泡泡网笔记本频道 PCPOP首页      /      笔记本     /      导购    /    正文

开学将至,我到底该买一台多少钱的笔记本?

  临近开学,不少准大学生已经着手选购添置大学生活所用的设备,其中,笔记本电脑就是一个非常重要的“大件”,基本上你大学四年的娱乐学习或者社团工作都离不开它,所以如何选购一台合适的笔记本尤为重要。

  但笔记本不同机型众多,覆盖的价位段也很广,许多同学都不清楚到底应该花多少价格、买什么配置的电脑才符合自己想要玩的游戏或会用到的专业软件的需求。今天笔者就带大家了解一下,各个价位段的笔记本电脑在配置和功能上有什么不同,并分别介绍一些性价比突出的产品,帮同学们理清购机思路。

  【3000-3500元】

  该价位是目前选购笔记本的底线,更为低价的笔记本往往体验都会大打折扣,通常不建议大家选购。而带GTX独显的游戏本通常也是比较贵的,所以集显轻薄本是在这个价位优先考虑的对象。

  轻薄本:荣耀Magicbook 14 锐龙版 》》京东购买链接

  简评: 荣耀Magicbook 14是入门级轻薄本的标杆之作。它搭载四核R5处理器,又有8G内存和256G固态硬盘的加持,这样的配置对日常使用完全足够,只要你注意良好的用机习惯,不让各种广告插件入侵你的系统,就完全不用担心电脑用久变卡的问题。这款笔电适合普通文字办公、影音等用途的同学购买,另外像英雄联盟等性能要求不高的游戏,降到中等画质也是能流畅玩的。对预算不太充裕的同学来说,它可以说是3000价位的首选了。

  它的机身为全金属材质,屏幕三面窄边框设计,造型美观;配备指纹识别登陆、背光灯键盘、type-c充电口功能丰富;56Wh大电池,大约能提供6小时左右的办公续航;整机厚度约15.9mm,重1.38kg,有着不错的便携性。

  不过它也有些槽点:受制于价格,屏幕为低色域,观感比较一般;type-c接口和其中一个type-A只有2.0速率;前置摄像头隐藏在键盘,拍摄角度不太好。


  【3500-4500元】

  该价位推荐的笔记本在多方面都有所加强,哪怕你的用途对性能要求不高,也更建议在这个价位选购,整体体验会更好。

  轻薄本:联想 小新Air14 2020锐龙版 》》京东购买链接

  简评:在配置上,小新Air14升级到了最新的六核R5处理器,16GB内存,512G固态硬盘,性能和存储容量都显著提升;配备100% sRGB高色域屏,色彩显示更鲜艳,提升观感的同时,对修图、调色等应用也很有帮助。

  小新Air14同样为全金属机身,且B面采用了四面窄边框设计,屏占比更高,摄像头也安置在了屏幕上方,并设计了隐私保护开关;配备指纹解锁、背光键盘、全功能type-c(同时支持充电、视频输出)、56.5Wh电池;整机厚度约16.9mm,重量1.38kg。

  小新Air 14得益于最新的锐龙处理器和自身出色的散热,加上16GB双通道内存,有着非常强悍的性能表现,除了日常的办公学习,用于视频剪辑、渲染这些高性能专业应用也是没问题的。不过因为它没有独显,能玩的游戏也只限于英雄联盟、守望先锋等低配置网游。


  【4500-6000】

  这个价位除了档次更高些的轻薄本,也有不少的入门级游戏本。关于二者的选择,如果不是一定要玩大型游戏或者重度视频渲染、三维建模的同学,都建议优先考虑轻薄本。毕竟现在动辄六核八核的轻薄本,运算性能已经不差;而游戏本在提供更高性能的同时,也需要更厚重的机身来提升散热,更大体积的充电器进行供电,同时它外出使用的耗电也更快。

  轻薄本:惠普 战X锐龙版 》》京东购买链接

  简评:战X·原隶属于惠普高端商用系列--Elitebook 800,它同样最高支持选配8核的R7处理器,16G内存,512G固态硬盘;屏幕不但是高色域,而且亮度高达400nits,可以更好地在强光环境下使用。

  战X采用由CNC一体成型工艺打造的金属机身,做工质感更加出色;屏幕为四面窄边框,顶部摄像头有隐私保护开关,同时支持人脸识别解锁;键盘不仅有白色背光灯,还做了防止液体泼溅的设计;配备两个全功能type-c接口和两个USB-A,这对轻薄本来说是相当丰富了;机身内部有双内存插槽,如有需要可支持更换。此外,它还提供13、14、15三个尺寸,可依据自己更需要便携性还是大屏进行选择;其中14寸版本17.7mm,重1.34kg,电池为53Wh。

  在R5和R7的选择上,普通学习办公用途,选择R5已经完全足够;而在玩游戏、渲染视频等方面,R7的表现会更好,预算充足可以考虑。


  游戏本:联想 拯救者R7000 》》京东购买链接

  简评:5000元开始已经有了一些入门级的游戏本可以选择,拯救者R7000就是其中的佼佼者。配置方面,处理器可选标压的六核R5或八核R7,相同核心数的情况下比轻薄本的低压处理器性能更强;显卡可选GTX1650或GTX1650Ti,可以在中等特效流畅运行绝地求生等大型游戏,但二者性能差距不大,一般优先考虑前者;标配16G内存和512G固态硬盘。

  R7000配备一块100%sRGB的高色域屏,采用三面窄边框设计,屏幕顶部有物理防窥摄像头;拥有同价位中极为出色的散热表现,从而能够最大限度地发挥硬件性能;支持独显直连模式,降低双显卡切换对游戏性能的损耗(但会影响续航);内部预留一个2.5寸硬盘位和m.2插槽,对容量需求更大的同学,可以二者选其一安装。


  【6000元以上】

  这个价位的轻薄本已经是比较贵了,而且性能配置和之前没有太大差别,更多是提升在外观、轻量化以及其它特色功能上,对大部分学生用户的使用场景来说不太必要。因此,这里主要对更高配置的游戏本进行介绍。

  游戏本:联想 拯救者R7000P 》》京东购买链接

  简评:R7000P可谓不少学生党眼中的“顶配”游戏本。它除了具备R7000几乎所有的优势外,还升级到了RTX2060显卡和144Hz高色域电竞屏,这套配置使它在运行目前任何的主流游戏时都不成问题,而且得益于AMD锐龙处理器,其性价比也十分突出。

  但需要注意的是,R7000P没有配备前置摄像头,有需要只能自行外置。另外,目前这款机型仍处于供不应求的状态,比较难买到。


  游戏本:惠普 暗影精灵6 RTX锐龙版 》》京东购买链接

  简评:搭载RTX2060显卡的暗影精灵6 锐龙版,有着跟拯救者R7000P几乎相同的配置和售价,同样支持独显直连模式,散热表现也比较不错。相比于R7000P,暗影精灵6的RTX2060显卡工作频率相对较低,性能要稍逊一筹,但它外形更加简约低调,机身稍薄一些。而且值得一提的是,它还配备了一个全功能type-c接口,在外出对性能要求不太高的时候,可以用支持type-c充电的充电头或移动电源临时补电,适合更多的使用场景。对考虑购买性能级游戏本的用户来说,暗影精灵6也是一个值得考虑的对象。


  【结语】

  由于篇幅关系,本文固然无法穷尽所有值得推荐的产品,但看完上述介绍,相信你对目前不同价位的笔记本该有什么配置、功能已经基本了解。遇到其它产品,只需将其信息与文中介绍的同价位产品稍作比对,就能大致判断其性价比如何,以及是否与自己的使用需求相符了。祝同学们都能顺利地买到适合自己的笔记本。

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注