泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

即使减少1秒缓冲时间也值得!荣耀老熊细说智慧屏的鸿鹄818芯片

  7月30日消息,荣耀业务部的副总裁@荣耀老熊今天在微博发表了一篇名为《打开 4K 电影时黑屏的两秒,电视在干什么?》的文章。据了解,在文章中,@荣耀老熊主要向大家科普了搭载鸿浩 818 智慧芯片的荣耀智慧屏新品与普通电视之间的区别。

  据@荣耀老熊介绍,搭载的鸿浩 818 芯片的智慧屏设备在打开 H.265 编码的 4K 视频时,从点击到开始播放,持续时间仅为 1.3 秒,而普通电视设备则需要几乎两倍的时间。这主要是由于每款电视产品所搭载的内存带宽调度技术与视频解码能力这两方面的不同,从而导致了电视在打开 4K 视频时的等待时长的不同。

  据了解,在打开 4K 视频的等待时间里,电视主要是把网络上或者存储设备中的视频读取到内存中,再调用内存对视频进行解码。

  其中将网络上或是存储设备中的设备读取到内存中的这一过程主要依赖的就是电视所搭载的内存带宽调度技术。而此次智慧屏设备所搭载的鸿鹄 818 芯片比普通电视搭载的芯片拥有更高的带宽,更快的频率以及更加优秀的调度技术。据@荣耀老熊介绍称,鸿鹄 818 芯片在带宽、频率以及调度技术多有方面全都占据优势,当它多任务并行时,其对带宽的有效利用率领先行业内其他友商超过 50%!

  而之后的解码能力,主要取决于电视芯片中 Video Decoder 模块能力的强弱,据@荣耀老熊介绍,当 Video Decoder 模块能力越强,那么电视的视频解码能力就越强。而此次鸿鹄 818 芯片中的 Video Decoder 模块足以支持智慧屏设备播放 8K 视频,这相当于播放 4 倍的 4K 视频,因此搭载鸿鹄 818 芯片的智慧屏设备在 4K 解码时,会比普通电视拥有更快的解码速度。

  正是由于鸿鹄 818芯片在内存带宽调度技术以及视频解码能力方面的优秀表现,才使得搭载该芯片的智慧屏设备从点击到播放视频拥有更短的时间。不过相信会有不少网友会问,为什么要花费那么多的时间、精力以及金钱,就为了减少 1 秒多的缓冲时间?

  对此@荣耀老熊回应称,他们是在用制作手机的精神来做智慧屏产品,因此,并没有为什么,而是他们能够做到,那么就是值得的。

  本文编辑:陆添智

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注