泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

逢6必甜?索泰RTX 3060Ti XGO评测

  NVIDIA GeForce RTX 30系列显卡带来的巨大性能提升让不少玩家为之振奋,但由于高端卡缺货、涨价等原因,也仍有不少朋友还在等待售价更亲民的显卡。而本月,RTX 30系列显卡终于迎来了首款甜品级产品—RTX 3060Ti,虽然这是一张三千元价位的显卡,但据说它的实力甚至不逊于前任的次旗舰RTX 2080Super,让我们在实测中见分晓。

一、外观&拆解

  这次测试的型号是索泰的RTX 3060Ti X-GAMING OC,该系列显卡在外观上突破了以往的设计风格,采用了大胆的撞色设计,青与粉的搭配带来了耳目一新的观感。

  显卡正面为三个90mm的盾鳞风扇,共有11片仿生结构设计的扇叶,可以增大风压并降低噪音,风扇还支持智能启停。

  顶部有一个RGB LOGO信仰灯,并且可以使用Fire storm软件进行各种颜色和灯效调节。

  索泰RTX 3060Ti X-GAMING OC与同系列的RTX3070厚度一样是5.3mm,均为三槽卡。但不同的是,这张显卡仅采用了单8PIN的电源接口。

  显卡长度为762.5px,比公版的700px长一些,背面的一体化金属背板同样采用了青与粉的撞色设计。

  GPU核心背面为四颗POSCAP钽电容+MLCC电容的组合。

  显卡提供3个DP1.4a和1个HDMI2.1接口。

  拆解后,索泰RTX 3060Ti X-GAMING OC的散热器采用镜面铜底直触的设计,可以更好的与GPU核心进行接触,从而高效的冷却GPU。散热鳍片分布均匀,做工精细,摸上去没有割手的感觉。并且散热器为导热贴都留下了预留位置,保障PCB上各种元器件的高效散热。

  索泰RTX 3060Ti X-GAMING OC的散热器搭载了3根“冰脉复合热管”,这种设计可以增加热管壁的厚度,加快冷凝液导热循环,提升热管导热效率。

  PCB部分采用6+2相供电设计,核心供电mos管是来自万国半导体的BLN0,显存供电mos为大中积体的7342EK。

  RTX 3060Ti采用了与RTX 3070相同的GA104核心,但有别于RTX 3070的GA104-300-A1,RTX 3060Ti的完整核心代号为GA104-200-A1。显存均为三星的K4Z80325BC-HC14,这是GDDR6显存,单颗1GB容量、32bit的位宽,一共8颗组成8GB容量和256bit位宽。

  索泰RTX 3060Ti X-GAMING OC的PCB背面有三颗PWM供电芯片,分别是uP9512R,uP1666Q以及一颗uS5650Q。

  最后是背板,在核心供电的位置贴了一条导热贴,可以帮助金属背板更好的承担起辅助散热的作用。

二、测试平台说明

  为尽可能减少其它硬件因素的干扰,我们将i9-10850K超频至5G,内存超频至双通道4000MHz C16。软件方面,系统版本升级至最新,驱动为NVIDIA内部测试版。

  通过GPU-Z的截图我们可以看到,RTX 3060Ti的CUDA核心数位4864个,相较RTX 3070简配了1024个,光栅单元、纹理单元也分别小幅缩减至80个和152个。显存频率为1750MHz,位宽256bit,这点与RTX 3070一致。另外,索泰RTX 3060Ti X-GAMING OC的默认BOOST频率为1680MHz,TDP为200W。

三、理论性能测试

  在3DMark测试中,索泰这张RTX 3060Ti X-GAMING OC在代表DX11的Fire Strike项目中落后老前辈RTX 3070的幅度仅为15%左右;而在代表DX12的Time Spy项目中,两者差距更是低至10%;而代表光追性能的Port Royal落后3070约14%。这个分数更是全面小幅领先我们之前测试过的RTX 2080Super。

  可见,毕竟是出自同型号的核心,并配有完全相同的显存,即便是定位更高端的RTX 3070也并没有与甜品级的RTX 3060Ti拉开太大差距。那么后者能不能成为新一代“真香卡”呢?下面看看它在游戏实测中的表现。

四、游戏测试

  首先当然是近期最热门的育碧大作《刺客信条:英灵殿》,这款游戏仍延续了前代的游戏引擎,也就是说不支持RTX显卡的光线追踪、DLSS等特性,所以这款游戏测试的完全是显卡的传统性能。运行游戏自带的BenchMark,RTX 3060Ti在1080P和2K全高画质下的表现都很流畅;而分辨率增加至4K就开始出现明显的卡顿了,这时必须降至中低画质才能勉强守住60帧的流畅及格线。

  在另一款不支持光追和DLSS的游戏“大表哥2”中,RTX 3060Ti的表现也是基本一致,刚好可以保证2K高画质下的流畅运行。其实出现这个结果并不让人意外,毕竟更高端的RTX 3070也只是一张定位2K级别的显卡,要想在原生4K下畅玩大作,还是少不了一张RTX 3080的。

  在支持DLSS 1.0和光线追踪的游戏《古墓丽影:暗影》中,RTX 3060 Ti在2K高画质+超高光追的画质下也能轻松保持流畅,可见这张显卡的性能应付目前的2K光追大作是完全够用的。

  而到了支持DLSS 2.0的《控制》中,情况还有更进一步的改善。由于DLSS 2.0可以自定义原生渲染分辨率,我们选择了基于1080P的渲染,这时输出的2K高画质+高光追帧率突破了75帧,4K下也能刚好达到60帧。也就是说,只需要再略降点画质就可以流畅运行4K+光追的《控制》了。

  接下来是热门电竞游戏“吃鸡”。播放同一段战绩录像,在2K全高特效下,RTX 3060Ti可以达到平均177帧,最低112帧,已经足够流畅,追求稳定144Hz的玩家只要适当降低画质也可以轻松实现。4K全高画质下,也能保持91的平均帧率,并且全程都没有跌破60帧。

  最后是另一款比较考验硬件性能的FPS电竞游戏《彩虹六号:围攻》,实测也再次验证了2K 就是RTX 3060Ti显卡最适合的游戏分辨率。

五、散热测试

  室温23°C,在30分钟的FurMark显卡满负载测试中,索泰RTX 3060Ti X-GAMING OC的核心频率最终稳定在1.6GHz左右,温度控制在65°C上下,表现不错。整卡实际功耗约200W,与TDP基本吻合。值得一提的是,在温度不高的情况下,这张显卡的风扇还保持得非常安静,转速只有1300转,不凑近听几乎很难察觉。

六、总结

  通过上面的测试,我们也看到了RTX 3060Ti延续了RTX 30系列的“性能暴涨、价格真香”,游戏表现不仅小幅超越了前代次旗舰RTX 2080Super,更是拥有与前辈RTX 3070几乎同级别的实力--能为玩家带来完美的2K游戏体验,以及入门级的4K游戏体验。

  同时,我们可以看到这代索泰在X-GAMING系列显卡的不仅散热足够强劲、安静,外观上还大胆的使用了色彩鲜艳的撞色设计,富有青春气息,与市面上常见的黑色电竞风的显卡打出了差异化,这对一些喜欢多彩风格的用户来说,是一个不错的选择。

4人已赞

泡泡网

手机扫码关注