泡泡网软件频道 PCPOP首页      /      软件频道     /      新闻    /    正文

首个伪装10086手机病毒出现 自动扣费

    泡泡网软件频道4月29日 刚刚收到金山手机卫士云安全中心的最新消息,该中心拦截到首个冒充中国移动10086短信进行恶意扣费病毒程序,如果用户手机感染该病毒将会自动订阅增值业务而被扣费。由于骗子在传播该病毒时采用伪装成中国移动10086的网址(其实是字母O并非数字0下面有截图),具有很大迷惑性。该中心工作人员表示,现在金山手机卫士快速响应已经可以全面查杀。以下是该病毒在手机中的截图:

首个伪装10086手机病毒出现 自动扣费

    据金山手机卫士工程师介绍,这个名为“伪10086扣费大盗”病毒主要针对Android(安卓)和诺基亚塞班S60智能手机,通过在这两类手机中安装恶意程序,在用户毫不知情的情况下恶意扣费牟利。病毒作者目前正在批量向外发送域名为1OO86.net/***.apk与1OO86.net/***.sisx的短信,声称用户手机系统存在漏洞需要下载补丁,诱骗用户下载病毒感染。由于该域名与中移动10086网站十分相似,许多用户在不仔细核查的情况下非常容易误点击。

    据介绍,伪10086扣费大盗病毒感染手机时,具有以下一些特征:

    1.收集中毒手机的隐私信息,将用户的手机号码和硬件串号发给病毒作者;
    2.病毒会尝试结束中毒手机上运行的安全软件;
    3.病毒提供了自动升级功能,升级时会伪装成QQ,显示Hello now to update qq!;
    4.认购指定的SP业务扣费;
    5.病毒还会收集以下信息:当中毒手机用户查看中国移动发给客户的SP业务订购二次确认短信时,这条短信内容会转发到手机号码为137254760**的手机上,由病毒作者来确认用户订购相关SP业务,从而完成扣费。

    使用Android或诺基亚S60系统的手机用户如果已经不幸安装了伪10086扣费大盗,可马上用手机去访问m.ijinshan.com下载金山手机卫士迅速解决,其他手机用户也请注意不要点击此类信息。■

最新热点推荐

节前必读QQ电脑管家五一假日安全手册

玩转iPad视频转换器让iPad也懂女人心

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注