泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      新闻    /    正文

双屏体验还得看华硕!灵耀X双屏笔记本高效办公有绝活

  在双屏笔记本的设计创新方面,华硕这些年一直走在了行业的最前沿。2021年新年伊始,华硕继续推出了两款双屏笔记本力作——15.6英寸的灵耀X双屏 Pro 和14英寸的灵耀X双屏。借着CES华硕新品技术分享会的契机,笔者零距离体验到了灵耀X双屏,并且与华硕的产品经理以及技术工程师们探讨了有关灵耀X双屏笔记本的诸多创新设计,对华硕笔记本的双屏设计理念有了进一步的认知。在此次文章里面,笔者就把这些干货分享给大家。

  突破100%屏占比! 华硕双屏设计能够大幅提升屏幕可视范围

  现如今,无论是智能手机,还是电脑,在屏幕的设计上都流行窄边框、高屏占比设计,100%屏占比更是成为了越来越多厂商们渴望追求的目标。

  对于华硕来说,能够赋予笔记本电脑更多的屏幕可视面积,这也是其探索的主要方向之一。笔记本要想实现100%屏占比,或者接近100%的屏占比,以目前的科技水平来看还是很难做到的。在这样的背景下,华硕探索出了一条笔记本双屏幕设计的道路。两块屏幕的面积加起来,绝对比一块屏幕100%屏占比的可视面积要大上很多,华硕认为这也算是一种突破笔记本屏幕100%屏占比的有效方法了。

  创新设计:可升降的ScreenPad Plus触控屏幕


  相比前代作品,华硕的这代双屏笔记本创新性地采用了可升降ScreenPad Plus触控屏幕,随着笔记本屏幕的开启,ScreenPad Plus触控副屏会自动抬升到一个舒适的倾斜角度,这样可以更好地提升ScreenPad Plus触控副屏的观感与使用体验。

  视觉上的大满足:两块屏幕的素质都很棒

  作为一款主打生产力,主打内容创作的机型,华硕新一代双屏笔记本在屏幕配置上都是业界超一流的水准。

  以灵耀X双屏笔记本为例,它的主屏尺寸为14英寸FHD触控屏,分辨率1920 x 1080,屏幕比例16:9,亮度400nits,并通过了PANTONE专业色彩认证,提供准确、生动的色彩显示。尤其适合设计师、摄影师等用户,画图、浏览图片更加清晰逼真。此外,屏幕边框还采用了四面窄边框设计,左右边框更是窄至3.5mm,93%的屏占比更像是全面屏,不仅时尚,在使用excel表格、浏览网页时,还能显示更多内容。

  根据专业校色仪的实测,灵耀X双屏笔记本的这块主屏具备了98%的sRGB、76%的AdobeRGB、75%的P3,这样的色域表现确实很不错了。

  灵耀X双屏笔记本的副屏采用了12.65英寸的FHD触控屏,分辨率1920 x 515,屏幕比例32:9,亮度为400nits,并且支持华硕4096级压感主动式手写笔,在日常使用中也可以通过指点、拖动、捏合、放大等方式操控电脑。

  同时,主屏和副屏还均采用了抗反光涂层设计。副屏虽然和人眼有一定的视觉角度,但是在抗反光涂层的加持下,依然能够带给用户不错的观感。

  ScreenXpert2:助力双屏协作,让生产力再度提升

  全新的ScreenXpert2软件包括一系列创新和优化的内置应用程序,可以更好的支持全新的ScreenPad Plus触控副屏,让生产力再度提升。例如全新的Windows 弹窗功能使用户可以在多个显示器窗口之间随意拖动内容。任务组应用程序也进一步优化,用户在浏览某个任务组时更加一目了然,并可通过单击启动多个应用程序,立刻进入工作环境。

  ScreenXpert2还首次发布了全新控制中心,这是一个可完全自定义的应用程序,它将彻底改变创作者的工作流程。此控制中心目前可与Adobe Photoshop,Lightroom Classic,Premiere和After Effects等应用程序配合使用,并且将发布更多兼容的应用程序。

  双屏联袂ScreenXpert2:大显身手的应用场景太多了!

  对于华硕新一代双屏笔记本,你只有用了才会感受到的它的好。

  在没有用过华硕双屏笔记本的时候,笔者一直以为这种电脑很高端,也很难操作。其实,在体验过了一段时间之后,笔者感受上手起来还是比较轻松的。

  配备有两台显示器的电脑,相信很多人都用过。对于华硕新一代双屏笔记本,大家将其看作是拥有两块独立屏幕的笔记本电脑就好了,很多使用体验跟配备有两台显示器的电脑是差不多的。

  继续以14英寸的灵耀X双屏笔记本为例。如果你是一位影评工作者,那么在写影评的时候,主屏幕可以放映1080p电影,副屏可以打开word写影评。同时,灵耀X双屏的扬声器通过哈曼卡顿音效认证,搭配PANTONE专业色彩认证的主屏幕,能够很好地欣赏影视大片。

  相信很多人都很关心,word文件能够放在副屏上面写吗?当然是没问题的。ScreenPad Plus触控副屏会自动抬升到一个舒适的倾斜角度,坐在电脑前也清晰可见。

  其实不止写影评,写新闻稿件也是没问题的。由于新冠肺炎疫情的影响,目前很多厂商的发布会都改在了线上进行,这对于笔者这种新闻编辑来说,灵耀X双屏的主屏幕开启线上直播,副屏用来写文稿,效果也是相当棒的。

  怎么样,在看过了笔者所列出的双屏应用之后,相信很多人的脑海里面会都会浮现出很多适合自己的应用场景。

  当然,对于灵耀X双屏笔记本的双屏应用,文章前面介绍的ScreenXpert2控制中心无疑是不可或缺的好帮手了。

  华硕已经对Adobe旗下的四款软件(Ae、LrC、Ps、Pr)进行了深度优化,可以很好地配套ScreenXpert2控制中心使用。在未来,华硕还会继续与更多的生产力软件进行深度优化,让ScreenXpert2控制中心大显身手的空间更多。

  PS算得上是全球最为知名的图片处理软件了。将于ScreenXpert2控制中心与PS匹配好之后,每当开启PS软件的时候,副屏上面便会启动ScreenXpert2控制中心的控制面板,该控制面板可为用户提供更精准、更直观的操作方式,具有调整画笔大小,颜色饱和度,图层不透明度等直达控件,包括控制盘,按钮,滑块和滚动等四种形式的控件,每种控件都有单独的操控方式,提供精确、顺滑的控制体验。

  在视频剪辑领域,Premiere可谓无人不知。该软件的应用范围也是极其广泛的。对于这款软件,全世界有不少外设厂商均为其开发了配套工具,希望助力Premiere更好用。

  现在,华硕ScreenXpert2控制中心的控制版面也能够在Premiere里大显身手了。该控制面板上面,左、右各拥有一枚大大的旋钮,左边是“时间轴调整”旋钮,右边是”时间轴缩放”旋钮,控制面板的中间区域还拥有一些实用的功能健。对于视频剪辑师们来说,完全可以将鼠标和键盘放在一边,而将双手放在灵耀X双屏笔记本的ScreenPad Plus触控副屏上面,尽情施展身手了!

  ErgoLift铰链:ScreenPad Plus触控屏幕实现升降的关键


  ScreenPad Plus触控副屏能够实现升降的关键就是ErgoLift铰链,其可以承受24000次以上不停地开合使用。同时ErgoLift铰链设计的也比较精巧,尺寸得到了有效控制,为华硕新一代双屏笔记本能够实现轻薄的机身设计起到了关键性作用。

  当ScreenPad Plus触控副屏抬升起来之后,这块副屏下面露出来的空间还能够帮助笔记本进一步散热。

  同时,华硕灵耀X双屏笔记本的主屏幕拥有“小翘跟”设计,能够将机身抬升一定的高度。此时,机身的上面和下面均露出了一定的散热空间,能够助力这款笔记本更好地实现散热,进而助力整机性能快马加鞭。再加上高效的AAS PLUS风洞式散热结构,散热性能可靠,同时又兼顾了良好的静音效果。

  利用AIDA64自带的压力测试,对这款游戏本的CPU烤机测试。经过10分钟的烤机,华硕灵耀X双屏笔记本的酷睿i7-1165G7的稳定稳定在了80℃左右,频率稳定在了4.1GHz,功耗稳定在了29W。显而易见,华硕灵耀X双屏笔记本的这套散热系统是很可靠的。

  轻薄机身设计 通过了严苛的英特尔Evo平台认证

  以华硕灵耀X双屏笔记本为例,它的机身薄约15.9mm,轻约1.55kg,便携性很是不错,日常通勤、出差远行、走南闯北,携带起来均不会产生负担。

  在双屏幕的加持下,灵耀X双屏依然通过了严苛的英特尔Evo平台认证。看到贴有“英特尔Evo平台认证”品牌贴纸的移动PC,大家放心购买就好了。它代表了高端,代表了这款移动PC具备当今超一流的性能表现,是英特尔为消费者们精挑细选的生产力工具。

  写在最后

  对于华硕灵耀X双屏笔记本,目前在软件层面上还有很大的应用空间,华硕也承诺了将会与更多的生产力软件进行合作。可以想象,在未来,对于如此大有可为,也大有潜力的生产力工具,华硕双屏笔记本的生产力性能还会继续攀上好几个台阶。

特别提醒:本网信息来自于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。
0人已赞

本文产品

华硕 灵耀X纵横

更多产品信息>>
处理器型号:i7-1165G7屏幕尺寸:13.9英寸屏幕类型:LED背光摄像头:有摄像头重量(净重):1.35Kg

泡泡网

手机扫码关注