泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      评测    /    正文

功能/运动/续航表现很均衡 AMAZFIT智能运动手表2体验

 由于工作的关系,我可以接触到各个品牌的智能手表,但我自己选择日常购买佩戴的,则是华米智能运动手表。做为一个微胖界人士,我并非此类运动手表的典型目标用户,实话实话,在佩戴它的接近1年时间里,总共它也没陪我运动过几次。我选择它,则主要基于以下几个原因:

华米智能运动手表2

  首先,价格比较合理。智能手表和手机一样,越来越具备“快消品”的特性,不到千元的价格使得购买和更换都比较易于负担。且从其硬件水平上来看,也具有比较高的性价比。

  其次,续航时间长。市面上的绝大多数智能手表,续航都是个硬伤,基本都是一天一充,极少有能撑到2天的。而华米运动手表能轻松的做到日常佩戴一周一充电,短期出差完全不必单独携带手表的充电器了,堪称碾压级的杀手锏优势。

  第三,各种基础运动功能到位。虽然对于专业的运动者来讲,华米运动手表的各项运动指标功能还不如松拓、佳明的手表那么极致专业,比如搭配心率带踏频器等使用,但对于我这个基本不运动的人来说,却已经足够使用了。偶尔运动一下,它也能给我带来足够我参考的各项数据以供参考。

  但它也有让我不太满意的地方,比如造型和配色略显跳脱,搭配运动装还好,稍微正式点的场合则显得有点不严肃。另外我最常进行的运动是游泳,因为体重不轻且膝盖受过伤,游泳对膝盖的负担较小,而且不会喘得太厉害,但华米运动手表并不支持游泳时的佩戴和数据监测。

  2017年双12当晚,华米发布了最新的AMAZFIT智能运动手表2代,在保留前作所有功能的基础上,采用了全新的外观设计以适应商务+运动的多重佩戴场景,同时使用了更好的材料打造。功能方面依旧拥有超长续航的特性,且在运动功能方面加入了对游泳、铁人三项的支持。简直是切中了我所有需求的一款智能手表啊。

AMAZFIT智能运动手表2的外观可更好的兼顾商务场合

  首先从外观上来说,AMAZFIT智能运动手表2其实依旧还是低调的风格,黑色表身搭配黑色表带,比起一代的黑/橙搭配甚至更加内敛,这也是为什么华米会为其打出“一面商务、一面运动”的宣传语了。从搭配衣服上来讲,我在上班穿衬衫时佩戴AMAZFIT智能运动手表2也会比一代显得更加得体一些,这也是我比较中意的一个改变。在表盘的搭配上,华米运动手表2依然有很多的选择,但我更倾向于使用指针式的表盘,这样和更加商务的外形搭调一些,相反之前佩戴华米运动手表一代时,我选择的多是数字表盘类似电子表风格的表盘。

华米运动手表和AMAZFIT智能运动手表2对比,风格差异还是比较明显的

华米运动手表造型男女通吃,但AMAZFIT智能运动手表2则更适合男性

两者的表带通用,都是可快速拆卸更换的设计

陶瓷表壳的仿碳纤维纹路

  AMAZFIT智能运动手表2的表圈材质依旧是陶瓷,质感不错很耐磨,之前的一代用了一年也没有任何划痕。不过在表面处理上,这次2代增加了类似碳纤维质感的处理方式,远看只有表圈正面是高光的,也显得更加低调一些。表镜为玻璃材质,更高端的2S为蓝宝石表镜,更加耐磨(实际玻璃也并不容易出现划痕)。手表侧面,操作按键由一个变成了3个,排布为类似机械计时表的方式,中间按键最大且表面触感与上下两个不同,盲操作没有任何障碍。最上方的按键侧面还有一个红色装饰圈点缀,细节比较到位。不过稍微抱怨一下的是,由于中央的按键比较突出,手腕在活动时容易误触按压亮屏。我有一次甚至连续多次误触,造成手表开始进行跑步检测了,这点在佩戴时需要稍微注意一下。

表侧有3个按键

大小、表面处理均不同,盲操作体验好

表背面依然是光电式心率传感器

  我并不是一个运动爱好者,对智能手表的运动功能要求也不是很高,但AMAZFIT智能运动手表2本次让我比较欣喜的改进就是增加了对游泳的支持,毕竟游泳和健走,是我最常进行的两项运动了。华米运动手表可以针对每项运动进行不同的设置,比如泳池长度、目标回合、目标心率、目标消耗卡路里等,还是非常丰富细致的,我相信如果你需要依靠数据对自己的运动效果进行提醒和指导,AMAZFIT智能运动手表2代应该可以满足你的大部分需求。但对于我来讲,更多的是看看这些记录的数据,给自己一个心理暗示和安慰,我运动过了,看着GPS记录的运动轨迹,得到一些额外的满足感而已。

增加了对游泳运动的支持

铁人三项也是新增支持的项目

每项运动均可进行运动目标设置


运动检测功能比较丰富,还可以给出最大摄氧量、心率曲线、GPS路径、运动强度等报告

   智能手表的有一些功能,其实我觉得都仅仅属于聊胜于无而已,并没有太大的实用意义,比如在手表上用地图导航,或者用大众点评搜餐馆等等。因此实际上我对于“在手表上装应用”这件事情,并没有很强的刚需,一些最实用的功能,你帮我做好了就可以了,比如在AMAZFIT智能运动手表2上的通知和听音乐的功能。

支持绑定支付宝使用手表付款

可连接米家App控制小米的智能设备,不过手机端的米家App也必须在后台常驻

通知提醒的过滤和自定义功能很好用

  我使用智能手表的一个强需求,就是通知提醒,这点AMAZFIT智能运动手表2做的非常好,在手表内部,不同类别的通知会被分类整理,这样不会显得很杂乱。另外还支持通知过滤功能,你可以在App中设置希望接收通知的应用,比如我就只设置了接收微信、钉钉和电话的提醒,短信、新闻客户端等非刚需提醒则并不会在手表上打扰我。针对微信提醒,AMAZFIT智能运动手表2也支持消息过滤功能,设置后添加了昵称了好友才会显示通知(最多支持3人),其他的微信通知则会被过滤掉,这都是非常贴心的设计。

  在日常的工作生活中,我并不太用得上智能手表上听歌的功能,但由于AMAZFIT智能运动手表2代支持了50米防水,在游泳时也可以佩戴,因此我选择它搭配索尼的防水耳机,可以在游泳时让我很好的解闷。在这样的场景下,我对于音质、播放控制的要求其实都不是很高,只要求有个声音,能方便的控制播放选曲就可以了,AMAZFIT智能运动手表2做的还是很到位的,同时内置喜马拉雅FM,游泳时听个有声书或者相声也是很不错的。

电量续航很不错,每项运动都会根据剩余电量提示使用时间

  续航方面,华米官方给出在每天运动30分钟,推送200条消息的情况下,可以使用5天,实际对于我来讲,基本不会每天运动,消息推送则在100条左右(登录微信电脑版或钉钉电脑版后手机就不提醒了),这种情况下AMAZFIT智能运动手表2可以轻松让我使用一周以上,几天的出差也完全不必单独携带充电器,这是我对它最满意的地方。

  AMAZFIT智能运动手表2,功能上不如三星/LG/苹果的智能手表丰富,续航也不如很多国产的专打长续航但没啥功能的智能手表优秀,运动方面没有松拓/佳明这样的产品追求极致专业(但对于99%的消费者来说已经足够了),但我认为它在这三方面取得了非常好的平衡,没有明显的短板,反而在最关乎使用体验的几个地方,比如续航、通知提醒等方面,做的十分优秀。对于绝大多数没有使用过智能手表,想买个体验一下的用户来说,应该是最好的选择。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注