泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

为了忘却的纪念!主板接口失踪之谜!

   

☆正在消失:PS/2接口

    1981年IBM推出了IBM PC/XT键盘及其接口标准。该标准定义了83键,采用5脚DIN连接器和简单的串行协议。实际上,第一套键盘扫描码集并没有主机到键盘的命令。为此,1984年IBM推出了IBM AT键盘接口标准。该标准定义了84-101键,采用5脚DIN连接器和双向串行通讯协议,此协议依照第二套键盘扫描码集设有8个主机到键盘的命令。到了1987年,IBM又推出了PS/2键盘接口标准。该标准仍旧定义了84-101键,但是采用6脚mini-DIN连接器,该连接器在封装上更小巧,仍然用双向串行通讯协议并且提供有可选择的第三套键盘扫描码集,同时支持17个主机到键盘的命令。


存留双PS/2接口的主板


至少保留一个PS/2接口的主板

    虽然目前大部分的键盘鼠标都是采用USB接口,但只有少数几款主板完全放弃了PS/2接口,也就是说目前大部分主板至少会提供一个PS/2接口供老用户使用PS/2接口的鼠标或者键盘。不过PS/2接口的非即插即用性也确实成为了它被淘汰的一个主要原因,所以它也确实属于濒临消失边缘的接口了。

▲取代接口:USB

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注