泡泡网机箱电源频道 PCPOP首页      /      机箱电源     /      评测    /    正文

80PLUS优等生PK!泡泡网电源年度横测

    噪音测试环境与测试方法

    效率和噪音的测试对网友来说最好理解,一个是越高越好,因为可以省钱;一个是越低越好,因为睡觉时可以下载。我们的噪音测试在Akasa的风扇代工厂进行,先放一下测试环境。

外层隔音室

无音室

    在外层隔音室里还有一个六面隔音的无音室,里面的灯只在更换电源时才打开,关门测试噪音时灯泡也灭掉。

第一组水泥负载

    只有这种水泥负载工作时没有声音,不会影响电源噪音测试。虽然它不是那么准确,但让他把电源烤热完全足够用了。

第二组水泥负载

    我们抬了两组水泥负载,每组可以带动1000瓦的负载。因为水泥负载时间长了温度会很高,为了减少温漂带来的误差,所以我们每测4个电源就更换一下。不过到了测试后期电源超过1000瓦时,只能一起招呼了。

负载接电源

    测试时大概就是这个样子,一会儿灯一关,什么都看不见了。这个无音室的底噪是17dBA。

分贝仪

    低载时我们先让电源开机(绿线接地),不接水泥负载,这时测量的噪音值做为低载时的噪音成绩。然后接好水泥电阻给电源加100%的负载,持续15分钟,让电源充分热起来,再测量噪音,这时的成绩作为满载时的噪音

    花絮:

    在7月份的东莞测满载噪音真不是闹着玩的,无音室一点不通风,电源烧机跟开电暖气差不多,从早上7点开小卡车拉着电源去风扇工厂开始测试,到了晚上8点多开小卡车拉着电源回来,我衣服上一层盐霜。

风洞箱

风洞箱

    这里要感谢茂盛塑胶五金电子有限公司的陈俊志总经理的支持,他们父子学院派的作风让我很欣赏,中午在他的办公室看到很多导热与空气动力学上很有价值的论文,以后有机会去那里还要再去讨教。

0人已赞

本文产品

Thermaltake Toughpower XT 750WI(W0229)

更多产品信息>>
最大功率:750W电源版本:ATX 12V 2.2版风扇结构:14CM风扇SATA电源接口:6个大4Pin电源接口:8个6Pin电源接口:2个

关注我们

泡泡网

手机扫码关注