泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

为了忘却的纪念!主板接口失踪之谜!

☆准备消失:尴尬的PCI插槽

    PCI总线是一种由英特尔(Intel)公司1991年推出的用于定义局部总线的标准。此标准允许在计算机内安装多达10个遵从PCI标准的扩展卡。最早提出的PCI总线工作在33MHz频率之下,传输带宽达到133MB/s(33MHzx32bit/s),基本上满足了当时处理器的发展需要。随着对更高性能的要求,1993年又提出了64bit的PCI总线,后来又提出把PCI总线的频率提升到66MHz。目前广泛采用的是32-bit、33MHz的PCI总线,64bit的PCI插槽更多是应用于服务器产品。从结构上看,PCI是在CPU和原来的系统总线之间插入的一级总线,具体由一个桥接电路实现对这一层的管理,并实现上下之间的接口以协调数据的传送。管理器提供信号缓冲,能在高时钟频率下保持高性能,适合为显卡,声卡,网卡,MODEM等设备提供连接接口。


仍活跃在主板第一线的PCI插槽

    与IDE一样,PCI总线从技术上讲已过时多年,但为何仍然存留在主板上挥之不去?

    在ISA总线刚刚被PCI总线替代的时候,当时很少有设备可以达到PCI总线的理论带宽极限——133MB/s。后来显卡性能发展,吞吐量受到这个极限的制约,才有的AGP总线的出现,后期的PCI-Express也是这个道理。反观现在主板上PCI接口和总线的状态,其实它们除了需要支持某些老规格设备之外已毫无用处。您若不信我们来看看:以前的主板都是以不集成声卡、网卡这些附加设备为荣,而现在的主板基本都是以能集成多少就集成多少为目标。这样就导致了声卡、网卡以及IEEE1394卡等等这些以前需要插在PCI插槽上的设备统统集成到了主板上,而且基本都实现了全面PCI-Express化,最后就导致PCI插槽现在的尴尬处境。为什么如此尴尬的PCI插槽还没有得到改善?这个问题我们解释不了,还是等主板厂商来解释吧。

取代接口:PCI-Express

1人已赞

泡泡网

手机扫码关注