泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

瓜瓜龙启蒙:一群可爱的人做一件有温度的事

  提到瓜瓜龙启蒙,率先印入你脑海的是什么?是3-8岁的小可爱们,还是品牌代言人国际影星章子怡,抑或是憨态可掬的瓜瓜龙和团子?但今天我们不聊这些,而是想带大家认识一下在瓜瓜龙启蒙课程背后那些兢兢业业的“设计者们”。

在孩子心中埋下一颗“祖国真美”的种子

  4月在敲定下【一起去仿古】的创作主题后,“故宫”成为全票通过的仿古地。对于生活在北京的人来说,大街小巷、胡同高墙都是稀松平常的景致,但考虑到还有很多小朋友没来过北京,瓜瓜龙启蒙就想把故宫搬到孩子面前,让孩子们在绘本中认识和了解故宫。在创作《锦鸡游故宫》的过程中,张老师每天将长达三米的故宫立体书铺展在自家客厅,仔细研究适合锦鸡夜游故宫的路线,“一次次地登陆故宫官网查询资料,一次次带着故事到故宫实地探访,这都是必不可少的环节”。

  你能一年阅读48本书吗?在瓜瓜龙启蒙这却是小家伙们的标配。如何通过48本绘本顺利为3-8岁幼儿打开阅读的大门,让孩子们在书中也能领略到这个世界的美好?这是所有瓜瓜龙启蒙绘本人不断探索和突破自己的原动力。

  据张老师介绍,在创作第1本、第2本、第3本的时候,同事们的故事创意犹如泉涌,很多细节短时间内就可以拍板钉钉;到了筹备第21本、第22本、第23本的时候,节奏渐渐缓慢下来,“为了寻求新的灵感,绘本人常常将自己置身于小黑屋汲取一些能量、下班后骑着共享单车伴着风畅想、在公共交通上也要时不时地写写画画”。

  对于诸如张老师这些绘本人而言,这样做的目的只有一个:希望通过一个故事在小朋友心里埋下一颗种子,未来的某一天当他们来到故宫仰望太和殿的时候,可以想起那住在高高屋顶上的屋脊兽们,在红墙绿瓦间,当记忆中的美好与现实接轨时能够感叹一句“祖国真美”!

瓜瓜龙启蒙草配人的快乐低调且充实

  在瓜瓜龙启蒙有这样一群人:他们从最初的业余到现在的半个专业,从青涩忸怩放不开到落落大方收放自如,他们还有一个酷酷的名字——草配。

  在正式介绍草配工作之前,由刘老师来科普一下草配这个知识点。“瓜瓜龙人文体验计划里,用户听到的都是终版配音,是由专业配音演员录制而成的,语气节奏都相当的到位,让人百听不厌。但鲜为人知的是,在终版配音之前,还有一道工序叫草配,类似于终版动画之前的分镜线稿,虽然粗糙,但是旁白、人物对话等勾勒故事情节的要素一个都不能少,有时还要从网上找来特殊音效配上。”

  据刘老师回忆,在瓜瓜龙启蒙L2诗文体验课《种西瓜》的剧本中共有5个角色:瓜瓜龙、团子、爷爷、童年爷爷和少年猫头鹰。在本节课程内容中,角色虽然不多,但对话却设置地极其复杂,既有你问我答的时刻,也有三人合诵的时候,还有三人音量由大变小的转化过程。此外本集故事情节跌宕起伏,人物心情变化多样,“要想在念对台词的基础上把握好人物的情绪变化,这不亚于一场小型考试。好在大家配合默契,一场草配才能顺利完成”。对于刘老师来说,草配已不单是一项工作任务,它更像是繁忙教研工作中的一剂调味。“大家常常牺牲自己的午休时间,呼朋引伴去草配,卡壳了,嘴瓢了,笑场了……什么情况都有可能发生,我们也乐在其中。”

  因为不是科班出身,所以草配们往往并不能一次成功,编导们最终拿到的草配录音经常是教研老师们努力了两遍甚至四五遍后的成果。而另一个更现实的情况是:草配即使配得再好,也不可能出现在终版动画中。在瓜瓜龙启蒙语文课程的研发制作过程中,诸如草配这样的幕后环节还有很多,琐碎也无人关注,甚至都没人将它写进周报当中去,但正是因为有了这些环节一遍遍地打磨,才造就了精彩纷呈的瓜瓜龙启蒙课程。

加班创作的作品代替我陪伴孩子

  “我儿子上幼儿园大班,马上就要幼升小了,”和大部分男孩子都一样,俞老师的儿子也很调皮,万幸的是还有几事情能够让他安静下来,其中一件便是观看瓜瓜龙启蒙课程。

  “我给他买了L3的系列课程,自此便一发不可收拾,天天吵着要看,周末还要反复看,特别喜欢。”刚开始孩子只喜欢小伴龙,后来慢慢地将瓜瓜龙视为好朋友,现在他还爱上了团子。“现在孩子三句不离瓜瓜龙,我听着非常高兴,因为这个产品的故事我全程参与了制作。”

  俞老师在北京工作,但孩子在深圳上学,“我不能时刻陪伴他成长,这让我感觉亏欠他许多,但现在一想到有我创作的故事和动画人物陪伴在他的身边,我就稍感欣慰”。俞老师表示,我喜欢编剧这个职业的真正原因,是出于我们带着爱去写下的一个又一个故事,而这些故事正在悄悄地影响着一代人,这远比想象的有价值得多。

  在瓜瓜龙启蒙编剧人的圈子里流传着这样一句话:做儿童类的故事要带着爱心,让故事充满阳光;当这种爱在瓜瓜龙启蒙产品中得到巨大释放后,便会有更多的孩子感受到温暖和善意,让产品也更有价值和温度。

  每一位瓜瓜龙启蒙人都在自己的工作岗位上默默付出着,因为在他们看来:给这个世界上最纯洁的一群人讲好故事,是一项很幸福的事业。


0人已赞

泡泡网

手机扫码关注