泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      评测    /    正文

反其道而行之 索尼Xperia Ear Duo评测

    自从iPhone 7移除3.5毫米音频接口后,无线耳机(尤其是耳塞)就开始流行。以索尼和Bose为首的厂商借此机会推出了大量无线耳机新品,其中不少都标榜自己的主动降噪技术,就连传统的入耳式耳塞也会宣传自己的被动降噪能力。

    在这股潮流下,已经推出过优秀主动降噪无线耳机的索尼突然开启了逆向思维,发布了一款以“不降噪”为主打卖点的耳机——索尼Xperia Ear Duo。

■设计:轻量化质感

    索尼Xperia Ear Duo的黑色耳机盒(金色耳机也是黑盒子)呈扁圆形,就像一个小馅饼,材质为塑料。偏平的造型非常便携。

    耳机本体采用了具有金属质感的塑料,塑料的轻便有助于提升佩戴舒适度。耳机上面的手势控制触摸板为银色镜面塑料。

    由于采用了开放式设计,Xperia Ear Duo的硅胶套和传统造型不同,使用了贴合耳朵轮廓的环形设计。包装盒内一共有大、中、小三个尺寸的硅胶套。取下硅胶套,能看到导管上的致密防尘网,有效防止异物进入耳机内。

    两只耳机内侧都有磁铁和充电触点,磁铁用来使耳机方便入位,稳固地躺在耳机盒中。耳机盒盖子也采用了磁吸设计,盖子盖得严密结实,同时易于开合。

■佩戴:稳固舒适

    由于优秀的人体工程学设计和轻质的机身,在正确佩戴后,Xperia Ear Duo的舒适和牢固度非常给力,长时间佩戴毫无压力。

    Xperia Ear Duo的正确佩戴方式和普通耳机不同,但熟悉两次就顺手了,具体方法看上面这张动图。

■操作:手势、晃头和语音助手

    在使用索尼Xperia Ear Duo前,需要在手机上安装名叫“Xperia Ear Duo”的APP,这样才能体验耳机的完整功能。APP支持安卓5.0或更高版本,以及iOS 10或更高版本,不支持iPad和电脑(至少我没成功)。


Xperia Ear Duo主界面和设置界面

    Xperia Ear Duo两只耳机上都有大面积触摸板,支持触控操作。左耳机上,单击暂停/播放歌曲、双击下一首、三击上一首、上滑提高音量、下滑降低音量。右耳机的上、下滑动也是调节音量。以上全部手势的功能都是固定、不可被更改的。

    在安装了名叫“咪咕灵犀”的APP后,Xperia Ear Duo就会多出5个能被自定义的手势,分别是左耳机长按、右耳机单击、右耳机双击、右耳机三击和右耳机长按。但是这5个手势都只能被定义成同一个功能:激活咪咕灵犀。

    激活咪咕灵犀后,用户可以对手机进行语音操作和控制。每个耳机上都有两个麦克风来接收语音。但要注意的是Xperia Ear Duo只能用来控制咪咕灵犀,不能控制手机自带语音助手。另外,在安装咪咕灵犀并更改语音合成引擎后,Xperia Ear Duo还可以朗读推送的通知和来电人的姓名。


开启语音朗读功能前先更改语音合成引擎

    除了抬手按触摸板,索尼Xperia Ear Duo还支持不需要动手的“晃头”操作。晃头操作是默认关闭的,在Xperia Ear Duo APP内开启后,可以实现点头接听来电、摇头拒绝来电、摇头取消读取、向左摇头上一首歌和向右摇头下一首歌的操作。

    经过体验,只要以正常速度(过快可以,过慢不行)和幅度晃头,Xperia Ear Duo的就能准确收到并及时执行指令。如果晃头速度过慢或幅度过小,耳机就不会有反应。在双手都被占据时,晃头操作比触摸板好用,比如在双手打字时。

■开放式体验:最适合办公室的耳塞

    开放式头戴式耳机很多,它们隔音为零,漏音值满格。但像索尼Xperia Ear Duo这种开放式耳塞却极其罕见。开放式的属性能够让用户清晰听到周围的声音。比较让我意外的是,在音量较大情况下,漏音情况几乎为零(办公室环境),值得好评。

    清晰听到周围声音可以让用户在欣赏音乐的同时和他人谈话,进行日常活动。理论上来讲,完全没有隔音的Xperia Ear Duo同样适合出街,但我不推荐,因为交通安全不容任何干扰。可是话说回来,如果找一个最安全的出街耳机,Xperia Ear Duo鲜有敌手。

■音质:日常娱乐足以

    由于为开放式结构所做出了特殊物理设计,Xperia Ear Duo的音质不发烧。但是这也无所谓,因为Xperia Ear Duo的目标用户并不是Hi-Fi发烧友。对于大部分消费者来说,Xperia Ear Duo的音质完全足够。我们还特意用Xperia Ear Duo玩了几局《绝地求生:刺激战场》,耳机的听声辩位能力非常优秀。

    如果非要挑出Xperia Ear Duo声音的短板,那就是低音了。由于耳机结构的与众不同和开放式设计,Xperia Ear Duo的低频量不如其它传统耳塞,也比较单薄,所以不太适合调高音量听摇滚/金属、电音等音乐。声音的其它方面,对于这种定位的耳机,鸡蛋里也挑不出骨头了。

■电量和续航:尽管用

    Xperia Ear Duo耳机盒盖子上方有两个指示灯,分别表明了左、右耳机的剩余电量。盖子转轴左侧是USB Type-C接口,可以用包装附带的充电线充电。打开盒子后可以看到左、右耳机上都亮着灯,目的也是显示剩余电量。把耳机拿起,耳机上的指示灯就不会显示电量了。再把耳机放回底座,底座转轴右侧的指示灯就会闪烁3次(连充电线充电时该灯也会亮起),颜色代表了耳机盒内置电池的电量情况。

    Xperia Ear Duo的每只耳机都有56mAh的电池,总共112mAh,耳机盒的电池容量则为740mAh。作为参考,苹果AirPods耳机电池容量为93mAh,电池盒398mAh。索尼官方给的聆听时长为4小时,经过测试(至少80%音量),4个小时的时长还是十分精确的。

    Xperia Ear Duo耳机盒的电池非常经用,理论上可以给两个耳机充6.6次电,换算成时间就是26.4小时的聆听时间,相当于一天听5小时,连听五天。

    刚开箱时我把耳机盒充满了电,之后就没充过,4天使用后耳机盒依旧有电。所以至少对我来说续航不是问题。而且该耳机具备了快充功能,所以只要在不用时别忘了把耳机放盒子里(不放盒子里耳机不会关机),几天之内耳机都会是随时有电的状态。

■连接:范围和稳定性优秀

    索尼Xperia Ear Duo采用了蓝牙4.2 LE的连接方式,在无阻挡物的情况下,耳机声音会在距播放器(手机)43步时开始出现断断续续,但如果此时停止走路,声音会恢复稳定。从第66步开始,声音断断续续严重,已无法正常聆听。注意的是手机蓝牙性能也会影响耳机连接性。

    在有阻挡物的情况下(室内),蓝牙信号虽然穿透能力很差,但在同一屋内走动还是能保证声音的稳定传输。比如在开放办公区内,Xperia Ear Duo就有着不错的信号范围,也不会受周围大量蓝牙设备的干扰。但如果进入另一个房间并关门,耳机的声音就可能变得不稳定

■走小众路线也能有实用价值

    索尼Xperia Ear Duo主打开放式设计,让用户在欣赏音乐的同时时刻注意周围的环境,把看似“不靠谱”的非主流设计变成了独特、优秀的使用体验。虽然低音是短板,但配合续航、佩戴、操作和配套APP等无线耳机基础素质上的顶级水准,索尼Xperia Ear Duo绝对是一款具有实用价值的创新性产品。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注