泡泡网数码影像频道 PCPOP首页      /      数码影像     /      评测    /    正文

从外至内的全面进化 富士GFX50S II中画幅无反体验

     自2017年富士发布首款中画幅无反相机GFX50S以来,中画幅相机不仅在价格上越来越平民化,同时在体型与性能方面也完全不输主流的全画幅机型,尤其是对于画质有更高要求的摄影用户来说,富士GFX系列无反凭借着更大尺寸的中画幅CMOS传感器甚至发烧友以及专业摄影师的喜爱。就在几个月前,富士也终于更新了GFX50S这款堪称划时代的中画幅无反,全新的GFX50S II依然提供出色的画质水平,同时在更小巧轻量化的机身中还配备了防抖装置,达到了目前GFX系列最高的6.5档防抖补偿。

    首先在画质方面,这次富士GFX50S II也有不小的进步,虽然依然搭载的还是5140万像素中画幅传感器,但相比于上代的GFX50S来说,作为第二代产品的GFX50S II。所使用的传感器经过重新设计与更好的优化,融入了更小的聚光微透镜,相邻像素间隔更大,进而提升各像素间的亮度分辨率,增加图像清晰度,而且高像素中画幅传感器配合GF镜头还可输出极高的图像分辨率。

富士GFX50S II中画幅无反拍摄作品

100%放大截图

    中画幅传感器搭配上5140万像素可提供超高解析力,这与目前主流的全画幅机型的完全不是一个量级,无论是细节保留还是宽容度方面毫无疑问作为中画幅的富士GFX50S II都更有优势,并且拍摄上图所搭配的也是以高光学素质著称的GF 100-200mm F5.6 R LM OIS WR镜头,图片即便是在100%放大后依然有着非常高的解析力和锐度。就比如拍摄完上图,之后在电脑上进行后期修图时才发现画面最远处边缘上方的天空居然正好有一架飞机飞过,并且在100%放大后也能清晰呈现。


富士GFX50S II中画幅无反拍摄作品

富士GFX50S II中画幅无反拍摄作品

富士GFX50S II中画幅无反拍摄作品

富士GFX50S II中画幅无反拍摄作品

富士GFX50S II中画幅无反拍摄作品,Classic Neg.胶片模拟直出

    富士GFX50S II也是目前富士GFX系列中画幅无反中拥有最多19种胶片模拟的相机,上面所拍摄的照片就使用了Classic Neg.经典负片胶片模拟模式,直出色彩非常适合古老的北京城。同时可以胶片模式的基础上再叠加曲线、色彩强度、色彩偏移等色彩设定,在拍摄前期就能达到我预期的色彩效果,在一定程度上减少了后期处理照片的时间。

    在外观方面不得不说GFX50S II真的是非常和我心意,整体重量约900g,高104.2mm,深87.2mm,比一些全画幅单反相机还要小巧轻便;同时,相机握感舒适,大幅降低诸如使用大型变焦镜头时的手部压力。GFX50S II机身采用高强度镁合金,镜头卡口基座周围厚度增加,载重更大,让机身更加牢固,并且机身60个位置进行了密封设计,可防尘防潮,最低工作温度达-10℃。

    这次使用GFX50S II拍摄,与之搭配的还有GF35-70mmF4.5-5.6 WR标准变焦镜头,这也是目前富士GFX系列最新“套机头”。这支镜头与GFX50S II一样都非常的小巧轻便,重量仅约为390克。同时这枚镜头也提供了相对较广的焦距范围,从最常用的广角35mm到标准70mm(等效35mm画幅28mm–55mm焦距),搭配上GFX50S II非常和谐,绝对是挂机的第一首选。

    背面的3.2英寸触摸式液晶显示屏具有236万像素和100%覆盖率,可三向倾斜,满足高低角度拍摄及电子取景器无法使用的取景角度。

    翻转屏的好处不用多说,就比如拍摄这张低角度的作品时,我完全是将GFX50S II竖直放在地面上,这种比较刁钻的角度通过翻转屏我甚至都不用蹲下身就能进行取景,结合相机出身的触屏对焦功能,只用轻点屏幕就能完成对焦点位置的选择以及快门。

与全画幅相机外型对比

与全画幅相机外型对比

    虽然是一款拥有更大传感器尺寸的中画幅相机,但是富士GFX50S II却拥有比全画幅相机更轻巧、更薄的机身设计。虽然这算不上是什么明显优势吧,但至少从使用者的角度来说,GFX50S II已经具备了和主流微单相机一样的握持手感,不会说一提起中画幅相机就是那种块头特别大特别威猛的造型。

    既然在体型上作为中画幅无反的GFX50S II已经与全画幅机型没有太大差别,那么在实际的拍摄时,画质表现又何差异呢?下面,我们就使用富士GFX50S II与一款接近5000万像素的全画幅相机进行简单的拍摄对比。

富士GFX50S II实拍样片

全画幅相机实拍样片

富士GFX50S II实拍样片,100%截图

全画幅相机实拍样片,100%截图

    由于像素值接近,所以在分辨率方面,两款相机的差异没有太大悬殊,但在细节方面,拥有中画幅CMOS感光元件的富士GFX50S II则明显要更为丰富,比如古建筑琉璃瓦以及树木等都更加锐利清晰,画质更加扎实。

富士GFX50S II无反+3EV调整后效果对比

    传感器尺寸更大的另一大好处就是拥有更好的宽容度表现,尤其在各类风光摄影题材中,就是如何应对大光比环境也是对相机非常大的考验

富士GFX50S II无反+3EV调整后,100%放大截图

全画幅相机+3EV调整后,100%放大截图

    从上面这组对比图中可以看到,欠曝的样片在同样增加+3EV曝光补偿后,富士GFX50S II无论是在噪点控制还是细节还原上都更加优秀。更好的宽容度可提供更大的后期空间,所以使用富士GFX50S II拍照能让我更加随心所欲的进行摄影创作。

富士GFX50S II中画幅无反实拍样片

富士GFX50S II高感画质对比

    这次富士GFX50S II的标准感光度达到ISO 100-12800,在实际的拍摄中,面对一些暗光环境和夜景拍摄,我认为标准感光度范围内都可使用,因为即便是ISO 12800感光度下也并没有明显的噪点。不过想要更加扎实锐利的画面,肯定是在保证快门速度让画面不虚的情况下,ISO感光度越底越好。

富士GFX50S II实拍样片,手持拍摄,200mm,1/10s,F26,ISO50

机身防抖,开启

机身防抖,关闭

    不愧是目前富士GFX中画幅相机中防抖最出色的无反,GFX50S II在开启机身防抖后,就算是以1/10s这样的低速快门手持拍摄,也完全可以保证出片质量。画面非常清晰扎实,就连小区墙面上的文字也都清晰可辨,一点也没有因为快门速度过低而出现拍虚或者模糊情况。

    这一代的GFX50S II,将画质、体型与性能做到了更好的统一,即提供给我们更加出色的画质表现,尤其是机身防抖的加入让我在低光照场景下拍摄也更加游刃有余;同时在机动性上完全不输全画幅机型,还具备了良好的操控体验,对焦摇杆可轻松顺畅地选择对焦点,6个可自定义选项的拨盘支持快速直接访问常用的设置,以及1.8英寸副显示屏可显示关键参数等等。对于追求高画质的用户来说,毫无疑问富士GFX50S II就是目前非常合适的好选择。

3人已赞

泡泡网

手机扫码关注