泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      评测    /    正文

影驰PS10移动SSD评测:更高速的大容量便携存储

  对经常需要在多个设备间备份、传输数据的用户来说,U盘受限于体积和散热,性能普遍偏弱,而且单位容量的价格也不便宜;移动机械硬盘虽然容价比高,但它的体积偏大,而且机械结构不耐摔,经常外出使用的话,受外力损坏的风险也不小。知名存储厂商影驰近期就推出了一款移动固态硬盘,让我们看看它的表现会如何。

  包装正面说明这块移动固态硬盘的型号为PS10,容量是1TB,兼容windows、Mac OS、安卓(Win7、Mac OS 10.9或安卓6以上)三大平台,支持USB 3.2速率,提供3年质保。

  硬盘正背面为极简白色,采用了简单的切割圆弧设计,侧面则为黑色十字形纹理,外表精致简约。

  硬盘的尺寸为71x43.8x10.6mm,大小还不到一张银行卡,厚度也差不多只相当于一支圆珠笔的直径,非常小巧。

  实测重量约22g,仅相当于3~4枚一元硬币,随手放口袋里都毫无压力。

  硬盘下方有一颗蓝色的工作状态指示灯,刚插入或闲置时长亮,读写状态时指示灯闪烁,硬盘被安全移除或电脑休眠时不亮。随硬盘还附赠了一条支持USB3.2 Gen2速率的C to A/C两用接口USB数据线。

  使用这根两用数据线,我们在手机、平板等安卓设备之间也可以方便地高速传输数据。不过需要注意的是,目前除了华为、OPPO、一加、三星的旗舰手机外,其它大部分手机接口速率都只有USB 2.0(上限60MB/s),不足以支持SSD满速。

1.基础信息

  Crystal Disk Info显示影驰PS10移动SSD使用SATA传输协议,支持SMART、NCQ排序和TRIM快速删除等常见的SSD特性。

  使用Flash ID工具检测到,影驰PS10采用的是群联PS3111系列主控,英特尔64层3D QLC闪存颗粒,八颗双通道设计,单颗容量为128GB。

2.读写性能测试

  因为Windows默认对热插拔设备不启动写入缓存功能,数据都会直写到闪存内,因此在默认状态下,使用Crystal Disk Mark 6.0.2的测试写入速度仅有73MB/s。

  此时实际拷贝文件的写入速度也不到200MBps。

  按下图设置(设置路径:此电脑-右键选中移动硬盘-属性-硬件-选择移动硬盘-属性-策略),开启写入缓存后,硬盘才能“满血运行”,每台设备设置一次即一直生效。不过开启后,硬盘拔出前务必记得点击安全弹出硬件,以保证数据的完整传输。

  再次进行读写测试,此时连续读写的速度就达到了561/498 MBps,略高于官方标称值。可以看到,移动SSD速度显著优于普通U盘的20~30MBps,也强于高性能U盘的100~200MB/ps。

  使用TxBench进行复测,结果大致接近。

  ATTO测试中,该盘对几KB级别的小文件的读写也达到了数十仅百MB每秒,而大多数普通U盘4K写入不到1MB/s,因此移动SSD可以很好地解决传统U盘对多个小文件传输慢的痛点。

  再次进行拷贝67GB的《赛博朋克2077》测试,这回写入速度全程稳定在450~500MBps,完成用时仅2分36秒。在接近完成时,测得硬盘的表面温度47.3°C(室温28±1°C),发热表现良好。

3.缓存测试

  空盘状态使用HD Tune Pro进行200G的写入文件测试,可以看到硬盘写入速度全程保持在500MBps左右,没有出现掉速的情况,推测这应该是PS3111系列主控的SmartZIP机制的作用。

  将硬盘填至接近半盘,静置数十分钟后,再次进行测试。此时可以看到,硬盘在持续写入15GB后,缓外速度会降到50MB/s以下。不过这毕竟属于相对极端的场景,如果不是经常连续进行超过几十GB大文件存储的重度用户,它的传输性能还是相当够用的。

4.总结

  影驰PS10移动固态硬盘在仅稍大于U盘的体积下,实现了数倍于U盘的SSD级高速传输,并且它还有着良好的多设备兼容性,是一个兼顾性能、便携、安全和容价比的理想之选。在深度体验到这款产品后,甚至会觉得:你的下一款U盘何必是U盘。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注