泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      评论    /    正文

美女聊车:自动紧急刹车能保性命吗?

   

第一辆车图标.png


美女聊车:从车主关注的角度,用通俗市井的语言,伴随女主播走一趟探索汽车科技的旅程


大家好,我是褥子,就是睡觉的时候垫的按个褥子。

这周末我去4S店试了一辆我自己还挺喜欢的一辆车,当时有一段路是4S店的销售在开,当时我就有一个感觉,为什么4S店的销售开车都那么猛?难道就是要体现以下他们车的性能很厉害吗?

美女聊车:自动紧急刹车能保性命吗?

这让我想到,上个月在湖北襄阳,就出了一起试驾车祸,一辆试驾车在一条小路上开到了70公里的时速,结果在躲路边的电动车时,自己撞上了马路牙子,然后冲进了绿化带,又撞折了两棵树,这才算停了下来。

>>戳我,褥子的声音更好听  


这个车祸当天就被发到了微博上,然后还顺手刷爆了好几个汽车论坛。因为出车祸的,是号称最美国产SUV的吉利博越。

美女聊车:自动紧急刹车能保性命吗?

只要经常看汽车新闻的同学们,都还记得过了年之后吉利铺天盖地的宣传吧,博越是最美国产SUV,博越是同级别里最安全的SUV,博越是十几万里操控最好的SUV,啪啦啪啦

为啥大家对博越的车祸这么上心?就是因为博越里面安装了自动刹车系统,要知道,现在也就奔驰沃尔沃这些豪车里面才有这个高科技。哦,宝马也有,不过那都是宝马7系,还得是高端版本才有。

美女聊车:自动紧急刹车能保性命吗?

自动刹车系统全名叫“自动紧急刹车系统”,它能用毫米波雷达连续监控车头前方和车尾后面的路况,只要发现你要撞车了,这套系统就会先替你做一些刹车的动作,比如把刹车卡钳半收紧,仪表盘上给你提示灯啥的,你要是还不刹车,那在撞车之前,它就直接帮你踩刹车。

所以,就是因为这套系统对于人们的安全实在太有帮助,欧洲和美国都开始在汽车的碰撞标准里加入了这一项。咱们国家也准备在2018年把这项技术作为标准,也就是说,到了2018年的时候,只要是新出厂的汽车没有安装这个自动刹车系统,那它在碰撞测试中就会被扣分。

到了2018年,要买新车的同学可要注意了哈,看看你选中的汽车里,有没有这套系统。

这么说,博越还是很超前的。而且,只要你动动手查一下资料就会发现,博越上的这套自动刹车系统,还是目前世界上技术最成熟的,这是德国博世研发的一套系统,当然,它的成本也比奔驰沃尔沃上的便宜不少。

美女聊车:自动紧急刹车能保性命吗?

记得在2014年北京的一次汽车安全展览会上,博世展出了这套系统,当时就让很多人眼馋。博世展览的这套系统,一共有三个部分。两个毫米波雷达,一个负责中距离,一个负责远距离,还有一个立体摄像头,能监测车身周围的情况。要知道在2014年的时候,很多汽车上的防碰撞系统,只有一个摄像头在监控,毫米波雷达这种高级货也只有奔驰沃尔沃们在研究。

美女聊车:自动紧急刹车能保性命吗?

这套系统的性能,从博世公布的数据上看,也是当时最先进的。车头前方250米,车尾后面80米,在这个距离内的40度角扇形区域,都是它的监控范围。咱们闭着眼睛想想啊,你开着车在路上跑,各种雷达帮你监控者前后300多米的路况,一旦有危险情况出现,系统就会提醒你注意,你没注意到这些提醒,它还能帮你踩刹车。这是不是感觉特别安全?

其实有了一套这样的安全系统,基本上一辆汽车也就离自动驾驶不远了。安装了这套博世自动刹车系统的吉利博越,价格也只在15万左右,这也是目前我们能找到的,最便宜的拥有自动刹车系统的汽车。

那,装了自动刹车系统的汽车,是不是就不会撞车出车祸了?我们还是别太天真,就像好多论坛里,只要一看见博越撞车了,马上就会有人蹦出来喊,你看这自动刹车失灵了吧,你看吉利又在吹牛了吧,各种口水满天飞。

美女聊车:自动紧急刹车能保性命吗?

同学,一辆让人来驾驶的汽车,怎么可能把人命全部交给一个机器去管理。这套系统,还是有它天生的弱点。

不管是博世,还是奔驰沃尔沃,他们的自动刹车系统,都是用毫米波雷达来监控路面情况。这种雷达因为波长短所以最适合近距离监控,但是毫米波雷达的信号,怕下雨,怕下雪,还怕低温,而且它还能和氧气发生衰减。

买了博越的同学,可以翻翻车上带的说明书,里面就有特殊的说明,博越的自动刹车系统在大雨,下雪时等会导致系统功能下降

不同材质的路面,还有道路两边的树木草丛,还会产生很大的干扰信号。博世从1973年开始研究毫米波雷达,直到最近这些年,才积累出一套还算成熟的算法去剔除掉这些干扰。

博世这套系统,只有在时速4到48公里之内才会自动刹车。因为再快了,汽车上的处理器它就算不过来了。像前面咱们说的博越试驾车祸,当时的时速是70公里,这个时候自动刹车系统根本就不起作用了。

所以,看到有些论坛的帖子一出车祸,就把责任怪在博越的自动刹车系统上,同学你是不是天真了?如果这系统真的百分百保证人们的安全,那谷歌的无人驾驶汽车也就不用研究了那么多年了。

美女聊车:自动紧急刹车能保性命吗?

而且,吉利为了降低成本,在博越上根本就没装远距离的雷达,那个东西对于一辆售价15万的车来说,实在有点贵。博世推荐的立体摄像头,也被吉利用一个普通的摄像头代替了。

这样一来,我们是不是就更不能迷信自动刹车了?就像开头我们说的车祸,70公里的速度撞上去,咱还还安安稳稳坐着等自动刹车来救命啊?

不过,到了2018年,自动刹车系统在国内有可能会成为汽车的标准配置。到时候,这套系统肯定会在许多特殊的时刻救许多人的生命。但是,这套系统也不是万能的,它的各种弱点,也在提醒我们,方向盘在自己手上,怎样开车更安全,也在我们的手上。■

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注