泡泡网数码影像频道 PCPOP首页      /      数码影像     /      新闻    /    正文

避免与RF50/F1.2L冲突?佳能将开发60/F1.0 L镜头

    佳能在EF卡口时代曾经推出过50mm F1.0L USM大光圈标准定焦镜头,不过佳能自1989年推出这支镜头后,就再没有染指F1.0光圈的自动对焦镜头,即使在相对较易实现超大光圈的50mm或85mm焦距,在目前EF及RF卡口镜头中最多也只到 F1.2光圈。 

佳能EF 50mm F1.0L USM 

    虽然F1.2光圈镜头已经让很多摄影发烧友趋之若鹜,但是其他品牌的光学技术也不断进步,像尼康、适马和索尼也已经开发出拥有F1.2超大光圈的定焦镜头,而对应APS-C画幅的富士XF系列镜头,在去年也有XF 50mmF1.0 R WR这样规格的镜头,所以佳能再在RF卡口推出50mm F1.0L这个规格的镜头就少了一点惊喜。但不知道是不是要再度突显RF卡口在开发超大光圈镜头的优越性,有新传闻指佳能可能正在研发RF 60mm F1.0L USM超大光圈镜头,为何不选50mm标准焦段?最简单的解释就是RF卡口已经有RF 50mm F1.2L USM,而且已经属镜皇级别,若再出F1.0版本的话,势必会与RF 50mm F1.2L USM在定位上有所冲突。 

佳能RF 50mm F1.2L USM 

   而且将焦距设定为60mm,其视角感与一般标准镜有所不同,即使已入手RF 50mm F1.2L USS的用户也有可能会为F1.0 和不同的视角买单,选择这支RF 60mm F1.0L USM镜头。另一方面,60mm F1.0的自动对焦镜也没有主流厂商推出过,佳能要展示自家光学工艺的话,当然要选择从来没有人做过的,比如在RF镜头群推出初期就为市场带来RF 28-70mm F2L USM镜头的道理一样。 


0人已赞

泡泡网

手机扫码关注