验基础,针对用户在意的性能、游戏、拍照、网络以及安全等方面都机型了优化升级,未来终端厂商基于全新一代骁龙8移动平台的基础上,进行对应的调教优化,在体验方面还是非常值得期待的。

  目前,小米以及摩托罗拉已经宣布将会在12月份推出基于全新一代骁龙8移动平台的旗舰手机,有购机计划的用户不妨等待一下,今年的全新一代骁龙8移动平台将会在体验方面带来更多的惊喜。

5人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注