泡泡网CPU频道 PCPOP首页      /      CPU     /      新闻    /    正文

龙芯发布完全自主指令集架构 LoongArch

  4月15日消息,国内厂家龙芯在近期发布了其完全自主指令集架构 Loongson Architecture,简称龙芯架构或 LoongArch。

  根据龙芯官方消息,龙芯委托国内第三方知名知识产权评估机构对龙芯基础架构进行知识产权评估。通过 LoongArch 与 ALPHA、ARM、MIPS、POWER、RISC-V、X86 等国际上主要指令系统有关资料和几万件专利进行深入对比分析。而在2021 年 1 月,针对被评估的基础架构版本该评估机构认为:

  · LoongArch 在指令系统设计、指令格式、指令编码、寻址模式等方面进行了自主设计。

  · LoongArch 指令系统手册在章节结构、指令说明结构和指令内容表达方面与上述国际上主要指令系统存在明显区别。

  · LoongArch 基础架构未发现对上述国际上主要指令系统中国专利的侵权风险。

  据悉龙芯中科从2020年起新研的CPU均支持龙芯架构。龙芯中科已经在一定范围内发布龙芯架构的基础架构指令系统手册,待完成评估后将在更大范围内发布更完整的龙芯架构指令系统手册。龙芯中科还将联合产业链伙伴在适当的时间建立开放指令系统联盟,在联盟成员内免费共享架构及有关龙芯IP核。

6人已赞

泡泡网

手机扫码关注