泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

占领显卡品牌高地!POP专访索泰江振国

    泡泡网显卡频道6月11日 泡泡网台北电脑展会现场报道  拥有30年历史的台北国际电脑展(COMPUTEX)是全球第二、亚洲最大的国际电脑展,也是亚洲地区最大的B2B贸易平台。2010年6月1日至5日,第30届COMPUTEX将在台北市世贸中心南港展览馆、世贸展览一馆/三馆及台北国际会议中心拉开帷幕。今年有超过1750家厂商报名参展,使用4700个摊位。分别比去年增加50家厂商及205个摊位,整体商机也将超越去年的200亿美元。 


    此次ComputeX 2010的展会上,我们泡泡网有幸邀请到了索泰亚太区运营总监江振国(Bruce)先生,为我们讲解当今显卡市场以及索泰显卡在亚太区乃至中国大陆的发展趋势。

索泰亚太区运营总监江振国(Bruce)先生

    以品质为根——未来不仅局限在显卡

    在中国大陆较为知名的AIC厂商之一,将产品质量、服务、为主要切入点,由于在设计上偏中性能的表现,用料和做工等多方面用心设计,品牌定位为中高端品牌的ZOTAC(索泰),逐渐拥有了固定的用户群以及粉丝。作为仅仅耕耘2年多的品牌,从无到有,从小到大,逐渐成长为知名的品牌,江振国先生是如何看待自己快速发展呢?

    江振国先生谦虚的表示,目前ZOTAC在国内市场尚有待深度耕耘。相比较市场操作,索泰显卡沿袭了栢能一贯的高规格原厂品质,更在乎如何提供给用户更好的产品。国内DIY玩家对索泰显卡的认可,正是索泰品牌的成长积累。

    索泰不仅仅是在做显卡,随着产品线的扩张,我们除了看到索泰的显卡外,还看到了基于NVIDIA的ION产品,以及越来越多的消费级数码产品出来。您对索泰这个品牌是如何定位的呢?

    “过去两年我们的显卡做出了一些成绩,一方面我们投入技术把显卡做好,另一方面,我们争取做出更多特色产品出来。看似这两年我们只是做卡,其实ZOTAC不仅仅是显卡,我们逐渐还做了很多配件产品,例如MINI PC、主板等等。除了配件类的产品,在消费级的数码产品上我们也会有新产品陆续推出”我们看ZOTAC是一个品牌,我们希望为用户展现为高阶的品牌,就像是买车一样,买一个高档的产品,江振国这样说到。

自带HDMI 索泰双核Atom迷你主板上市!   NM10+ION?索泰新款魅酷于秋叶原上市

主板、ION小型机,ZOTAC产品之路不仅仅是显卡

   要知道做DIY配件类的品牌,突然转型消费产品品牌其实很难。江振国表示,“如果要做一个消费级产品,肯定是要坚持自己的产品品质。产品的品质必须要好,这一点在索泰显卡上已经显示出来了;第二,我们要让用户认知ZOTAC(索泰)的品牌,对我们的品牌有信心,在这方面我们做了很多市场的工作,这是一整套的策略。从显卡、主机板到ION准系统以至ALL IN ONE一体机,索泰会一步一个脚印”。

    “显卡悲观论”——占领品牌高地更重要

    对显卡有一个悲观的论调,那就是Intel的CPU里面整合了显示核心(Intel的i3、i5、整合主板的性能越来越强),在这种整合显卡大面积杀向入门级市场后,而独立显卡的市场成长也不像以往那么快。对于国内众多显卡品牌会有多少影响呢?

    江振国表示:“独立显卡不会死,因为一定会新技术、新应用出来。从两方面看,虽然整合主板的功能比以前有了不错的提升,但是整合显卡还是有一些限制,例如我们的用户,还是在整合主板的选购时,还是选购一个独立的显卡,在游戏上面独立显卡还是有一定的好处。”其次200~300元左右的市场看似可能会逐渐萎缩,不过高端为主的索泰品牌产品定位是不担心这点的。在产品的材料、成本的管控后,ZOTAC高端一定还是有不错的份额。

    注重索泰显卡的差异化与特色化

    在显卡行业日渐同质化的今天,凭借上游资源索泰却拥有更多发挥空间。以新产品为例,当NVIDIA还没发售的时候,索泰有机会拿到更多的资料和资源,可以先期做出更多的改动。目前很多市售的公版卡、原厂卡为例,很多品牌都是直接按照NVIDIA的规定设计生产。

0.8ns极速显存打造索泰GTS250显卡

    江振国表示索泰显卡会坚持自身差异化路线。首先,我们拿到公版卡的制造标准,严格依据标准制造的同时,还会针对本地化做一些有特色的设计,有些细微的设计是本地化特有的元素,可能NVIDIA基于全球的考量没有想到,但是索泰会针对细节修正,突破差异化。要知道我们背靠工厂,用有雄厚的研发和技术实力,这对我们并不困难。

    母公司将上市!索泰酝酿新一轮市场发力

   XFX、旌宇都曾经火过,但是量上没有达到第一阵营,后来逐渐光芒不再。而索泰目前在中国的量并不是很大,索泰是如何看待的呢?江振国表示:“但要看索泰全球的量,看我们母公司的量。不论是欧洲、美洲,我们要看的是全球的量,索泰不会出现昙花一现的情况。在中国大陆来看,索泰的成长空间还是很大的,我们要么就不做,要做就要做到最好。”

    目前中国大陆在执行家电下乡的政策,很多初期接触电脑的用户,拥有的第一台电脑可能在性能与配置上并不是最好。这不会一直持续下去,当用户对性能、产品配置要求更高的时候,索泰这时的优势就很明显,也是发力耕耘市场的时候了。

    用户对产品有要求的时候,其实对所有的品牌的机会都是均等的。谈到品牌的时候,索泰对比别的品牌的优势在哪里?江振国告诉我们,目前下乡品牌中,占很大比例的家电下乡产品都是(索泰)OEM部分制造的。假如索泰要推出自有产品的,我们就会教育用户“你们以前用的都是我的东西,只不过现在我们挂了一个品牌出来。”在渠道方面,索泰还没有下到4~5级城市,在北上广(北京、上海、广州)发力后,之后下一个目标将会在中部城市乃至更深一级的渠道。

    索泰母公司上市之后,会有什么发展呢?谈及这个问题的时候,江振国表示目前还不太方便说。但谈到索泰的发展来看,索泰的每三年都有一个计划。更大的计划也有,只是现在不方便讲。以后有机会我们再详细谈PC Partner和索泰的发展。


    简短的访谈后,我们对索泰有了更深的了解,江振国先生为了我们介绍了索泰产品的差异化、品牌的建设以及未来耕耘消费级数码产品上的雄心。不难看出,作为拥有制造实力的ZOTAC,对自己未来的成长还是充满信心,上市后的ZOTAC会是什么样呢?我们拭目以待。■

延伸阅读:
ATI原厂卡故乡!全球最大显卡工厂揭秘
专访栢能老总:索泰!打造N卡中的蓝宝

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注