泡泡网存储频道 PCPOP首页      /      存储     /      新闻    /    正文

三星量产新工艺内存颗粒 刺激内存下滑

    全球的DRAM内存颗粒市场上,三星、SK海力士、美光已经呈现三分天下的架势,其中三星无论工艺、产能还是占有率都有绝对优势。2014年第一个量产20nm DRAM工艺之后,如今三星再次领跑,已经量产了18nm DRAM。

    据韩国媒体报道,三星去年已经将70%的DRAM产能转换到20nm,如今又进入了18nm时代,领先优势进一步扩大。

三星全球第一家量产18nm DRAM

    相比之下,SK海力士明年初才会量产18nm DRAM,而美光还停留在前往20nm的路上.

    另一方面,随着半导体技术的日益复杂,工艺进步的空间似乎越来越小。CPU处理器从20nm来到了16/14nm,NAND闪存则从20nm走到了16/15nm,DRAM内存仅仅从20nm变到18nm,是不是停滞了?

    显然非也。三星20nn DRAM工艺通过双重曝光技术、采用蜂窝状结构,将单元密度提升了多达70%,18nm上则会进一步使用四重曝光技术,每一次电路蚀刻都要进行3-4次曝光,并继续改进结构密度,整体效能可提升至少20%。

三星全球第一家量产18nm DRAM

    而在市场方面,随着新工艺的到来、产能的扩大,以及PC需求的下降、收集需求的增长减缓,内存价格将在今年出现大幅度下滑,下半年至少会降20-30%,最多可达40%。三星18nm加入战局,必然会进一步刺激价格走低。■

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注