泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

920风冷稳超4.3G!通路最强X58大测试

    BIOS可谓是主板的灵魂,不管主板的配置有多高、做工有多好,如果BIOS选项不够丰富、灵活的话,用户就很难玩转它、也就无法发挥出最强性能。下面我们就来看看蓝派X58的BIOS设置部分:

山寨华硕?相似度80%!

    首先开机,自检过程非常迅速,等一等,界面怎么如此熟悉呢?暂停一看蓝派X58采用的AMI的BIOS,开机自检界面跟华硕主板几乎完全相同。除了功能按键与华硕相同之外,USB设备检测也是如出一辙,从下图可以看出检测到一个USB鼠标还有一个优盘和移动硬盘,接下来就是自检SATA硬盘光驱设备,很强大。

  
亲切的华硕风格,不仅仅是外观神似而已

    按Del进入BIOS设置后,发现里面的界面风格及选项分类都与华硕完全相同,在简单浏览了一些选项后,几位使用华硕主板的同事都看傻了:“通路主板的BIOS竟然如此强大!”因为一开始大家都以为蓝派X58只是仿造了华硕BIOS的壳子而已,没想到里面的内容也超级丰富。

  
左:华硕P6T Deluxe           右:盈通蓝派X58
(蓝派X58把节能和动态超频选项被归类到了PPM之中)

    笔者也是华硕用户,自用主板就是P6T Deluxe,对于华硕的BIOS风格非常熟悉,据笔者估计,蓝派X58与P6T的BIOS相似度可达80%左右。华硕作为无可争议的主板老大,除了设计和做工趋于完美之外,强大且易用的BIOS设计也为玩家所称道,因而其设计风格经常被模仿。但很多主板只能模仿一个界面无法领略其内涵,而蓝派X58算是模仿最成功的一款,下面我们就来看看其内涵究竟如何?

    对于传统的那些功能开关、启动顺序等必备选项这里就不多做介绍了,下面主要介绍蓝派X58最具特色的一些选项:

丰富的磁盘控制器设置功能:

    除了南桥自带的6个SATA2.0接口可以自由设定为IDE、AHCI、RAID模式外,整合JMB363芯片提供的2个SATA2.0也有多种模式可供选择,而且支持热拔插。南桥的SATA控制器还可以自行设定激活数量,如果您确信用不着这么多磁盘接口的话,禁用一些可以加快开机速度。

    此外,蓝派X58的USB端口和SATA端口都可以分别禁用,这样就能防止通过SATA或USB接口恶意删除或损坏系统,从而多一项数据保护功能。

强大的USB设置功能:

  

    自检时蓝派X58就已经能够自动识别所有的USB设备,但如果出现兼容性问题,或者想要使用优盘或移动硬盘启动系统的话(比如DOS模式刷BIOS),就可以在上图中重新定义USB设备的类型。根据笔者的经验来看,一些山寨优盘经常无法作为启动盘使用,如果把它模拟成软盘或者光驱模式,成功几率就会更大一些。

全面的系统状态参数监控:

  

    CPU、PCB、北桥、南桥温度监控,CPU风扇及四个系统风扇转速监控,CPU风扇可以手动设定转速(0-255范围),也可以交给系统温控自动调速。

    全方位的电压监控,由华邦W83627芯片提供,可惜的是笔者手头这块评测样板的监控数据并不精确,而且盈通暂时没有提供在Windows的监控软件,这就给我们后面的超频过程造成了一些麻烦。

0人已赞

本文产品

盈通 蓝派X58

更多产品信息>>
AMD芯片:Intel X58集成显卡:否南桥芯片:Intel ICH10R最大内存容量:24GBPCI 插槽:3个PCI Express ×16 插槽(X16,X16,X8) 1个PCI Express ×1 插槽 2个PCI 插槽主板芯片组:Intel X58

泡泡网

手机扫码关注