泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      动态    /    正文

Go+1.0发布,七牛云许式伟:以Python之形结合Go之心,让数据科学无处不在

10月15日,由七牛云主办的“Go+ Together”Go+1.0发布会,暨Go+开发者基金会启动仪式在上海举行。

发布会现场,许式伟发布了Go+1.0版本,并启动了Go+开发者基金会。Go+是一种基于Go的通用语言,融合了工程开发领域的Go、数据科学领域的Python,以及编程教学领域的Scratch,是一种集三者为一体的开发语言。中国工程院院士、中科院计算技术研究所研究员 倪光南;奇绩创坛创始人兼CEO 陆奇;经纬中国合伙人 熊飞;CCF杰出工程师奖获得者 林昊(毕玄);PingCAP联合创始人兼CTO 黄东旭;秒熊英语CTO、Go+语言贡献者陈东坡等业内重量嘉宾参与会议。

去年7月,七牛云首次提出Go+,填补了国人开发者在数据科学领域的空白。经过一年多时间的打磨,Go+1.0面世。目前,Go+1.0已经能够为工程使用,而且语言的使用门槛做了进一步的降低,更接近自然语言,1.0的门槛甚至比Python更低,使得Go+ 更适合STEM教育的场景。

数据时代的新基础设施

数据与数据科学是下一时代生产力的重要支撑。人类在走过以SQL、SAS、MATLAB、Excel等数学软件为代表的数据科学“原始时期”,以及以Map、Hadoop、Spark等大数据工具和TensorFlow、Pytorch等深度学习框架为代表的数据科学“基建时期”后,如今来到了数据科学的“大爆发时期”。

七牛云判断,在这一时期,数据科学将从有限领域、有限数据规模的计算,发展为全领域、大规模数据,且随处可见的一种能力。即未来,在云端、智能手机、嵌入式设备等所有存在“计算”的地方,都存在数据科学。

在数据科学的“大爆发时期”,数学软件、通用语言、大数据、深度学习将成为四大主要基础设施。由于“大爆发时期”的全领域、大规模、随处可见的特性,上述四大主要基础设施所在的领域,都将或者已经迎来了深刻变革。

以通用语言为例。尽管如今在数据科学领域,Python已经成为数据科学家们使用的主流语言,但由于其脚本语言的局限性,存在运行效率低、开发门槛高(需要与C语言结合)等问题,难以成为数据科学“大爆发时期”的主要基础设施。

相比于脚本语言,静态语言如C、C++、Java、C#等更有利于工具做静态分析、有利于性能优化及代码可读性,是更有韧性的、可以穿越周期的语言。在数据科学“大爆发时期”,担当基础设施角色的通用语言一定是一种静态语言。

由于这一时期中,智能随处可见,因此这一通用语言需要较低的开发门槛。语法设计最为精简,学习门槛也最低的Go便成为首选。七牛云在Go的基础上针对数据科学领域的计算特性做了适当优化,设计了完全兼容Go、学习门槛更比Go更低、能够更简洁地支持数据云上语法的开发语言Go+。

Go+能够统一程序员和数据科学家,具有更简洁的数学运算语言文法支持,同时支持静态编译为可执行文件,也支持编译成字节码来解释执行。是一种适用于大型软件工程和工程开发,且适用于数据科学“大爆发时期“的开发语言。

同时,由于Go+开发门槛低的特性,能够被少儿开发者所接受,也可以作为编程教学语言使用。

三位一体,顺应时代需求

许式伟表示,Go+的愿景是“三位一体”,即融合工程开发的Go、数据科学领域的Python、编程教学领域的Scratch,以Python之形结合Go之心,让工程师处理数据不需要学习新的开发语言,让初学者学习编程、开发作品的门槛更低,让任何商业、组织、个人的决策,都可以受益于数据科学的进步。

在数据科学领域,随着全球信息的爆炸式增长和数字化进程的不断推进,数据科学持续发展,需要对海量数据池存储、处理和分析等相关能力的不断提升和迭代进步。

在编程教学领域,现阶段存在教学难度大、效率低等棘手的现实问题,其语法要求的精确性、学习结果的自导性、后期配置问题的复杂性都在极大程度上阻碍了编程教学的实行。

在工程实践领域,工程开发的过程中需要更高级的编程语言,基础的汇编语言和机器语言早已无法满足现实需要。目前所用模型,其过于灵活的动态类型、较差的代码可读性以及较慢的运行速度,使得后端工程代码难以维护。

Go+从语法设计、代码能力、数学表达能力等方面做了优化,解决了上述问题,成为了充分贴合数据科学“大爆发时期”时代背景的编程语言。

现如今,所有的行业都需要互联网化,这意味着社会对工程开发的人才需求将迎来爆发式增长,工程人才的培养需要更为高效的方式,工程开发的入门门槛需要更低。Go+顺应了工程与教学一体化的时代需求。

不仅工程开发人员,数据科学家、数据分析师的人才需求也有了爆发式的增长。但目前社会上缺乏有效的数据科学家的培养体系,从工程师中招聘、培养数据科学家是非常理想的方式。Go+也顺应了工程与数据科学一体化的时代需求。

上述两个时代趋势的结合,就是编程语言三位一体的发展方向。Go+是目前第一个顺应“三位一体”发展潮流的编程语言。

对于开发Go+的初心,许式伟认为,编程语言是人类发展两千年后才出现的,是更高阶的文明密码。编程会成为人类文明的基础设施,因为它改变了人类记录工程技术的方式。

七牛云希望通过推动Go+成为数据科学“大爆发时期”的通用语言,推动数据科学的广泛应用,参与并记录人类工程技术文明的发展历史。

转载请注明出处。

特别提醒:本网信息来自于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。
0人已赞

泡泡网

手机扫码关注