泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      新闻    /    正文

HTC VIVE汪丛青:打造开放平台 推动VR行业的整体发展

  受到疫情的影响,在线办公与视频会议逐渐成为一种常态化的办公方式,除了传统的在线视频软件外,VR行业也在后疫情时代迎来了快速的发展,VR能够为用户带来身临其境的体验,无论是会议还是娱乐都能够打破空间的阻隔。除此之外,VR行业目前在医疗、教育等领域也被广泛的应用。

  日前,HTC中国区总裁汪丛青在HTC VIVE新品体验会暨开发者客户大会活动中接受了泡泡网的采访,针对HTC VIVE以及VR行业等话题进行了详细的介绍。

  打造行业多样化 推动整个行业发展

  虽然VR行业的发展加速,但是仍然是一个相对新型的行业,因此现阶段对于HTC来说,目前最重要的是让整合行业做起来,因此目前HTC也投资了很多VR行业相关的公司,帮助整个行业打造多样化的解决方案。

  汪丛青表示,HTC一直在坚守VR行业,虽然行业的整体发展有快有慢,但是整体仍然是不断进步的,HTC VIVE打造了一个开放的平台,可以支持所有的开发者与VR设备,这样对于行业的发展也是起到促进的作用。未来HTC VIVE也会不断在研发上进行投入,针对产品进行升级优化,让产品体验越来越好,让VR的内容越来越丰富,从而让用户对VR行业有更全面的了解。

  目前在VIVEPORT应用商店中,针对消费者的应用已经超过5000个,随着VR行业的发展,目前除了大众用户外,也开始转向To B市场,据汪丛青介绍,到了第三年,国内市场大概有60%-70%的用户为B端用户,但是在对VR未来市场的判断上,汪丛青认为最后VR设备是不分商用与家用的,就像手机一样,使用的用户会依靠应用来区分,设备是统一的,这也是VR的未来。

  为了进一步的加速VR行业的发展,HTC VIVE近年来也将VR操作系统的底层开发工具在行业中进行了分享,包括爱奇艺、大鹏等知名的品牌都是在使用HTC的系统,同时这些厂商也可以不断地丰富VIVEPORT应用商店中的内容,从而让整个行业都能够实现共同的发展与进步。

  借助VR设备 打造更为真实的AI体验

  VR设备的优势在与打破空间的束缚,以往在制作虚拟画面时,是利用三维的技术打造二维的图像,用户和画面还是分离的,而借助VR设备,用户可以与画面融合在一起,沉浸在画面中,如此一来在AI领域的运用上将会带来全新的体验。

  此前HTC推出了虚拟偶像HTC Vee,她也是HTC VIVE的实习代言人,目前的语音助手例如Siri等都是声音的体验,而HTC Vee不但可以沟通,同时也拥有一个形象,利用AI技术可以让HTC Vee具备和真人一样的沟通能力,这样借助VR设备,你就可以和HTC Vee进行面对面的沟通。

  HTC也可以帮助用户建立自己的虚拟形象,就像电影《头号玩家》那样,在虚拟的世界中,你有自己的形象,也可以与其他人的虚拟形象进行沟通交流,带来一个全新的未来世界。

  VR的运用还是非常广泛的,用户可以通过VR设备浏览平时我们看到不到的一些内容,HTC也在与美国和英国的博物馆进行合作,在全世界范围内,HTC合作的博物馆与艺术家已经超过50个,满足用户逛展的需求,足不出户就可以浏览全世界各地的博物馆。

  写在最后

  对于VR来说,目前是一个发展的阶段,还无法像手机一样做到较为频繁的迭代,但汪丛青认为,做好产品时可以为品牌加持,HTC 未来也会投入更多的时间和人员做开发和测试。此外,软件层面,HTC也将会为开发者提供全方位的支持。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注