泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

2400万AI自拍+渐变机身 荣耀10青春版评测

    10月21日,荣耀在北京发布了荣耀10青春版。该机继续延续了荣耀10系列性能优秀、颜值夺目的性价比路线。在竞争愈见激烈的市场中,荣耀10青春版到底能交出什么样的答卷,本篇评测为大家解答。

■外观:幻彩渐变

    荣耀10青春版有渐变红、渐变蓝、铃兰白和幻夜黑四种风格各异的颜色。我们拿到的是渐变红,渐变和靓丽的颜色最能代表该机的青春定位。

    玻璃背板由上到下,颜色从浅粉色均匀渐变到粉红,晃动手机,纵向炫光纹理非常显眼。

    为了配合背部的粉红色,手机的中框也采用了和机身背面相同的浅粉色光面设计,机身的一体性更加强烈。

    中框也采用了角度很大的曲线设计,称不上圆润,但绝对舒服。

    荣耀10青春版把双卡SIM卡槽放到了机身顶部,这样一来左侧中框就没有了任何开孔。手机保留了3.5毫米音频接口,左侧是Micro-USB接口和单扬声器。

    荣耀10青春版有一块6.21英寸FHD+ LCD显示屏,采用了珍珠屏的设计。最终手机的屏占比超过了90%,让大屏体验也有小巧机身。

■性能:麒麟710加持

    核心硬件方面,荣耀10青春版搭载了麒麟710芯片组、4GB/6GB内存和64GB/128GB机身存储,并具备了GPU Turbo 2.0技术。

    麒麟710手机已经经过了一段时间的市场考验,流畅的使用体验对于荣耀10青春版小菜一碟。

    在连续一小时的游戏测试中(30分钟《王者荣耀》和30分钟《绝地求生刺激战场》),荣耀10青春版保持了运行的流畅,并很好地控制了发热。

    在麒麟710芯片组、GPU Turbo 2.0和EMUI 9.0的协作下,荣耀10青春版达有着同档最佳的性能体验。

■系统:基于安卓9.0的EMUI 9.0

    除了外在的夺目颜值,EMUI 9.0操作系统统也值得注意。荣耀10青春版的系统版本号为EMUI 9.0.1,基于最新的安卓9.0。相比于以往版本,EMUI 9.0增加了若干新特性,调整了设置菜单,并进一步强调了AI能力。

    EMUI 9.0最明显的新功能就是“健康使用手机”了。以前的EMUI有“手机使用统计”功能,但却只能让用户查看一些极其基本的使用数据。EMUI 9.0的“健康使用手机”则有了更全面的使用统计。包括亮屏时间、每个应用的使用时间、解锁次数和平均解锁时间等数据。这些数据都有“今天”和“过去七天”两种统计范围。

    除了使用情况数据查看,EMUI 9.0还能让用户管理手机的使用时长。可限制的时长包括亮屏时间(分工作日与休息日)和单个应用使用时间。另外手机还能被设置为进入某个时间段后开启“睡眠时间”。睡眠时间可以把屏幕变灰,也可以禁用指定应用。

    除此之外,健康使用手机内也融入了家长保护功能,可以给孩子的手机设置使用时间、睡眠时间和不良网址过滤等限制。

    系统UI方明变化不大,最明显的就是多任务菜单由纵置变成横置,音量菜单的变化,以及把负一屏的“头像”图标变成了三横线(仅改变造型,功能不变)。

    设置界面方明,EMUI 9.0也做出了一些改变和整合。EMUI 9.0把桌面设置和壁纸从“显示”中分离了出来,变成单独菜单,并把“主题”也整合到了这其中。

    无线网设置菜单中,EMUI 9.0取消了“WLAN”中的悬浮菜单,把设置等选项隐藏在了右上角三点中。WLAN中的“在休眠状态下保持WLAN连接”选项也消失了,因为在EMUI 9.0中休眠一直是关闭的。

    此外,荣耀10青春版还具备了WLAN+功能。该功能可以实现WLAN与移动数据的智能切换、在已保存网络附近自动连接和对周围网络质量评定等,能够帮助用户选择并连接到最合适的网络。

    除了WLAN之外,其它设置界面也有变化。“声音”中的“更多声音设置”从拓展菜单变成了二级菜单。

    存储菜单方面,EMUI 9.0改变了“存储”中的UI,各种文件占用比例一目了然,并取消了“存储”中的“内存”菜单

    一个比较重要的新功能是在“安全和隐私”中加入的“SOS紧急求助”。开启SOS紧急求助并添加紧急联系人后,用户能通过连按五次电源键发送带有当前位置信息的求助信息。

    除此之外,EMUI 9.0还更改了游戏加速功能的位置。在之前的版本中,“游戏加速”在“游戏助手”内,游戏助手则是桌面上的一个图标。

    在EMUI 9.0中,游戏助手消失了,想要开启游戏加速,得进入设置,在“应用”下找到应用助手即可。

    最后,EMUI 9.0加入了“安卓绿色联盟应用体验标准”。符合这一标准的应用会被标注出来。

■拍照:体验优秀

    荣耀10青春版搭载了前置2400万像素摄像头和后置1300万+200万双摄,支持AI识别和AIS手持超级夜景(后置)。

    荣耀10青春版的拍照属正常水平,快速准确的场景识别、抠图精准的背景虚化和优秀的素质基础给用户提供了优秀的拍照体验。再加上AIS手持超级夜景等功能,荣耀10青春版的相机可玩性很高。

    作为主打功能,荣耀10青春版的2400万AI自拍具备了非常给力的美颜和人像光效功能,是自拍爱好者的福音。

■电量:意料之中的优秀续航

    荣耀10青春版的电池容量3400mAh,充电适配器最大功率为10W。我们对荣耀10青春版进行了3小时续航测试。

    在测试前,我们把手机屏幕亮度固定在50%,插耳机音量调成50%,连接Wi-Fi不用SIM卡,开启定位服务并设为最精确,清空后台程序,最后在应用助手中开启“性能模式”。

    测试开始后,我们对手机进行了连续3个小时的不间断使用。在这期间,手机依次经历了1小时B站1080P视频播放、30分钟微博、30分钟抖音、30分钟最高画质《王者荣耀》和30分钟最高画质《绝地求生:刺激战场》的考验。

    如图所示,最终手机剩余电量从100%消耗到了58%。其中1小时B站1080P视频耗电8%、30分钟微博耗电4%、30分钟抖音耗电6%、30分钟《王者荣耀》耗电11%、30分钟最高画质《绝地求生:刺激战场》耗电13%。整体成绩优秀,续航不必担忧。

    最后附上充电曲线图:

■总结:不忘性能的颜值优品

    出众的颜值让荣耀10青春版博得了不少注意力。但如果继续深入了解,你会发现它的内在同样竞争力十足。在华丽的外表之下,流畅的性能体验、人性化的操作系统和优秀的拍照性能等优点才是真正让消费者掏钱购买的根本原因,荣耀10青春版毫无疑问地做到了。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注