泡泡网数码影像频道 PCPOP首页      /      数码影像     /      应用    /    正文

泡问泡答:都叫做“眼控对焦” 索尼与佳能EOS R3有什么不一样?

    上周,佳能宣布了正在开发全画幅专微相机EOS R3,这是一款适合专业摄影师和高级摄影发烧友的高端速度型相机,采用新开发的35mm全画幅背照堆栈式CMOS图像感应器和数字影像处理器DIGIC X,具有高基本性能和可靠性,同时佳能还透露了这款EOS R3会搭载"眼控对焦”功能。而对于“眼控对焦”这四个字想必大家都很眼熟,索尼相机产品中也会经常看到这个功能,既然都叫做眼控对焦,那么索尼与佳能EOS R3有什么不一样呢?

    首先,索尼的眼控对焦其实官方全称为“实时眼部对焦AF”,是不是觉得读起来有点拗口?但如果换成日文菜单里的“瞳Eyes AF”标识或许你就能理解了。所以大家不用被这个“控”字所欺骗了,索尼的眼控对焦说到底还是和面部对焦一样,只是优先可选择让对焦点选择眼部进行对焦,然后在强大对焦系统的支持下做到实时的跟焦。

    比如在拍摄人像时,索尼大部分新机型在AF-C模式下,焦点都会牢牢跟踪锁定住被摄对象的眼睛,在运动中也能有效保持对焦,无论是左右还是前后的移动都不会丢失,并且对焦也十分精准。眼部优先对焦其实之前很多厂商都具备这样的功能,但索尼做到了持续的实时对眼部进行跟踪对焦,这才是索尼的眼控对焦功能最大的进步,尤其是对于人像拍摄有非常大的帮助,并且目前也支持动物的眼睛识别,使用范围更广了。

    那么接下来我们再来说说佳能EOS R3的“眼控对焦”又是怎么回事。EOS R3是一种通过我们的眼球瞳孔来控制对焦点在画面不同位置移动的功能,当我们通过取景器拍摄静态照片时,此功能会检测我们眼球瞳孔的移动,从而调整自动对焦点到相应的位置,相当于我们看哪里对焦点就会移动到哪里,实现更快速更简单的对焦以及拍摄体验,所以从功能上来说与索尼的眼控对焦(对眼部实时进行追焦)有着本质的区别。

   其实佳能EOS R3的型号命名也与这“眼控对焦”有一定的关系,早在1998年的胶片机时代佳能就曾推出过一款具备“眼控对焦”的单反相机EOS-3,按照现在的话来说,在当时这项技术就已经算是黑科技般的存在。佳能的眼控对焦技术是在取景器里安装了一个红外发光二极管,将红外线投射到人眼的视网膜上,经过视网膜反射后,再经过取景器里的一个半透镜反射到眼控对焦传感器,就能知道眼睛所看的位置,以此来进行对焦点的选择。

    但受限于当时的技术瓶颈,在对焦反应以及速度、精度等方面,佳能在之后还是雪藏了这一功能。如今来到了2021年,EOS R3的出现或许正是代表了佳能对于EOS-3在这个数码时代新的期许与传承,也相信在更先进科学技术支持下的“眼控对焦”功能一定会大有作为。

   

    所以,虽然都是“眼控对焦”,但其实无论从原理到最终达到的效果索尼与佳能EOS R3都是完全不一样的功能,索尼是通过这项功能来识别眼部并持续对焦,而EOS R3则是使用我们自己的眼睛来控制对焦点的移动。但眼部对焦方面索尼确实也已经做到了行业领先,而EOS R3目前还未正式发布,对于该功能正式推出后真正的体验如何,还是非常期待的。

2人已赞

泡泡网

手机扫码关注