泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

1.2亿用户升级HarmonyOS 2,华为对老机型的优化功不可没

1.2亿!这是截至9月底,华为HarmonyOS 2用户总量。从开放升级以来,平均每天以超过100万的用户选择新系统。据悉这1.2亿已升级HarmonyOS 2的用户均来自手机用户,也就是最核心的老用户群体纷纷选择拥抱新生态。其中不乏大量华为Mate30系列、P30系列的老机型,它们都在当时拿下千万级销量。这部分机型升级HarmonyOS 2后表现如何?

老机型升级新系统,用户最大顾虑就是是否会因配置较低带来卡顿。恰好笔者有收藏包括前面两部上代旗舰手机在内的多款华为老机型,亲测后想说升级HarmonyOS 2之后发现这种担心大可不必。反倒是在配置越低的老机型上,从安卓切换到鸿蒙的升级感受越深刻,在流畅度上有着明显提升。老机型在长期使用后文件碎片化、系统更臃肿,加上硬件配置的局限,以至于让用户觉得安卓手机使用两年就会很卡。

基于上述痛点,HarmonyOS 2推出智慧空间清理算法,根据系统碎片化程度动态调整空间回收和空间分配策略,这与安卓用户使用的“系统垃圾文件清理”并不相同。HarmonyOS 2的算法是底层的技术优化,并不需要用户主动行为,在不影响用户使用的情况下完成。这项技术让使用36个月甚至存储将满的旧机型,在升级HarmonyOS 2之后都能拥有重获新生般的体验。

由于HarmonyOS 2的架构更合理,调度更高效,这也让运行新系统的手机在后台常驻方面表现更稳定。一方面是常驻应用更多,轻易不杀后台,且并不会造成电量过多浪费。另一方面是应用启动速度、切换速度都更快。加上全新的高性能动效引擎的加入,让老用户也能拥有“即刷即得”的流畅体验。

流畅只是基础,HarmonyOS 2在鸿蒙桌面的设计上也进行重构。从美学层面可根据App对用户的权重改变图标尺寸,塑造更个性的桌面。同时将更多信息在图标上和插件化的形式在一级界面显示,打造效率化的桌面。全新的负一屏也让更多衣食住行等生活服务调度更方便。

可以确信这些美观与效率的改变仅仅开始,智能手机的系统井喷十年,如今整体陷入创新乏力的窘境,是时候来一场变革了。这种变革的方向就是华为一直打造的打破硬件壁垒,形成统一生态。此前的多屏协同,当下的多机位模式,还有更强大的超级终端功能,这些都是鸿蒙生态的核心价值。

打造完整生态需要海量用户作为支撑,所以华为对老机型的升级非常积极,对老机型的优化非常彻底。只有做好老机型的用户体验,才能让用户与厂商站在一起构建新的鸿蒙生态。随着鸿蒙用户增多,心中的顾虑被消除,对未来的理解更清晰,相信当下1.2亿的数字也只是下一个纪录的起点。

10人已赞

泡泡网

手机扫码关注