泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      新闻    /    正文

新手用户如何快速选择适合自己的硬盘?

  随着电商的普及,越来越多的用户开始在网上配置适合自身用途的电脑,就目前的趋势来看,这类群体中绝大部分都只停留在对CPU和GPU的认知上,而对一台电脑来说,虽然这两者是决定性能的主角,但其他的配件也不能拖后腿,所以今天给大家讲讲,新手用户如何选择适合自己的硬盘。

  目前市场上的硬盘主要有三大分类,其主要分为固态硬盘(SSD)、机械硬盘(HDD)以及混合硬盘(SSHD),那么他们中有什么区别呢?首先来讲固态硬盘(SSD)其主要特点就是读写速度更快,安全性更高,另外固态硬盘的存储质只有一种,就是用闪存(FLASH 芯片)作为存储介质。

  机械硬盘(HDD)其特点价格低,容量高,内部有磁盘,通过磁盘的高速旋转,并用相应的磁头,读取或存储数据。数据永久保存,无限复写。不能受外界冲压、挤压或震动,轻拿轻放,携带不方便。混合硬盘(SSHD)是机械硬盘和固态硬盘的结合体,SSHD(同等价格下)不如HDD容量大,也不如SSD速度快。主要卖点就是耐久性。

  硬盘种类了解的差不多了,但是硬盘的接口你一定也要了解,选择合适硬盘的过程中也需要知道什么样的接口才能让硬盘的功能发挥到最大。mSATA接口,全称迷你版SATA接口(miniSATA) ,可以把它看作标准SATA接.口的mini版,而在物理接口上(也就是接口类型)是跟mini PCI-E接口是一样的·,支持NVMe协议的M.2接口目前是主流,大概有两根手指大小,它无论是顺序读写速度还是4K IPOS性能都比SATA接口的高两倍以上,性能更强。SATA接口目前应用最多的硬盘接口, SATA 3.0接口最大的优势就是成熟。

  机械硬盘与SSD固态对比首先差距最大的就是性能,也就是读写速度的差距。一般机械硬盘的都区委读取速度为150MB/s左右,而SATA SSD的读取速度能够打到600MB/s,NVMe M.2 SSD最高甚至可以达到3500MB/s以上,固态硬盘在功耗上低于机械硬盘,与常规的1.8英寸硬盘相比重量更轻,由于固态硬盘没有机械马达和风扇,使用时噪音值为0分贝,内部不存在任何机械活动部件,不会发生机械故障,也不怕碰撞、冲击、振动。由于固态硬盘采用无机械部件的闪存芯片,所以具有了发热量小、散热快等特点。

  ▲左:影驰HOF SATA3 SSD ▲右:影驰HOF PRO M.2 SSD PCle4.0

  相比传统的机械硬盘,固态硬盘读写速度更快,功耗更低,外观更轻巧,最常见的固态硬盘分为SATA和NVMe M.2,上图左边这种一般都为SATA接口的固态,右边的通常为NVMe M.2固态。

  最早的SSD以SATA接口为主,从SATA1.0进化到如今的SATA3.0,普通2.5英寸的SSD以及HDD都使用这种接口,理论传输带宽高达6Gbps,但近两年来,随着固态硬盘的普及,NVMe M.2已经逐渐替代SATA成为主流,主要原因是由于其和CPU是直通的传输方式,传输带宽上的优势很大,目前PCIE3.0的最高传输可达32Gbps,速度远远快于SATA的接口方式。从长远来看,PCIE3.0也将会被PCIE4.0替代,PCIE4.0理论最高可达64Gbps,而目前市面上的支持PCIE4.0的SSD较少,而影驰则率先推出影驰HOF PRO M.2 SSD PCle4.0,让大家抢先体验到“飞”一般的感觉。

  通常相同型号的SSD存在几种不同的容量,目前以128GB、256GB、512GB和1TB为主,容量越大,性能越强,使用寿命也就越长,但价格方面可想而知也就更贵。日常用户最主要选择的还是256GB和512GB的固态硬盘为主。由于NVMe M.2的读写速度比SATA要快至少2倍,所以用户往往会使用NVMe M.2当做系统盘,开机速度显著提升,并且也适合把一些办公软件装到NVMe M.2固态硬盘中,以便在创作设计的过程中节省更多的加载时间。

  笔记本电脑硬盘的尺寸主要包括直径和厚度,如“2.5英寸、9.5mm”,就表示该笔记本电脑硬盘的盘片直径为2.5英寸,厚度为9.5mm。目前主流本本硬盘以2.5英寸为主,厚度均在9.5mm以下,购买时应注意其厚度是否与笔记本电脑的要求匹配,需要说明的是目前9.5mm的硬盘位是支持7.5mm的,我们在购买硬盘的时候一定要仔细查看自己的笔记本接口类型,目前绝大部分的硬盘接口是SATA接口,包括SATA,SATA2.0,SATA3.0,而SSD方面除了SATA接口外,还有NGFF,e SATA等接口。

  台式机首先要看看自己的主板支持什么类型接口(搜索自己的主板型号就能在网上找到相关信息)如果是支持M.2接口,那么需要知道M.2接口是走SATA通道还是PCle通道,因为M.2接口两个通道所对应的协议是不一样的。但如果主板不支持M.2接口,那么直接买支持SATA接口的影驰HOF SATA3 SSD 即可。SATA接口如果电脑已有固态硬盘,只是想用来扩存存放一些游戏这样无关紧要的文件,就可以选SATA接口的影驰HOF SATA3 SSD,如如果只是用来装游戏,影驰HOF PRO M.2 SSD,要是用来日常使用,买影驰SATA SSD或影驰HOF PRO M.2 SSD 都可以。

  但是在预算充足的情况下,推荐入手影驰HOF PRO M.2 SSD PCle4.0,因为这款支持PCle4.0在以后的更新换代中可以继续保持优秀的性能。

  看完这篇文章是否对硬盘的选择又有更深刻的了解了呢?当然用户在选择硬盘时,可以选择1个或者多个硬盘,具体看个人需求和经费而进行搭配,但目前主流依然是使用1个NVMe M.2固态当做系统盘,再配备一个SATA或者机械硬盘来存放软件。

  最后呢推荐学生党可以使用擎 M.2 PCIe 3.0×4或黑将PRO M.2 PCIe 3.0×4, 超高性价比对学生来讲无疑是最佳的选择,在日常玩游戏,音影方面都可以完美同时运行。设计师人群可以选择影驰 HOF PRO M.2 SSD PCle4.0 1TB这款固态硬盘,设计师日常所处理的文件,设计稿都异常之多对于硬盘数据传输的稳定性,传输速度要求极高,所以影驰 HOF PRO M.2 SSD PCle4.0 1TB这款固态硬盘性能强大,能完美保证数据传输,传输速度的稳定性。

特别提醒:本网信息来自于互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。
0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注