泡泡网数码影像频道 PCPOP首页      /      数码影像     /      评测    /    正文

可拍微距的长焦头 松下S 70-300mm F4.5-5.6镜头评测

    自松下推出全画幅微单产品以来,发布的几款产品都得到用户不少好评,L卡口镜头群也越来越丰富,尤其是自家LUMIX S系列全画幅镜头更是不乏超高光学素质的好镜头。但一个新的影像系统光有高端产品显然不足以满足消费者的使用需求,特别是在一些常用焦段的镜头,更平价、更能让普通消费者接受的产品才是立足之本,显然松下也知道这一点,所以在不久前正式发布了LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.长焦变焦镜头,虽然这支镜头并非恒定光圈,但其不仅搭载光学防抖,同时还支持微距拍摄,出色的灵活性可使用于各种场合,包括体育运动、动物、肖像、飞机和汽车等。

    镜头规格方面,LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.采用先进的光学技术,拥有11组17片光学结构,其中包括1片UED超低色散镜片,2片ED低色散镜片和1片UHR超高折射率镜片,能有效地补偿轴向色差和色差放大问题。同时,镜头的最近对焦距离为0.54m,在300mm焦段可达到0.5X最大放大倍率,实现了0.5倍实物大小的微距摄影和摄像能力。另外,镜头还具备11片光圈叶片的圆形光圈,可以为焦外提供精美的圆形光斑。

松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.实拍样片

松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.实拍样片

松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.实拍样片

松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.实拍样片

精致紧凑 整体做工很出色

    松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头的定位并非高端旗舰,但其300mm的焦段是目前松下自家L卡口镜头中焦段最远的一支全画幅镜头,其焦段范围更适合专业用户的长焦拍摄需求。镜头整体黑色的配色也符合松下镜头一贯的设计风格,另外这支镜头约148mm×84mm的尺寸与约 790g的重量,在同类型产品中算比较轻便,拍摄时具备良好的机动性。

松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头

镜头采用77mm滤镜口径,最前组镜片具备氟涂层可防水防油

镜头焦段标识,镜身涂层非常有质感

丰富的控制拨杆

    松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头在手动调节功能上算比较丰富,配有AF/MF对焦模式拨杆,并具备对焦范围限定器以及防抖开关。同时,这支镜头采用外变焦设计,所以还具备变焦环锁定开关,可以让镜头在70mm端保持锁定状态,便于携带。对于变焦镜头来说,尤其是镜身较长的镜头在长期使用时往往变焦阻尼会变轻,因此在背负相机时可能会出现镜头前部滑出的状况,锁定开关可以很好的防止这个问题。

松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头,70mm端整体长度

松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头,300mm端整体长度

金属卡口

    这次松下对于这支镜头的做工没有丝毫妥协,不仅使用了可靠的金属卡口,同时拥有密封性的防尘/防溅防冻设计,即使拍摄环境恶劣,甚至是零下10度的低温,也能完全应对。

镜头配备螺纹型遮光罩,有效减少鬼影和炫光情况的出现

松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头搭配LUMIX S1机身

松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头搭配LUMIX S1机身

松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头搭配LUMIX S1机身

    从外观整体来说,松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头用料扎实,镜身接缝严实,变焦环与对焦环的手感十分舒适,握持起来较为顺手。搭配上LUMIX S1全画幅微单这样的机身也完全没有头重脚轻的感觉,拿在手上的整体使用感受非常的协调平稳。

画质出色 堪比高端旗舰镜头

    接下来我们一起看看这支松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头的分辨率锐度测试,搭配机身为2420万有效像素的松下LUMIX S1全画幅微单,拍摄参数为A档光圈优先,最精细质量JPG格式,感光度ISO 100,全像素尺寸输出,自动白平衡,标准色彩模式。

锐度(70mm)

70mm端拍摄场景与截图区域示意

    从上面的100%截图可以看出,这支LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S镜头的UHR镜片确实发挥了不小的作用,在70mm端时,中心分辨率即便在F4.5最大光圈下,画面就有非常不错的锐度表现,并且边缘画质也十分扎实,没有表现出画面很肉的情况;随着光圈的缩小,画质再度上升,最佳光圈出现在F5.6-F11之间。而当光圈缩小到F16以后,中心画面锐度因为光线衍射的原因随之下降。但比较让人惊喜的是,相比于中心,LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S的边缘画质一直都保持非常高的水准,一般来说,大变焦镜头中边缘画质都会有不同程度的衰减,但这次即便在F4.5-F16之间边缘画面的细节也得到很好还原,与中心画质并没有明显差距,即便是在F22这样非常小的光圈下也完全可用。

锐度(300mm)

300mm端拍摄场景与截图区域示意

    在300mm端,松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.中心分辨率的最佳表现为F5.6-F16,光圈全开可以放心使用。边缘区域在F5.6最大光圈时画面偏肉,当光圈收缩一档后情况要好很多;在F22光圈时受到镜头衍射现象的影响,画质解析力下降。总体来说,LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.的特点是各光圈下都具备锐利的表现,相信如果搭载更高像素的LUMIX S1R全画幅微单时应该会有更佳的表现。

暗角:

70mm焦段

300mm焦段

    在实际拍摄中,松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头的暗角控制总体来说非常不错,在700mm端时仅F4.5最大光圈下能看到暗角情况出现,光圈收一档后就几乎感觉不到暗角的存在。而在300mm焦段时,F5.6最大光圈下画面四周只有轻微的的失光现象,作为一支长焦镜头来说表现优秀。

畸变:

70mm

300mm

    从上图中可以看到,LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.在700mm端画面形变非常小,肉眼看上去几乎可以不计;300mm端也没有出现一般长焦镜头比较容易出现的枕型畸变,这在同类型的长焦变焦镜头中算是十分出色的表现。

色散:

70mm焦段,画面高亮高对比区域100%放大截图

    拍摄明暗光比比较大的照片时比较容易出现色散现象,比如紫边、蓝绿边等情况。一般来说,一支镜头只要紫边不太严重,都不会影响到拍摄。而作为一支并非走旗舰高端路线的长焦镜头 ,松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.在色散的控制上的表现让人非常惊喜,在70mm焦段时即便是光圈全开也感觉不到有明显的紫边。

300mm焦段,画面高亮高对比区域100%放大截图

    而在300mm的远摄焦段中,镜头在不同光圈下都没有出现肉眼可见的色散现象,UED超低色散镜片和ED低色散镜片的使用确实对于画质的提升有非常大的帮助。

视频拍摄:

镜头在视频拍摄时自动对焦非常顺滑

    一般情况下大多数镜头主要优先针对的是静态图片的拍摄,所以在对焦方面的思路以果断干脆优先,但这对于视频拍摄反而不是那么友好。而这次松下对这支LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头在视频录制上进行了优化,可以实现快速、准确的自动对焦和平滑的光圈变化,从上面的GIF动图能看到,镜头在焦点切换时过渡非常顺滑,没有拉风箱或者明显的呼吸效应。

更多松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头实拍样片:

0.5X的放大倍率非常适合拍摄近距离的特写画面

评测总结:

    LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.作为一支L卡口全画幅镜头的新秀,为松下L卡口微单的用户带来了更远的焦段,拍摄题材也有了更多样的选择,UED超低色散镜片、ED低色散镜片以及UHR超高折射率镜片的豪华配置,为这支镜头的优秀画质提供了有力保障,无论是在解析力还是色散控制方面都堪比高端旗舰级专业镜头;更重要的是,这支镜头不仅仅是一支长焦镜头,其0.5X的放大倍率虽然比不上真正的微距镜头,但相比同类型的镜头来说可以更近距离的拍摄物体特写,具备更强的实用性。

    同时,松下LUMIX S 70-300mm F4.5-5.6 MACRO O.I.S.镜头还搭载OIS光学防抖和出色的防护性,以及还有着不错的操控性,对焦模式调整拨杆、对焦范围限定器以及防抖开关的加入进一步提高了操作效率,握持手感也让人感到十分舒适与满意。目前这支镜头的售价为7498元,综合镜头各方面的表现来看,这样的价格确实算得上十分具有性价比了,非常值得松下全画幅相机以及L卡口微单用户入手。

松下(Panasonic)70-300mm F4.5-5.6全画幅微单/无反望远变焦镜头、微距、长焦
京东价:7498.00
去购买



1人已赞

泡泡网

手机扫码关注