泡泡网数码影像频道 PCPOP首页      /      数码影像     /      新闻    /    正文

为何被称为全画幅基准?索尼Alpha 7 IV微单体验

    就在近日,索尼在全球同步发布了最新款全画幅微单Alpha 7 IV,这也是距离Alpha 7 III发布3年多后索尼再次发布Alpha 7系列机型,相信也是不少人期盼已久的升级更新。这次Alpha 7 IV采用创新影像科技,包括新研发的BIONZ XR影像处理器和基于旗舰微单Alpha 1的先进自动对焦技术,结合优化的操控性和增强的照片以及视频拍摄专业性能,是摄影爱好者和专业用户在不同环境拍摄时的优选,可以说是这款Alpha 7 IV为索尼的全画幅机型又建立了一个新基准。

    首先,外观方面这次Alpha 7 IV使用了索尼全画幅微单的全新一代模具,与之前发布的Alpha 7S III以及Alpha 1保持一致,拥有更舒适和更稳定的手柄,同时Alpha 7 IV采用坚固轻量化的镁合金机身,重新设计的机身结构和镜头锁定按钮有助于增强防尘防潮性能。而这次Alpha 7 IV在操控方面着重于将“拍照”与"视频"进行拆分,打造了一个双影像相机的概念,可轻松地在照片和视频拍摄之间切换,这并非是多此一举,反而更加有利于不同拍摄目的的用户来更好的适应以及使用这款全画幅微单。比如,Alpha 7 IV新设计的双层模式拨盘,下层可选择照片/视频/S&Q模式,顶层则可调整Auto/P/A/S/M 和MR(调出存储)等拍摄模式,使我们在拍摄时能够快速选择并在专用设置之间切换。

索尼Alpha 7 IV

机背按键布局

    性能方面,索尼终于抛弃了那块2400万像素CMOS传感器,采用新研发的约3300万像素全画幅背照式Exmor R CMOS影像传感器,使Alpha 7 IV实现了优异的影像画质,并且实现了可扩展至ISO 50- 204800的宽广感光范围,而且在低感光度下具备15级动态范围,内置的5轴防抖模式可实现5.5级防抖效果。速度方面新处理器让相机各方面的速度都得到提升,虽然在AF/AE跟踪下的连拍速度依然还是10fps,但是更大的机内缓存在连拍时有更加流畅的拍摄体验,简单说就是能能连拍的更久且不卡壳。

机顶按键布局,各个转盘的手感有明显的提升

    Alpha 7 IV采用覆盖约94%成像范围的焦平面相位检测对焦系统,具备759个相位检测对焦点(Alpha 7 III为693个)。此外,除了支持照片和视频拍摄时的人眼追踪外,实时眼部对焦功能还首次实现了在拍摄照片和视频时均支持鸟类和动物的实时眼部追踪,与Alpha 7 III相比,Alpha 7 IV的人脸和人眼检测精度也提高了约30%。

双层转盘设计,下转盘可快速在拍照、视频、S&Q模式下切换

拍照模式下的菜单选项

视频模式下的菜单选项

    在菜单界面上这次Alpha 7 IV不出意外的使用全新的UI界面,整体的菜单设计以及使用逻辑都更加美观与便利,但更值得一提的是,Alpha 7 IV“双影像相机”一大功能体现在调用的菜单有所不同。以往索尼相机的菜单拍照与视频通用,并且参数设置保持为上一次调整后;而Alpha 7 IV通过选择双层下转盘不同的拍摄模式,拍照、视频以及S&Q的菜单相互独立,拍照模式下调整的参数只会应用于该模式,其他两个模式也皆为如此,也就是说再也不会出现切换到视频模式时,又需要把之前拍照设置的参数进行调整才能进行视频录制,大大增强了使用相机的效率。

侧翻式屏幕,支持触屏菜单以及对焦点触摸选择

双SD卡槽设计,兼容CFexpress Type A存储卡

    而针对视频拍摄方面,Alpha 7 IV可以说是有非常大的提升,支持在Super 35mm模式下采用4K 60p进行录制,以及在全画幅模式下采用7K超采样进行4K 30p录制,实现高画质的视频拍摄,还支持10-bit色深和4:2:2色彩采样,并且具备更高效编辑工作流程的XAVC S-I帧内编码,以及具备双倍压缩率的XAVC HS编码格式。而且就连以往只有专业电影机才具备的S-Cinetone色彩模式也下放给了Alpha 7 IV。

焦点图功能,可以直观查看视频拍摄时的焦点以及景深变化

    为了满足拍摄视频时对精确自动对焦的需求,Alpha 7 IV与索尼E卡口镜头配合使用时,实现了丰富的自动对焦功能,包括支持焦点转换的自动对焦辅助和可视化景深的焦点图功能。Alpha 7 IV还首次在Alpha系列相机上加入了呼吸补偿功能,降低呼吸效应使画面在焦点变化中保持一致的视角,可设置打开或关闭,但需要注意的是,使用呼吸补偿功能画面会有一定的裁切。

支持视频美颜

可直接连接USB进行视频直播

    Alpha 7 IV针对视频直播也非常的友好,通过USB数据线连接到电脑以及智能手机,而这时Alpha 7 IV可变身为高品质直播摄像机,并且进行视频直播时支持视频美颜功能,非常适合电商直播从业者以及vlog用户。


    总的来说,这款Alpha 7 IV全画幅微单的综合能力更加强大,拍照方面像素也提升到了3300万像素,对焦与速度方面在同级别产品中也绝对算得上名列前茅,尤其是在对焦方面除了依然强大的人物眼部对焦外,也终于支持动物和鸟类眼部对焦,大大提升了相机在动物题材领域的拍摄效率。但相对静态拍照方面的提升而言,视频方面我个人认为升级幅度要更大,而且索尼自己也把这款Alpha 7 IV叫做“双影像相机”,很明显不再单单只是一款主打画质与性能的照相机,也想吸引更多视频创作者,强大的视频功能也确实很适合一些视频工作室以及预算不足入手Alpha 7S III但又喜欢拍视频的用户。 


0人已赞

泡泡网

手机扫码关注