泡泡网Lcd频道 PCPOP首页      /      Lcd     /      评测    /    正文

明基SW321C印刷级专业摄影显示器 重温美一刻

  秉承着对精准色彩的追求,明基于今年下半年推出了印刷级摄影修图显示器——明基SW321C。它具备4K分辨率,并且提供了在精准度以及画面均匀度等方面精益求精,并且带来了全新的印刷模拟技术:paper color sync技术+A.R.T(高级抗反射)面板,快速预览作品印刷效果,希望带给专业摄影师以及印刷从业者们卓越的显示效果,大幅提升印刷的工作效率。

  在硬件层面上,明基SW321C采用10bit色深IPS面板,具备32寸4K分辨率,显示更加精细,同时拥有超广色域,官方标称覆盖99%AdobeRGB、95%的P3色域以及100%sRGB,并且每一台显示器都经过出厂前的专业校色,色准值△E≤2,保证每一台SW321C色彩都保持一致。如果显示器需要连接多台主机设备,还可使用硬件校准,将校准数据保存在显示芯片中,避免多次校准,大幅提升工作效率。

  在软件层面上,明基SW321C推出了全新的Paper Color Sync软件和色彩模式,通过软件可以选择不同的照片色彩空间、不同的打印机型号及相纸,调整屏幕的色温、亮度、伽马值,模拟出作品的印刷效果,通过在该模式下修图可以更直观的预览到作品最终的打印效果。

  如此全方位的技术加持,只为帮助用户们提高打印成功率。对于专业摄影师以及印刷从业者们来说,明基SW321C就是一台颇具专业的生产力工具。


  一、外观欣赏

  SW321C依旧延续了明基SW专业系列低调沉稳的设计。由于采用了32英寸设计,令这款显示器看上去很大。

  这款显示器搭配有明基精心研发的遮光罩。遮光罩内面选用了更消光的绒布,进而能够避免显示器本身光线的二次反射。这些小细节都是展现逼真色彩的保证。

  遮光罩在顶部设计了一个天窗,用于安装校色仪。

  这款显示器不仅支持横向显示,而且还支持竖向显示,遮光罩也支持竖向安装,以便满足专业用户们的需求。

  屏幕下边框右侧设计了六枚按键,从左到右分别为信号源切换按键、色彩模式按键、亮度调节按键、主菜单按键、取消按键以及开机键。

  大尺寸底座,提供了稳固的支撑力。

  这款显示器还配备了Hotkey Puck G2桌面控制器,利用Hotkey Puck G2桌面控制器,也可以对显示器进行详细地设置。

  从背面看,明基SW321C的升降旋转支架上面设计了把手,便于用户搬运。

  升降支架上面还设计了用于理线的大直径圆孔。电源线、信号线等众多线缆都可以从这里走线,以便营造整洁、美观的桌面环境。

  这款显示器的背面设计了电源接口,Hotkey Puck G2桌面控制器专用接口、两个HDMI接口,一个DP接口,一个Type-C接口,一个USB连接线接口,两个USB接口、一个音频输出接口(用于连接耳机或者音箱)。

  显示器的左侧还设计了两个USB3.1接口,以及一个SD卡读卡器插槽。


  二、色彩表现

  1、红蜘蛛基准测试

  利用红蜘蛛校色仪,笔者将对这款显示器进行一下专业的性能检测。

  【注:这款显示器开机默认的是AdobeRGB色彩模式。此次测试便是在AdobeRGB色彩模式下进行的。】

  第一项:色域测试

  (测试项目介绍)色域,指某种设备所能表达的颜色数量所构成的范围区域,即各种屏幕显示设备、打印机或印刷设备所能表现的颜色范围。色域值越大,设备所能够显示的颜色就越多。

  测试小结:这款显示器具备了99%的sRGB、96%的NTSC、99%的AdobeRGB色域覆盖率,与官方公布的产品信息基本一致,表现非常出色。

  第二项:色温/对比度一致性测试

  (测试项目介绍)色温/对比度一致性测试,是让显示器在屏幕不同亮度(0%、25%、50%、75%、100%五个亮度等级)下测试白点色温/对比度的稳定性,其最理想的结果是在各亮度下对比度和色温值都不会发生变化。色温体现的是屏幕的色彩是偏冷还是偏暖,通常我们会让电子产品屏幕显示纯白色,在D65标准以及环境亮度的情况下,色温为6500K正常,低于6500K则偏暖,而高于6500K则偏冷。

  测试小结:这款显示器的色温值非常稳定,始终保持了7300K,色温属于偏冷的。对比度方面,50~100%亮度区间内对比度比较稳定,0~50%亮度区间内对比度波动很大。

  第三项:伽马曲线测试

  (测试项目介绍)通常在显示器行业中gamma=2.2是一个标准值。体现在测试报告中测量的gamma值曲线越接近2.2越好。gamma值越高(如2.2),则图像对比度以及色彩饱合度越高 – 通常会损失阴影细节。Gamma值越低(如1.8),则图像对比度和色彩饱合度越低,阴影细节更丰富。调整显示器的gamma值,对于多台设备显示相同的效果至关重要。gamma 2.2可从感观上为观看者提供始终如一的色调范围。

  测试小结:这款显示器实际的伽马曲线和理想的状况几乎一致,表现非常出色。

  第四项:亮度/色温均匀性测试

  (测试项目介绍)红蜘蛛校色仪会将屏幕划分为9个大区域,分布测试计算其屏幕在全白、全黑时的亮度以及色度坐标,最终得出结论。测试结束后,测试报告上会显示不同灰度下,该显示器9个区域的亮度和色彩差异值。出现的等效线越密,说明亮度或者色温的均匀性越差。

  测试小结:在D65标准中,色温值为6500K表示色彩比较准确,不会出现偏冷或者偏暖。通过测试可知,标准色彩模式下,这款显示器中心右侧区域(6号测试区域)最接近D65的标准。屏幕左上角区域(1号测试区域)偏差最大,差值为2.2。2.2的色温差值,可以说这款显示器在色温均匀性方面控制得非常不错了。

  在亮度均匀性方面,在标准模式下测试,这款显示器左上角区域(1号测试区域)亮度最高,达到了218cd/m2。它的中心正下方区域(8号测试区域)亮度偏差最大,差值达到了12%。亮度均匀性方面表现尚可。

  第五项:色彩精准度测试

  (测试项目介绍)屏幕上显示的颜色,往往会跟现实生活当中人眼看到的颜色有偏差。颜色差异越小,显示器当然就越好了。

  测试标准:

  当△E≤1时,人眼几乎不能辨别两种颜色的差异;

  当1<△E<3时,人眼需要比对后方能辨别细微的颜色差异;

  当△E≥3时,人眼可以辨别出颜色差异,并认为是两种相近的颜色。

  当△E≥5时,大多数人眼可以看出颜色差异,并认为是完全不同的颜色。

  测试小结:平均△E为0.93,△E≥2的颜色完全没有。如此优秀的色彩精准度表现,堪称顶级了。


  三、全新印刷色彩模拟技术

  1、Paper color sync色彩模式

  SW321C此处针对有印刷输出的摄影人士、工作室推出了全新印刷色彩模拟技术,内置Paper Color Sync色彩模式及软件,以及全新的A.R.T(高级抗反射技术)面板,可以快速预览作品的印刷效果,调整出自己想要的色彩效果。

  以往由于显示器是发光显色,而印刷出来的照片是反光显色,不进行严格复杂的色彩管理,会导致印刷出来的照片和在屏幕上看到的色彩有比较大的差别,作品的展示效果肯定不尽人意,而想要屏幕的最终印刷的作品呈现出相近的色彩,需要对屏幕进行校色、打印机进行校色等复杂的操作,费时费力不说,打样的纸张就是一个比较大的成本。

  现在明基推出了带有全新印刷色彩模拟技术的SW321C,可以下载Paper Color Sync软件,在软件里可以选择作品的色彩空间、打印机型号以及打印纸张的种类(目前色彩空间支持Adobe RGB、sRGB;打印机支持佳能pro10/pro100及爱普生P600/P800;打印纸支持高光、亚光及天鹅绒美术纸。)点击配置即可预览到使用该打印机和纸张打印出来的色彩效果。

  如果手头没有打印机的话也可以直接通过内置的paper color sync色彩模式来直观预览打印效果,也会比普通的sRGB、Adobe RGB模式更加接近打印效果,避免来回打样调整,提高工作效率。

  2、A.R.T面板

  除了软件之外,SW321C还用了全新的A.R.T(高级抗反射技术)面板,通过在屏幕表面覆盖一层特殊的抗反射涂层,有效减少屏幕的反光,更加真实的模拟纸张不发光的效果。

  上图右边是SW321C专业摄影显示器,大家可以看到配备A.R.T面板的SW321C屏幕反光更少,修图时对照片的把控更加准确。配合paper color sync模式下修图,软硬结合,可以更好的呈现出打印出来的效果,减少重复打样的时间和物料成本。

  3、打印效果实测

  笔者打印了两张图片,来跟明基SW321C开启Paper Color Sync色彩模式后的显示效果做一下比较。

Paper color sync色彩模式

sRGB色彩模式

Paper color sync色彩模式

sRGB色彩模式

  看到对比效果,相信人们都会被明基SW321C的逼真色彩所惊叹。相比于sRGB色彩模式,Paper Color sync色彩模式下会更加接近打印出来的效果(由于材质的显色原理有所差别,想要做到屏幕的照片颜色完全一致非常困难)。

  另外明基SW321C的黑白模式也是值得一提的修图利器。以往对于一张照片的是否要进行黑白处理,都得进入Photoshop进行后期处理才能决定,而SW321C只需要在挑选照片时,使用黑白模式就可以轻松判定哪些图片是否有进行黑白处理的必要,使得后期工作更加方便。


  产品总结

  通过本文的一系列测试来看,无论是从红蜘蛛测试仪的实测数据结果,还是从真实打印的对比样张来看,明基SW321C均已经达到了业界的超一流水平。可以说,明基SW321C不负“印刷级摄影修图显示器”之名,它的出现,成就了更逼真的显示色彩,也成就了更理想的印刷效果。如此强大的生产力工具,值得每一位专业摄影师以及印刷从业者拥有。

  目前,这款生产力工具已上架明基旗舰店和天猫旗舰店,参考价格18999元,双十一临近,参与预售直减1500,到手价17599,还额外赠送一年内上门校色服务一次,不会校色也不用担心校色烦恼,有需求的用户们可以前往购买,收获“所见即所得”的美妙修图体验。

  【京东旗舰店购买链接

  【天猫旗舰店购买链接

4人已赞

本文产品

明基 SW270C

更多产品信息>>
型号:SW270C颜色:黑色面板类型:IPS(LGD面板)面板尺寸:27英寸屏幕比例:16:9最佳分辨率:2560×1440

泡泡网

手机扫码关注