泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

应用分发的拐点!OPPO软件商店道出破解流量的关键

随着OPPO智能硬件销量不断走高,如今OPPO软件商店已成为国内应用分发主要的渠道之一。在存量经营的时代,开发者如何突破流量增长瓶颈,是一个值得持续思考的问题。

7月20日,OPPO软件商店开发者沙龙在北京举办。以庞大的用户流量和高效的分发能力为基础,OPPO软件商店提出了新场景、新内容、新触达、新赋能的概念,帮助更多开发者解锁增长关键。

开发者的痛点在哪?

首先是国内应用开发市场,这是一个非常特殊的行业。有头部的科技企业巨头,也有腰部的中小型工作室,还有无数个独立开发者。正是这些“码农”的耕耘,现在手机应用总数几乎处于高速攀升状态,为获得更大的用户流量和商业增长,开发者之间的竞争逐渐走向白热化。

在自然流量红利几乎消逝,获客成本日趋上涨的趋势下,如何低成本高效率的分发,如何抓住引爆下载的关键节点,如何提高转化下载留存,如何明确开发方向,甚至如何盈利……每个“如何”都在考验开发者的神经。

而随着国内移动应用市场的发展日趋成熟,越来越多的开发者也希望通过应用出海寻求新的增长空间。但出海应用也面临着获量渠道单一、本地化运营缺失、难以精准触达用户等痛点。

作为直面开发者难点的OPPO软件商店,也在思考如何帮助开发者解决每一个“如何”,更好地助力开发者突破增长瓶颈,实现流量增长。

巨量数据蕴藏“开发密码”

目前国内应用市场需求虽然旺盛,但早已进入存量用户经营的时代。

正如OPPO软件商店(国内)产品负责人刘良浩在沙龙一开始就提到,疫情对分发大盘的影响并不大,国内应用市场总体增速趋于缓和。

在后疫情时代,应用分发出现了许多变化。比如涌现出众多以功能类、场景类为代表的应用,如跑腿办事、买菜上门、远程办公、在线学习等应用;而短视频并没有随疫情退却而降温,手游影响力也还在大幅提升。同时用户搜索的关键字,以及对分类排行的诉求也都更加个性化。这些变化像极了房间里的大象,也许很难被开发者感知,但平台方总能率先洞察。

2021年OPPO软件商店(国内)日分发量突破8.6亿,日活跃用户量超5600万,如何帮助开发者挖掘这些数据密码,通过平台分析帮助开发者更高效地分发以及获得更及时的下载反馈,找到新的需求方向,也是平台方的目标使然。

针对开发者的痛点与用户需求的变化,OPPO软件商店在开发者沙龙上提出新场景、新内容、新触达、新赋能的全新策略,意在开启应用分发行业的新篇章。

全方位升级,破解流量密码

基于新场景的理念,OPPO软件商店将用户拆解为功能型访问和内容型访问,重新构建流量场景。功能型访问包括搜索、分类、排行等场景。内容型访问强调优化深度搜索,实现结果的个性化、便捷化。

新内容指商店将支持多维度内容展示,包含视频、开发者的话、资讯,用户福利刺激拉新等。前文提及痛点之一的曝光机会,OPPO软件商店对优质应用也有规划提供每月亿次级别的资源位曝光扶持,帮助开发者进入良性商业循环。

新触达则是优化更科学、更个性的PUSH。针对商店搜索、分类、排行、详情页等场景及内容做优化,OPPO软件商店可帮助开发者有效提升用户转化率;在商店之外,依靠用户基数和全场景的智能终端,OPPO软件商店基于用户的画像和偏好,推送高度个性化的PUSH,给开发者带来更多精准流量,助力下载转化提升142%。

与前三点优化自身相比,笔者认为新赋能才是未来能量释放的关键,后者要在曝光、下载、甚至包括后端转化的全链路上做出改变。具象来说就是平台将开放首页与游戏精选等核心流量池,与开发者联手打造爆发式营销。

根据OPPO软件商店(国内)运营负责人岳家林介绍,目前针对素材赋能这个能力已经有超过180个开发者使用了这个服务,并且获得了不错的效果,整体转化效率平均提升了146%。素材赋能最核心的环节就是OPPO软件商店支持相应的场景来提供ABTest能力,通过不断的测试来去优化素材,获取更好的流量、更好的用户。

同时,在数据赋能方面,提到,数据也是OPPO软件商店在用户获量或者运营时候比较关心的,比如说游戏需要经过预约、首发、安装、激活、付费非常多的环节,如何能够拿到更多的流量,更高效的用户。针对这块的诉求,OPPO软件商店对整个数据赋能的体系和链路进行的重构,在增加了超过30个以上的数据维度,来帮助开发者们在这些环节每个卡点上都能拿到最关键、最想要的指标,为后向的转化做出相应的决策动作。 

针对国内软件市场方面,四种新策略的实施已初见成效。以流量核心的游戏领域为例,如今热门手游的安装包动辄几个GB,传统引流和安装用时过长导致大量用户流失。

例如在赋能手游的场景下,OPPO软件商店在「秦时明月世界」这款手游上实现引爆式效果。全面启用预下载功能,让用户进入游戏时间由50min缩短至4min,用户注册转化率也提升了48%,实现开发者、用户、平台方三赢的结果,堪称品效合一的经典案例。

在海外的版图长什么样?

与国内增长趋于平缓的分发现状不同,目前海外应用的核心市场仍处于高速增长阶段,寻求海外市场新机遇的开发者也越来越多。

在本次沙龙中,OPPO软件商店(海外)也公开了最新的分发数据,其月分发量已突破4.25亿,而月活跃用户超过1.44亿。在各类出海应用中,电商、支付、出行等行业的机会突出,快速发展中的海外市场给出海开发者们创造了新的机遇。

不得不说,在国内竞争白热化的阶段,出海或许是更好的选择。

针对海外分发环境,OPPO海外软件商店是用户接触互联网及流媒体的重要渠道,考虑到当地用户从功能机过渡到智能普遍配置不高,OPPO选择因“机”制宜的策略,海外软件商店至9.0版本以找、下、清、卸为优化核心,在应用全生命周期中都发挥作用,同时提高应用下载速度,减少用户等待时间进而提高下载转化。

另一方面,加强与必备应用企业的合作强调开放连接、携手同行、聚势出海。同时公布全新升级的引力计划,让优质和有潜力的应用可以全方位、多场景触达到用户,平台提供亿级曝光资源位的覆盖。此外OPPO软件商店还特别注重海外市场的本地化运营,为开发者提供本地化的服务、策划、小语种的支持,通过加强内容质量来实现提高下载转化率。

其中,JOXX便是在“引力计划”收获较大收益的开发者之一。

JOOX是腾讯为中国大陆以外市场用户推出的首款音乐流媒体应用,目前是除游戏产品外,规模最大的腾讯海外To C泛娱乐产品。主要覆盖中国香港、马来西亚、印尼、泰国、南非、缅甸等市场。截至六月末,其移动端活跃用户已达1300万。

而OPPO软件商店正是其用户接触互联网及流媒体的重要渠道,在功能机转智能机进程中,是重要的流量入口。通过OPPO海外软件商店的多场景矩阵推广、本地化云运营能力支持以及平台数据的能力,JOXX下的载量提升3倍,激活转化率提升30%。将产品带到了更多海外用户眼前。

长达四个小时的沙龙传递很高的信息密度,在种种升级的新策略背后可以总结为OPPO软件商店对亿级流量的精细化、科学化、合理化的运营,体现了平台对软件分发行业下一个变迁的新思考。不应满足于流量的快速增长,还应发挥平台的引导能力提升流量的触达价值,也给其他分发平台带来一种启示。

作为开发者与用户之间的桥梁,OPPO软件商店多项策略均体现出开放的姿态。开放者通过OPPO软件商店安心、可靠、便捷的服务,能够更准确、持续获取流量与运营能力;而用户可以在OPPO软件商店更快速、准确获取更多高质量、安全的应用。相信在未来,OPPO软件商店还将通过提供行业领先的下载安装体验、更加安心可靠的应用分发服务以及更有想象力的分发方式等,推动整个软件行业向健康、良性发展。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注