泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

千兆网速全屋畅联 高通&小米联合推动Wi-Fi6普及

  在2020年1月份之前,线上路由器市场中还是以WiFi4和WiFi5路由器为主,到了2021年6月份,WiFi6路由器的线上份额已经达到了30%,这也说明了WiFi6路由器的发展迅猛,相信在不久之后WiFi6路由器将会成为市场的主流,做到WiFi6的全面普及。

  WiFi6路由器之所以能够得到快速的发展,价格是一个非常重要的因素,2020年小米旗舰路由器AX3600正式发布之后,将千元级的体验带入到百元级的产品当中,稳定快速的连接让这款路由器成为当时的爆款。

  小米与高通在WiFi6上的合作始于2020年2月份,首款产品就是小米AX3600路由器,这款路由器搭载了高通600专业联网平台,6核处理器,支持最多248台设备接入,即使放到现在依然是一款高端的路由器产品。

  在首款合作产品大获成功之后,小米与高通之间的合作也更加紧密,在2020年相继又推出了小米AX1800、Redmi AX5、Redmi AX6等产品。今年则推出了AX6000和AX9000两款高端旗舰,小米与高通之间的合作也涉及到高通400、600专业平台以及高通216沉浸式家庭联网平台和高通1210专业联网平台,小米的产品基本也覆盖了高通大部分的网络平台。

  在高通的技术支持下,小米路由器在市场上也取得了良好的表现,在今年的京东618期间,小米路由器在销量以及销售额两个维度上均取得了京东平台第一的成绩。游戏路由器品类,小米AX6000获得了单品第一的成绩。

  小米在路由器上的成功离不开高通的技术支持,高通在无线科技领域已经有了30多年的技术积累,无论是手机还是网络方面,包括Wi-Fi、蓝牙、调制解调器等方面高通的技术都代表了行业的先进水平。从2015年到2020年,高通已经有超过45亿颗Wi-Fi芯片投入到市场上去,这个数字目前仍然在增加。

  在移动连接方面高通推出了FastConnect移动连接系统,高通FastConnect移动连接系统是一个软硬件结合的系统解决方案,其核心是一个Wi-Fi芯片。到目前为止已经推出了三代产品,其中骁龙855支持的FastConnect 6200为第一代,骁龙865支持的FastConnect 6800为第二代,FastConnect 6700/6900为第三代。

  骁龙888平台就是支持FastConnect 6900,支持4K QAM调制解码方式,能够携带更多的编码信息,同样的技术条件下比普通的WiFi6吞吐量提升20%,此外,FastConnect 6900也支持强大的实时双Wi-Fi 6技术,以及6GHz频段,并且在5GHz、6GHz频段都能够达到160MHz频宽。

  FastConnect移动连接系统是面向终端产品的,是手机等设备能够体验极速网络的关键,同时也需要路由端能够拥有匹配的表现。高通在路由端有两个系列的产品来配合FastConnect移动连接系统,分别是高通专业联网平台(Networking Pro)以及沉浸式家庭联网平台(Immersive Home)。

  高通专业联网平台已经推出两代产品,第一代分别是400、600、800、1200,第二代则是610、810、1210以及1610四款产品,旗舰级的高通1610专业联网平台能够将峰值速率提升到10.8Gbps,并且也支持更高速的Wi-Fi 6E频段。

  小米AX9000路由器就是采用的高通1210专业联网平台,拥有一个6核处理器,14纳米先进的制程,算力达到20000DMIPS算力,这个算力在业界也是最高的算力。

  高通也拥有一个面向Wi-Fi Mesh的网络架构,无论是610、810、1210、1610平台都支持,通过Mesh技术,大家走到哪里都享受一致的、无差别的连接体验。同时高通也支持三频WiFi6技术,同时支持2.4GHz、5GHz、6GHz配合高通的多数据流、4K QAM,覆盖的回传速度以及下行速度能够达到峰值。

  高通认为,三频是未来WiFi6的发展方向,用不同的频段来进行不同的工作,可以降低冲突,从而实现网速的最大化,也能够降低网络的延迟。例如,两个频段,一个用来打游戏,一个用来视频,那么游戏与视频之间就不会相互影响,都可以保持流畅。

  再说高通的家庭联网平台,目前高通推出的家庭联网平台为210系列以及310系列,210系列拥有214和216两种型号,差别在于一个是2+2数据流配置,一个是2+4数据流配置,对应的是不同的物理传输速率。310系列则包含316和318两种型号。

  沉浸式家庭联网平台能以更低的能耗支撑更高的吞吐量,使得家庭在布置这些节点的设备的时候,不必去用更高的功率,更高能耗的产品。沉浸式家庭联网平台可以帮助厂商打造外观更轻量化的终端,包括具有更小巧外观设计的路由器等各种形态终端,使得产品在美观度上有更多可能性。

  总结一下,高通具有Wi-Fi 6/6E端到端产品组合,手机端有FastConnect 6700、FastConnect 6900等,路由侧有沉浸式家庭联网平台和高通专业联网平台。在业界,它们无论是OFDMA性能还是MU-MIMO的性能都处于领先水平,并且支持4K QAM、160MHz频宽和实时双Wi-Fi 6技术等业界领先技术,推动小米等厂商为用户打造极致的Wi-Fi 6体验。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注