泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

MWC上海亮点回顾 5G时代展开光明未来!

  在2月份,MWC世界移动通信大会上海站在中国上海举办。在这一次的MWC上海展以 “和合共生”为主题,重点展示 5G、人工智能、物联网、智能家居、智能出行等最新技术。而在这一次大展上又有什么样的亮点?让我们继续看。

  国家层面进一步推动5G协同落地:

  在本次的MWC上海,工信部副部长刘烈宏表示,目前全国已经累计建成 5G 基站数量超过 71.8 万,约占全球的 70%,独立组网模式的 5G 网络已经覆盖全国所有城市,5G 终端连接数超过 2 亿,5G 用户 DOU 相较于 4G 用户高出 50%。技术产业加速成熟。并且其表示要构建共生共享的产业生态,协同培育蓬勃发展的融合应用和协同维护公平健康的合作环境。在5G应用落地上,应推动通信设备制造、软硬件厂商、垂直行业等企业做好协同,加快能源、医疗、交通、制造、文旅等重点领域 5G 应用落地。

  我们可以看到,在国家层面,5G作为新基建的一大内容,正在被逐步发力推荐,打造新的应用场景落地,并且在应用场景落地后形成以点带面的示范效应,更好的的促进人民生活体验。

  5G毫米波受到重视,高通、OPPO、中国联通进行测试:

  本届的MWC上海,高通公司中国区董事长孟樸表示,要释放 5G 的全部潜能,高频的毫米波频段不可或缺。高频毫米波可以带来更高的比特传输、更低的时延,更进一步的提供云端的无缝连接能力。

  基于5G 毫米波的优点,OPPO在MWC上海展出了OPPO 5G CPE Omni终端设备,这是OPPO携手中国联通在5G毫米波测试中所使用的设备,能够有效促进5G毫米波的商用落地。

  据悉,OPPO所展出的5G毫米波终端——5G CPE Omni搭载了高通骁龙X55 5G调制解调器和射频系统,以及高通Networking Pro 1200平台,支持高性能Wi-Fi 6和5G 毫米波频段的高速连接。在毫米波测试中,5G CPE Omni性能表现优异,能够让一系列的设备获取到稳定低时延的5G毫米波连接。

  OPPO在MWC上海表示,OPPO正在为迎接即将到来的5G爆发式发展做好准备。

  多家企业秀出5G实力:

  在5G的应用上,例如工业机器人等一系列的应用是现阶段所在积极探索的前沿。在本届的MWC上海。高通显示出了一系列基于5G及其AI技术等科技加持的机器人。例如在展台中为人群调制咖啡与送出咖啡的机器人就是采用了来自于高通的5G科技。除了机器人之外,高通还展示了手机、PC、XR、可穿戴、音频、汽车、路由器、固定无线接入、小基站等丰富终端。

  华为在本次的MWC上海向外界展示了面向各种场景的5G解决方案,例如面向于运营商的GDE数智平台,通过华为的GDE数智平台,不仅可以为运营商提供了一个安全可信的云原生开放平台,还具有四大核心能力(包括:GDE.Model实现数据共享、GDE.Mind实现智能进生产流、GDE.Block实现能力共享、GDE.ADC使能自开发)。并且华为还宣布为运营商提供了一系列的运维、运营数字化转型相关咨询与赋能服务。

  华为还在MWC上海正式发布了华为5G to B端到端解决方案,其构建了面向5GtoB的面对销售、运营和服务的一站式解决方案,将依托云来简化企业的交易模式,帮助运营商实现运营商网络能力的快速变现。 与此同时实现行业应用的开发者和行业伙伴更高效地开发行业应用,从而使得整个5GtoB的商业循环能够快速地形成。

  中兴也在MWC上海发布了一系列的内容,其中中兴通讯总裁徐子阳指出,经过近两年的 5G 商用实践,5G 依然处于导入期,但数智化的浪潮已经不可阻挡。这一阶段的发展依然会面临 “确定性技术”挑战和 “不确定性商业”挑战并存。

  在未来,中兴将携手众多的行业伙伴拥抱未来,向阳而生,携手构建数智热带雨林,实现共生共智共赢。

  值得注意的是,在中兴的展台上还展出了亮相于春晚舞台的5G机械牛,受到了众多人的注目。而在社交平台上还有中兴高管回应外界询问道:如果大家都有想法,可以在内部推荐机械牛这一产品面市。

  消费者可能用上的各种新内容:

  在MWC上海,OPPO展示了旗下的隔空充电技术。OPPO采用了去年发布的卷轴屏手机,在半空中的状态下手机还在不断补充电量。这向技术有别于传统的无线充电技术。

  据了解OPPO的隔空充电系统最大充电功率可以达到7.5W,采用了磁共振传递能量的方式。

  中兴也在MWC上海公布了第二代屏下摄像头技术。在中兴展出的第二代屏下摄像头技术方案中,相比较于第一代,其屏幕像素密度提升至 400ppi,成像效果将更加清晰细腻,画面细节也将更加丰富。并且做到了屏下摄像区域与主显示区域的显示效果更加一致。整体屏幕刷新率可以达到120Hz。

  并且中兴的第二代屏下摄像技术还是全球首发的屏下3D结构光技术,可以实现3D人脸识别和活体检测功能。安全性达到了支付级别,并且可以用于3D建模和AR。

  作为国内面板生产的巨头之一,TCL华星在MWC上海展出了各种形态的面板,其中最吸引人的注目的是能够多次折叠的屏幕。

  TCL华星在MWC上展出了一款10.1英寸的双内折柔性屏,通过TCL华星的演示,我们可以看见,这一款屏幕可以实现两种不同的内折状态,或许能为以后的折叠屏手机提供新的形态探索提供基础。

  总结:

  作为MWC世界移动通信大会,本次的MWC上海展示出了各种5G内容,无论是上游厂家与运营商协力推动各项技术的落地,或者推出各种to B方案助力商业生产开启新的循环,最终落点都是会在5G领域进行更加持续深入的打砸,并且在后端通过各种各样的新内容,让消费者所感知。

  5G经过一段时间的发展,已经迎来了庞大的市场与光明的前进。在未来随着基础通讯的发展,5G的进一步深入演变,会有更多的人群享受到数字经济带来的巨大红利,造福我们的生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注