泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

有了成套饮食场景,海尔冰箱份额又增长

在政策、科技驱动等多重因素作用下,智慧家庭进入高速发展期。调查数据显示:中国智慧家庭市场规模正在以每年20%-30%的速度增长,预计今年将达到4369亿元。

  直观来看,用户需要家电,但更需要成套生活场景。因此,家电领域开启了一场从“品类价值战”到“家居场景战”的新竞争。其中,作为率先进行智慧家庭布局的海尔智家,经历多年耕耘已迎来了“收获期”:在场景、生态带动下,其冰箱产业年累份额达41%,较去年同期又有增长。

  产品不是目的,场景体验才是新的“护城河”

  物联网时代下,“得场景者得天下”并不是妄言。从市场容量上看,我国整体厨房市场规模已达400亿左右。然而,数据显示,当下我国1亿户城市居民家庭中,整体厨房的拥有率仅有6.8%,而欧美发达国家为35%。这意味着:我国整体厨房市场有着巨大的增长空间。

  庞大的市场背后,卖单品已经不是企业的目的,场景体验才是新的“护城河”。以厨房的中枢——冰箱为例,越来越多的用户不仅注重保鲜体验,还关注起冰箱是否与整体家居风格是否协调、嵌入是否美观等,实际生活场景下的需求亟待满足。

  场景赛道千帆竞技,海尔冰箱带来成套饮食场景

  尽管场景赛道上有越来越多的身影,但发力点却有所区别。以BAT为代表的互联网、3C企业,借助自身的技术优势,推动产品迭代升级,提升交互体验;以海尔智家为代表的物联网品牌,凭借自身丰富的产品线、成熟的产业链,将触角延伸到了产品以外的家庭生活场景,带来全场景解决方案。

  就人们日常饮食场景而言,基于海尔冰箱构建的三翼鸟厨房带来了全新的饮食体验。通过链接博洛尼、同仁堂等12大行业上千家生态资源,三翼鸟厨房突破了单品、硬件升级的局限,实现了“吃买存做洗改母婴”7大场景的落地,形成智慧饮食的全流程闭环。

  以“吃”为例,传统的北京烤鸭要经历18小时解冻,6—12小时排酸,还要配合烤刀口、燎裆、转体等技术动作,明火无烟烤制90分钟才能完成。而在三翼鸟厨房,只需从冰箱内拿出鸭胚,对烤箱说一句“小优小优,我要烤北京烤鸭”,烤箱就能即刻被“唤醒”,并自动设置好温度和烘烤时间,2步就能端上一道外酥里嫩的“北京烤鸭”。

  诸如此类的服务,渗透在三翼鸟厨房的各个细节之中。满足用户在不同生活空间和场景下的实际需求,这就是海尔智家“以场景替代产品”的核心所在,也是行业未来的方向。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注