泡泡网DIY攒机频道 PCPOP首页      /      DIY攒机     /      导购    /    正文

12.12固态硬盘怎么选?推荐来了快上车

  2020年的年末已经到来了,今年的最后一个各位狂欢季即将到来,而在近期,DRAM价格又呈现一副涨价的势头,虽然暂时没有影响到Flash的颗粒价格,但是面对此前储存产品价格暴涨的距离还是让人后怕。所以这一次让我们来盘点有效近期值得购买的固态硬盘产品。

  SATA 接口篇:

  现阶段大部分的DIY硬件已经采用了支持NVMe协议的M.2接口作为储存硬件的沟通渠道,但是现阶段的市场需求上还是存在对于SATA协议储存设备的需求。例如一部分运行年限较长,协议进一步升级,或者是因为M.2接口被占用转而寻求SATA接口的。而有什么推荐呢?请接着往下看。

  针对于旧设备进行升级的情况,我们给出了以下推荐:

  1.紫光S100 120GB

  这一款固态硬盘是紫光旗下推出的储存产品,在120GB的容量段中,是一个较为实惠的选择,其本身性能也大致没有问题,适合于旧设备加装固态安装系统,提升旧设备的日常使用体验。对于此前未安装固态硬盘,想要有进一步提升的日常体验来说,这一块硬盘是足够需求的。价格方面处于90-120元之间,价格划算,升级不亏。

  2.铠侠 TC10 240GB版本(原东芝 TR200 )

  在东芝旗下半导体储存业务出售改组之后,原先的东芝TR系列更名为铠侠 TC 10,在240GB的容量段中,这一款固态硬盘售价一直位于180-200元左右波动。是一个比较实惠的选择,并且拥有原厂颗粒的保障,相对来说质量关较为稳固,是无缓存方案的SATA 接口固态硬盘中较为有性价比的选择。相比于上一个推荐来说,有更多的冗余空间,对于一些使用习惯并不佳的用户来说,更多的冗余空间能保证系统的流畅性。

  3.三星860 EVO 250GB 版本

  上面我们说到的两款都是不带有缓存的固态硬盘,而如果你对既有设备的升级有一定的要求的话,可以看看三星的860 EVO 250GB版本,其价格在250-300元之间。其有缓存的配置可以在使用时保持更加一致的读取写入速度,并且在颗粒上,三星也是拥有自身的颗粒工厂,属于自产自销类型的原厂颗粒,具有一定的质量保障。

  而如果是面对例如笔记本机械盘替换SSD,有较高性能的需求情况,可以考虑购买更大容量的860 EVO。有缓存的方案会带来更好的使用体验。

  M.2篇(SATA协议)

  来到M.2接口,在此前曾有许多搭载M.2接口的设备但是只支持到SATA的协议,相比较于NVMe协议来说,速度的差距十分巨大,而也有一些笔记本采用了两个M.2接口的做法,但是只有一个支持NVMe协议,如果您是这方面的需求用户,可以接着往下看。

  1.惠普(HP)S700 500GB

  HP的这款S700 500GB版本,是目前支持M.2接口的SATA协议SSD中的价格较为优惠的选择,其价格区间在360-420之间,并且提供了三年的质保服务,属于知名大厂中,较为优惠的价格之选,在性能几乎无差的情况下,这一个SSD的价格更加优惠,是较为性价比的选择。

  2.长江存储旗下 致钛 SC001 Active 512GB

  随着国内储存颗粒生产逐步走上正轨,也有厂家逐渐开始采用国产储存颗粒的产品上市,但是在上市初期,因为存在一些成本的问题,可能价格并不是十分魅力,还不能做到进一步的白菜价。这个需要大家知悉,而要推荐的这一款SSD是长江存储旗下的亲儿子——致钛SC001 Active 512GB版本。这一款SSD采用了长江存储自行研发的Xtacking架构颗粒,可以做到对晶圆的分开加工,降低生产成本优化生产时间。速度方面也是能跑到标准的SATA协议速度。价格方面在350-390之间。需要注意的是,这一款SSD拥有SATA接口与M.2接口两种形态,下单时要看仔细。

  M.2接口(NVMe篇)

  现阶段的大部分设备已经能做到对于NVMe的优秀兼容,逐渐成为市场的主流,性能更加出色的同时,价格也随之出货量有所降低。下面来看看这几款SSD吧。

  1.铠侠RC10 500GB

  铠侠的RC10 500GB是在500GB容量段中具有缓存并且价格较低的一款性价比的SSD。相比较于其他产品,具有缓存的优势使其能够有更加稳定的读取写入速度。

  而铠侠我们也在上文说过,其是由原东芝半导体储存改组而成,原厂的颗粒提供了较为稳定的保障,并且铠侠(东芝)具有自身的主控研发实力,对于整个产品的把控也是处于较为优良的水平。

  而在铠侠的RC10 500GB上,虽然其拥有PCIe 3.0x4的带宽,但是其读取写入速度较低,仅为1700MB/S的顺序读取以及1600MB/S的顺序写入。

  价格方面,铠侠RC10 500GB价格区间在360-400之间。

  2.光威弈 Pro 500GB

  光威弈 Pro 500GB采用了长江存储旗下所生产的Xtacking架构颗粒,并且采用了合肥长鑫的DRAM颗粒作为缓存,配合使用忆芯科技的主控,三大件均采用了国产方案,在500GB的容量段中属于带缓存的一个性价比之选,而且也有着较好的性能表现,其顺序读取速度为3500MB/S,顺序写入速度为2100MB/S。并且在实际测试中,写完缓存仍然有接近500MB/S的写入速度,可以说在性能方面,这一款SSD是值得信赖的。

  其缺点在于采用了双面颗粒方案,是对于一些笔记本用户来说,双面颗粒的方案可能有较差的兼容性。 感兴趣朋友需要注意一下,其他方面都是一个不错的选择,除此之外这一款SSD还是国产方案中可以与其他国际巨头抗衡的给力角色。价格方面,其区间位于420-490元。

  3.西数SN 550 1T版

  西数SN 550 1T版可以说是在1T容量段中性价比极高的一款产品,相比较于500GB的 SN550, 1TB版本才是SN550真正满血状态,虽然是无缓存的方案,但是其顺序写入速度为1950MB/S,其顺序读取速度可达2400MB/S,配合其价位来说,在1TB容量段中,SN 550是极具性价比的选择。

  西数也有着强有力的颗粒生产研发能力,在收购闪迪后,成为半导体储存领域的又一巨头,其品质也是值得信任的。目前西数SN 550 1TB版本,价格区间在640-700元之间。

  而更进一步的SSD选择的话,可以考虑三星的970EVO、铠侠的RD 10、西数的SN750。这三款SSD的1TB版本基本上都在1000-1250元左右的价位段,都是目前PCIe 3.0的SSD中属于顶级的产品。在这一个层级中只要钱包合适,都是可以闭着眼睛买的产品。无需再做太多的赘述。

  总结:

  从各个容量段的产品来看,每一个层级都具有在该容量段有性价比与更加性能突出的产品,用户可以根据自己的需求选择最适合自己的方案,但是我们也要知道的是,随着价格的提升,其性价比也会来到一个边际效应,高端产品上的价格差与性价比差距都会缩小,在高阶段产品范畴内,就是看钱包说话了。希望本文能对你年末的选购有所作用,接下来也会时不时的推出SSD推荐,敬请期待。

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注