泡泡网机箱电源频道 PCPOP首页      /      机箱电源     /      评测    /    正文

暗藏王者风范!海韵M12D电源拆解评测

    泡泡网机箱电源频道2010年1月26日 海韵在横测时送的比较晚,已经测试了好几天,样品才到,不过好事多磨,最后到的竟然有一颗M12D 850瓦,如果评测中没有它,肯定少了不少遗憾。

海韵M12D 850瓦外观

电源外观

散热网孔

电源风扇

    包装盒的外观设计很讨人喜欢,不过产品本身却非常平淡,只是黑色喷漆的外观,一点装饰都没有,这可能和海韵一向以研发设计为主的经营理念有关。

● 规范的表情与完美的线材搭配

    电源的好坏从标签上就可以看出端倪,这款电源的额定功率为850瓦,这和产品名称中出现的数字一致,实瓦实标,值得提倡

电源参数标签

    12V的输出分两路,每路限流40A,联合输出功率840瓦,占额定功率98.9%,几乎所有的输出都可以是12V的电压,很不错。3.3V和5V的限流分别为24A和30A,联合输出功率150瓦,这比EPS 2.92规范略少了20瓦,不过在12V输出称霸的当前,150瓦完完全全够用了。

    此外电源还通过了多国安规认证,也通过了80PLUS银牌认证,在电源左侧还有各种语言提醒用户不要随便打开外壳。

非模组化输出化线材

模组化线材

模组化输出接头

电源线材表

    这款电源给CPU供电提供了一个8PIN,一个4PIN接口,使用双CPU的E-ATX主板都可以支持,为显卡提供了2个6PIN接口,2个6+2PIN接口,可以支持2张显卡SLI或者CrossFire的应用。

    9个SATA供电口,8个大4PIN供电,这简直太多了,支持16个硬盘搞RAID。电缆线的长度也完全足够,而且所有线材都是从根部包裹的,可以说这款电源线材的配置是完美的。

● 紧凑的整体设计与完美的EMI滤波电路

    这款电源使用了主动式PFC+CM6802BHG控制的双管正激+3.3V与5V的DC-DC设计,没有使用同步整流也可以做到80PLUS银牌的效率,海韵的设计实力不可小觑。

电源内部结构

一级EMI滤波

    一级EMI滤波部分设置了一个X电容,一对儿Y电容,一个共模电感,地线接在外壳上,零线与火线套上磁环接到PCB板上。

二级EMI滤波电路

    二级EMI电路设置了两个共模电感,一个差模电感,一个X电容,一对儿Y电容,一个保险管,一个浪涌吸收元件和一个继电器并联,在开机后不久会将浪涌吸收器短路掉,从而下次开机动作时浪涌吸收器还可以起作用。

● 整流桥的散热与日立主电容

    这是一套非常完整充足的EMI滤波电路,海韵在做工上的认真从EMI滤波就可以看出来。

整流桥

    整流桥使用了两枚光宝的GBU806并联,不但能提升电流的传输能力,还可以降低导通电阻。两枚GBU806可以保证电源传输16A的电流,假设电源在满载时的转换效率为85%,则整流桥部分可以保证电源输出1120瓦功率,比850瓦的额定功率超出不少。

主电容

    采用了两枚日立耐温105℃,耐压400V,容量390uF的电容并联,等效容量是780uF,和S12II系列的电源相比,主电容的容量上要慷慨太多了。

电源风扇

    采用了三洋的12cm风扇,型号为9S1212H403,电流为0.39A,工作电压为12V,轴承类型的双滚珠。

● 让人困惑的PFC部分设计

    电源的PFC开关管,快速恢复二极管和主开关管安装在第二片散热片上,PFC部分是两套升压电路,两个快速恢复二极管,四枚仙童的FDP18N50开关管(18A,500V,导通电阻0.265欧),两两并联,两个PFC电感。

散热片上的开关管

    电源内部点胶和元件的遮挡,没有找到其他PFC控制芯片,有点怀疑这里用了交错式PFC。背面有两个英飞凌的GR125P组成双管正激的结构。

二次侧散热片

    二次侧散热片上有8个Diodes的40S45CT,这和Jonnyguru在08年底测试的那一颗所有不同。四颗并联做整流,四颗并联做续流,假设PWM的占空比为35%的典型值,则可以传输123A的电流,相当于1476瓦的功耗,这比800瓦的额定大很多。

变压器

    两个变压器,大号的负责输出12V电流,因为二次侧采用了DC-DC设计,所以这个变压器的绕组设计会简化不少。小个头的负责输出5V待机的供电,并且负责给待机控制芯片ICE3A1065供电。

● 3.3V与5V采用DC-DC处理,提高效率,其他部分做工不错

    电源的5V和3.3V输出是从12V降压而来的,使用了一张VRM子板,左侧为3.3V的电路部分,右侧为5V的部分。

3.3V、5V降压电路

    在板子的背面贴着散热片,揭开散热片后可以看到控制器是茂达的APW7073A,为3.3V降压的是3枚APM2556N,一枚做上桥,两枚并联做下桥。为5V降压的是4枚APM2556N,两枚并联做上桥,两枚并联做下桥。这部分处理对转换效率的提升作用非常大。

输出部分

    最大的一颗电感线圈四线并绕,不过每一根都是由很多根细铜线组成。输出部分的滤波电容均是日本化工KZE系的产品,线材很密挡住不少电容。

模组化接口

    在输出接口还安置了4枚日本化工KY系,1000uF,耐压16V的电容,这些对削减纹波电压非常有好处。

电源PCB背板

    电源的二次侧监控芯片在PCB底部,而且做电压电流反馈的光耦也在背部,其他部分大量使用贴片元件,补锡部分是手工完成,不过其他部分锡面都很规整,清洗步骤也很到位。

    编辑总结:

    这款电源的外观没有什么装饰,这和他高端的定位比起来过于低调。电源的EMI滤波部分设计的很不错。在所有功率元件上都留出了充足的设计余量。使用肖特基做整流还可以达到80PLUS银牌的水平,这确实难得。电源只使用了16cm的身长设计,让电源内部显得过于紧凑,而且海韵电源的风扇转速还比较安静,想设计出良率合格的产品难度确实不小。

    想知道这款电源在泡泡网去年横测中表现的网友请继续关注我们之后的横测文章(拖了这么久,实在抱歉各位)。<

1人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注