泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

不仅仅只是多出一个五孔插座 小米米家空调伴侣PRO评测

    近几年市面不少新款空调都具备远程控制以及其他智能互联的功能,但基本上绝大多数人家里使用的都是非智能空调,尤其是一些有些年头的老空调都是需要遥控器来进行控制,毕竟空调并非快消品,如果使用和包养得当用个十几二十年不在话下。那么如何把家里的普通空调变成可以用手机,甚至语音控制的“智能空调”呢?其实只需要一个小小的插座就能办到。

    早在2018年,小米就推出了一款名为“空调伴侣”的产品,类似于一个转换插头,能通过红外控制普通家用空调,之后又推出了米家空调伴侣2,采用了WiFi无线传输技术,可以让普通的空调“智能化”,并使用米家app还可控制空调,远程进行开关、调节温度、设置模式等操作。而就在不久前,小米又推出了最新的米家空调伴侣Pro万能遥控版,除了具有米家空调伴侣2原有的功能外,还新增了红外遥控、拓展10A插座和自带蓝牙网关等功能。

不仅仅只是多了一个10A五孔插座

    在外观上,与之前的米家空调伴侣2最大的区别就是,米家空调伴侣Pro变得更宽,除了原本的三孔插座之外,还拓展了10A五孔插座,可以支持10A小功率电器以及数码产品等。

小米米家空调伴侣Pro

左边为16A的三孔插座

右边为10A的五孔插座

    16A的三孔插座支持大功率的空调设备,一般情况下,1.5匹以上的空调基本上均为16A插头设计,而小一匹、一匹、部分1.5匹的空调大多为10A的插头。所以,之前的米家空调伴侣2只有一个16A的插座孔,对于一些小功率的空调就不是太友好,要么用不了,要么就得再买个16A转10A的转换插头。而这次小米米家空调伴侣Pro直接给到了两个不同功率都能使用的插孔,目前市面上几乎所有的空调都能直接使用。

1.5匹以上的空调使用16A插孔

一匹的空调为10A的插头

10A的插头也可直接使用米家空调伴侣Pro

    除了可直接插10A的空调插头外,米家空调伴侣Pro新增的五孔插座也便于家里有智能窗帘、摄像头或者使用投影幕布的用户,以前如果需要使用这些设备的话基本上需要再单独接个插线板,但这样不仅布线复杂,而且显得杂乱,影响房间的美观。尤其是对于家里打算新安装智能窗帘的用户来说绝对是个福音,一般情况下这些设备都与空调的插孔位置离得比较近,可以弥补了前期没有预留智能窗帘插孔位的遗憾,同时也让我们省去了再单独接插线板的困扰。

顶部标注了该插座最大支持4000W额定功率

底部为网络配对按键

    在插座底部黑色外壳内则内置有红外发射模组,海量红外码库,可覆盖6000+市面主流品牌家电。并且这款米家空调伴侣Pro内置蓝牙网关,与蓝牙设备连接后,不仅可以在米家APP上远程查看蓝牙设备的数据,还能通过设置,实现与其他米家智能设备的联动。

插孔底部采用台阶设计

台阶设计不会妨碍墙上原有插座的开关

    功能强大之外,米家空调伴侣Pro的设计也非常人性化,比如插孔底部的台阶设计,因为与墙面原有插座的平面有一定距离,所以就能够很好避免当空调伴侣插进插座后挡住原有插座开关的尴尬。

可远程控制空调并支持小爱同学

    小米的空调伴侣产品最大的优势就在于可使用手机远程控制空调的开启、关闭以及温度调节等功能,并且支持与小爱同学进行语音控制,这款米家空调伴侣Pro自然也不例外。

首先需要与米家APP进行配对

    在首次使用时,需要先将米家空调伴侣Pro插入原有插座,然后把空调的插头插入米家空调伴侣Pro,然后打开米家APP进行设备添加。然后待APP搜索到米家空调伴侣Pro后进行空调的匹配。连接成功后,需要注意选择空调插头所插入的是16A的插孔还是10A的插孔。

匹配家里的空调

    配对后选择家里空调的品牌,基本上所有的空调品牌都有,然后按照提示进行操作,比如APP上显示“电源:开”,那么选择蓝色的开关图标后看看自己空调能不能启动;显示温度和功能,选择蓝色图标后查看空调的实际温度以及功能与显示的信息一致,如果都没问题则完成空调匹配。

可通过米家APP操控家里的空调

    通过米家APP我们可以对插入米家空调伴侣Pro的空调进行开启、关闭以及风速、扫风、温度和模式的调节,并且还支持睡后智能调节温度功能,可以避免长时间直吹引起感冒,同时也支持速冷模式、定时和电量统计功能。

更多贴心功能

两个插孔电量单独统计

    米家空调伴侣Pro的16A与10A两个插孔都可检测空调实时功率,统计每日/每月用电量,电费花销一目了然。而10A的插孔即便不搭配空调,也相当于把一个智能插座集成到米家空调伴侣上,同样可查看所插入电器的用电情况。

通过小爱音箱控制空调

显示空调温度与模式

    除了使用手机控制空调外,如果家里有小爱音箱则还可以通过小爱同学来控制。手机控制其实也就相当于把手机当做空调的遥控器,但依然需要我们手动进行操作;而通过小爱音箱让小爱同学来控制空调,则完全解放了我们的双手,只需用语音就能在夏日立即享受清凉。

评测总结:

    总的来说,小米的这款米家空调伴侣Pro更好的解决了一些用户在实际使用过程中遇到的问题,比如新增的10A五孔插座可以让一些小功率的空调也能直接使用,也相当于将一个智能插座与一个空调伴侣合二为一。其次,在功能上可以让传统空调轻松智能化,通过手机以及小爱同学实现远程定时开关与调温等操作,而且还自带蓝牙网关与红外控制家电。目前这款米家空调伴侣Pro已经上市一段时间,129元的价格算是比较划算,有需要的朋友可以放心入手。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注