泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      评测    /    正文

【一起玩超频】英特尔H45笔记本也是能超的!

  英特尔H45笔记本平台有一大好玩的地方,那就是第11代智能英特尔酷睿高性能移动版处理器H45是支持手动超频的。是的,你没有看错,从i7到i9都是能超频的。此次《一起玩超频》栏目,笔者就给超频初学者们介绍一下英特尔H45笔记本平台的超频方法。

  在本篇文章里面,笔者将利用第11代智能英特尔酷睿高性能移动版处理器H45的当红主力——酷睿i7-11800H,来展现一下英特尔这一代移动处理器的超凡之处。

  哪些处理器型号可以超频?哪些笔记本机型可以超频?

  再次提醒大家一下,英特尔这一代移动处理器从高端的酷睿i7到旗舰级的酷睿i9都能超频。其中,绝大多数支持超频的处理器,一般能拉高最多4个倍频,酷睿i7-11800H就是这样。当然,你的机器能超多高,跟机器的散热、供电、CPU体质都有直接的关系。

  还有一点值得大家注意,具体能不能超频,最终还得看各家笔记本厂商的具体设置了。有的品牌机型会把超频功能锁住,有的品牌机型则会开放超频功能。

(惠普光影精灵7Victus游戏本的大致配置)

  此次《一起玩超频》选用的机型是惠普光影精灵7Victus游戏本,这台机器就开放了处理器超频功能。

  如何给英特尔H45移动处理器进行超频?

  超频需要用到英特尔自己开发的至尊调试实用程序(XTU),该软件可以到英特尔官网进行下载使用。

  打开英特尔XTU这款软件,点击进入“Advanced Tuning”界面,便可以对英特尔H45移动处理器进行超频操作。在“Package”选项下面手动设置倍频就可以了。傻瓜式的操作方法,很容易上手。

(某款未开放处理器超频功能的H45笔记本电脑)

  注意,如果搭载有第11代智能英特尔酷睿高性能移动版处理器H45的笔记本电脑没有开放超频功能,那么XTU调节睿频的选项则是关闭状态的,调节选项呈现灰色的样子。

  第11代智能英特尔酷睿高性能移动版处理器H45不仅支持【增加电压+提升倍频】的传统超频操作,而且还支持难度更高的动态超频。

  频率设置好之后,点击“Apply”这个按钮,超频便启动了。

  超频设置完成后,大家可以点击进入“Stress Test”界面,进行压力测试,以便验证CPU超频之后的稳定性。这个很关键!

  英特尔H45移动处理器支持动态超频!

  或许很多玩家还不了解“动态超频”,笔者在此简单介绍几句。相比于【增加电压+提升倍频】的传统超频方法,近年来新兴了一种更高级的超频玩法——动态超频。

  提到动态超频,就不得不提及英特尔H45移动处理器的频率设置。以酷睿i7-11800H这款8核心16线程处理器为例,它的具体睿频频率为:1~2核4.6GHz,3~5核4.5GHz,6核4.4GHz,7核4.3GHz,8核4.2GHz。显而易见,这样的频率设置本身就是一套动态频率。因此,英特尔这一代移动处理器是完全可以进行动态超频的!

  动态超频呢,就是在处理器默认的动态频率基础上,继续进行超频,而你的超频结果依旧是一套动态频率。动态超频可谓牵一发而动全身,这也是其难度所在,需要超频玩家在功耗、散热、多核心和少量核心这么多的参数下去寻求理想中的平衡点!

  利用英特尔XTU这款软件,玩家们便可以进行动态超频操作。当然,动态超频的难度是要远远大于传统超频方法的,玩家们在设置好超频频率之后,务必要进行一下稳定性测试。

  超频实战——酷睿i7-11800H全核心超频至4.6GHz

  此次,笔者采用了传统超频方法,将惠普光影精灵7Victus游戏本的酷睿i7-11800H处理器的全核心超频至了4.6GHz。在接下来的测试环节当中,你便会看到全核心4.6GHz的酷睿i7-11800H的表现。

  【1】CPU-Z

  CPU-Z作为一款经典的专业CPU检测工具,不仅简单易用而且完全免费,使用该软件可以迅速检测出CPU的所有详细信息,以及缓存、主板、内存、SPD、显卡等所有硬件信息都可以使用它准确检测出来。并且,该软件还加入了测试功能,可对CPU的性能进行简单快捷的测试。

  【2】Geekbench

  GeekBench是一款适用于多平台的测试软件。它提供了快速的基准设计一套全面和准确地衡量处理器和内存性能。旨在使基准易于运行,易于理解。

  【3】Fritz Chess Benchmark

  Fritz Chess Benchmark是一款国际象棋测试软件。由于国际象棋的运算大致仍旧是依靠电脑CPU的高速处理能力,将每一个可能的走法以穷举算法预测,从中选择胜算最大的最佳走法。所以用它来衡量对比不同的PC系统中CPU的多线程运算能力也是有参考价值的。

  【4】WinRAR

  WinRAR是一款功能强大的压缩包管理器,在当今世界同样非常流行。它是档案工具RAR在 Windows环境下的图形界面。该软件可用于备份数据,缩减电子邮件附件的大小,解压缩从Internet上下载的RAR、ZIP及其它类型文件,并且可以新建 RAR 及 ZIP 格式等的压缩类文件。其自带基准测试程序,能够对电脑进行解压缩性能测试。

  【5】7-Zip

  7-Zip是一款完全免费而且开源的压缩软件,在当今世界非常流行。相比其他软件,它有着更高的压缩比。其自带基准测试程序,能够对电脑进行解压缩性能测试。

  测试小结:通过几款主流软件的实测来看,在全核心超频至4.6GHz以后,酷睿i7-11800H的全核心性能提升还是比较明显的。

  全文总结

  在笔者看来,对笔记本电脑进行超频,其乐趣性是要大于它的实用性的。在2021年显卡挖矿冲击PC市场的大背景下,英特尔H45笔记本平台敢于开放超频操作给玩家们,这一点无疑是值得表扬的。乐趣多多,这是超频的魅力所在,也是我们《一起玩超频》栏目希望带给人们的。

6人已赞

泡泡网

手机扫码关注