泡泡网手机频道 PCPOP首页      /      手机     /      新闻    /    正文

小众产品的小众决定 谷歌Pixel 3系列的四宗罪

    北京时间10月9日晚,谷歌在纽约发布了Pixel 3和Pixel 3 XL。虽然谷歌“亲儿子”有着最纯正的安卓血统,但从市场份额来看,Pixel系列一直是不折不扣的小众产品。2017年一整年,Pixel 2和Pixel 2 XL的总销量只相当于iPhone一周的销量。从上周刚发布的Pixel 3和Pixel 3 XL来看,该系列的小众状态暂时不会有什么改观。

■无法被忽视的刘海

    从几个月前渲染图泄露至今,大家对Pixel 3系列的槽点一直集中在Pixel 3 XL那个硕大的刘海上。这也让许多潜在消费者失去了购买动力。Pixel 3 XL的刘海虽然不算宽,但却非常深。过深的刘海让手机的状态栏也变厚,整体屏幕面积被压缩了不少。


Pixel 3 XL(图源:Google)

    客观来讲,要想容下一个音质顶级的扬声器和两个自拍给力的前置摄像头,这种刘海面积并不夸张。但是如果要放那么多元器件,采用看起来协调的多的无刘海造型也许是更好的选择。况且这样也能平衡一下那宽大的下巴。


左:Pixel 3,右:Pixel 3 XL(图源:CNET)

    根据媒体对谷歌相关人员的采访,本来谷歌团队想让小一号的Pixel 3也采用刘海屏。但由于机身尺寸限制,谷歌最终还是选择了无刘海设计。我只能说,在大家都尽量缩小甚至抹去刘海的时代,谷歌对刘海的执念迟到了。这背后也许也隐藏了谷歌一年一旗舰策略的不利之处,那就是无法及时跟上行业潮流。而且想提高销量的话,一年一部新品确实太少。

■不给力的电池容量

    很久以前,大屏、大电池和长续航等字眼一直和低端或山寨机挂钩。现在随着手机性能和功耗的增加,越来越多的高端机、旗舰机也开始采用了4000mAh左右的大电池。在这些手机里,大多数还都只搭载了FHD+分辨率屏幕。如果一个手机搭载了6英寸以上、分辨率为QHD+(1440P)的大屏,它就需要尽肯能大的电池。否则手机将会在新买时只撑一天,用一年左右手机就坚持不了一天了。


两边:Pixel 3,中间:Pixel 3 XL(图源:CNET)

    作为一款搭载了6.3英寸QHD+ OLED屏的旗舰手机,谷歌Pixel 3 XL只有3430mAh的电池。不仅比不过竞品,也不如上一代Pixel 2 XL的3520mAh电池大。

    再看看Pixel 3,虽然屏幕小一点,但这款有着5.5寸FHD+明亮OLED屏幕、性能强劲的旗舰竟然只有2915mAh的电池。3000mAh都不到的电池容量也是近期旗舰机中的异端。

    如果有哪位想在国内使用Pixel 3和Pixel 3 XL,它们的续航会进一步尿崩。因为原生安卓的后台管理和省电策略完全拿国内部分APP没有办法。个人认为Pixel 3需要3200mAh的电池,而Pixel 3 XL则至少需要3700mAh的电池。

■仅4GB内存

    2015年1月份,4GB内存手机就已面世。现在,6GB内存已经成为中高端机的标配,8GB也是旗舰机的家常便饭。然而,谷歌继续在2018年第四季度给自己的旗舰选择了4GB的内存。

    8GB内存也许不是很必要,但6GB内存绝对比4GB好。就算是原生安卓,也不能优化到不需要6GB内存的程度。况且,即使只从谷歌商店获取APP,流氓性质或臃肿的APP依然不少。

    再者,Pixel 3的售价为799美元和899美元,Pixel 3 XL的售价为899美元和999美元。这个价格虽然不能跟iPhone比,但却比一大票6GB/8GB内存的旗舰贵。

■不支持存储卡拓展,128GB机身存储不够大

    谷歌Pixel系列手机是世界上拍照最好的手机之一,尤其是Pixel 3系列。这次的Pixel 3系列还加入了同时保存RAW+JPEG图片的功能(占用空间更大)。另外Pixel 3系列的屏幕显示效果还比上一代进步了很多,支持HDR。再加上最好的扬声器之一,Pixel 3系列手机非常适合摄影和观看影视作品。


图源:Google

    在这种情况下,Pixel 3和Pixel 3 XL都没有大容量的本地存储做后盾。两者都只支持64GB和128GB机身存储,而且还不支持存储卡拓展。虽然谷歌会给Pixel 3和Pixel 3 XL的用户提供免费云端相册备份,但是云端存储永远没有直接存在本地便捷,更不要说谷歌云端备份需要用户能够和谷歌网盘建立流畅稳定的连接了。

■扩大市场份额,还得看Pixel 4系列

    曾经,谷歌在发布会上嘲笑iPhone没有3.5毫米耳机接口,之后却在自己的Pixel 2系列上做了相同的事。谷歌还不止一次嘲笑过iPhone X的刘海,但现在Pixel 3 XL有了无人能比的超长刘海。

    短期来看,文中提到的设计和硬件上的选择让谷歌手机失去了本来就小众的用户群体中的一部分人的喜爱,这会影响Pixel 3系列的销量。长期来看,谷歌手机这种不仅嘲笑别人还学别人的做法会对自己的品牌形象和长期发展多多少少蒙上一层阴影。希望除了顶级的相机和简洁的系统之外,我们未来能在谷歌手机上看到其它原创的美好事物。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注