泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

你全都能用得着! 细看华硕四项小发明

    勿以恶小而为之 勿以善小而不为!——出自《三国演义》刘备

    对于现在的用户们,需要什么样的主板?这是一个任何人都没有办法解释清楚的问题,是需要最便宜的价格,最好的性能,还是最价的性价比,可能这个我们谁都没有办法解释清楚。

{imageTitle}

    不过有一点是可以肯定的,只要是能够让用户用着舒服的主板,就会得到用户的肯定。到底什么是让用户用着舒服,在华硕P5K系列主板媒体沟通会上,华硕人告诉了我们,让用户用着舒服,就是要把握好用户体验度的品质,就是要从小处以人为本

◎从智能开始 华硕一直体验用户的感觉

    在对于用户体验度的把握上,华硕一直走在了众厂商的前面。自从2003年,在Intel 865芯片组面世的同时,华硕推出了自己的第一代主板人工智能技术开始,华硕就在不断的把握用户的体验度。

{imageTitle}
华硕的AI系列一直是智能主板的典范

    在这个技术中,华硕首次将音频、网络、BIOS和超频这四个与用户息息相关的功能模块系统地结合在一起,使用户面对的再也不是分散的、单调的功能,而是一个活生生的智能化操作环境。

    自此之后,华硕不断的在给AI技术添加新的血液,2004年8月,第二代智能AI诞生,Stack Cool散热专利、WiFi、AI瞬间超频、AI NET2等能够增加性能和网络的技术相继进入了人工智能AI的范畴。

{imageTitle}
华硕构想的WIFI应用

    而在一年后的第三代中,华硕又在原有的散热和无线基础上,开发了Stack Cool2和WIFI-TV卡等功能,并增加一系列的数字娱乐化功能,能够让华硕的主板更加符合智能化数字娱乐的发展方向。

    而在现在最新的第四代智能AI,能够帮助用户在性能与噪音之间取得平衡的AI Gear,还有AI Nap,Q-fan2等技术,保证了用户使用华硕主板将同时享受到更安静的使用环境和更低的发热困扰。

◎多年的努力 只为用户瞬间的方便

{imageTitle}    {imageTitle}
AI Slot设计,也许你只会用到几秒钟而已

    其实这人工智能AI系列的发展,只是华硕对于用户体验度把握的一个方面。更多的地方,是那些微小的,我们不会注意到的地方,在这些地方华硕一直在默默的做着一些改进,也许你永远不会发现这些微小的地方的改变。也许华硕多年的努力,只为用户那体验的几秒中!

    下面,就让我们带大家,去体会华硕在细微之处,给我们来来的方便的体验。

●小发明一:Stack Cool 让热量悄悄的流失

    实际上,Stack Cool技术已经有两代了,在此之前,很多主板的散热方式,仅仅是如何让主板从主要的地方冷却,简单的用风扇或者散热器去镇压芯片、CPU和MOSFET上的热量。而华硕的Stack Cool散热技术,颇有大禹治水之风,分而治之,下面,就让我们来看一下Stack Cool技术。

◎Stack Cool 安静稳定降温达10度

{imageTitle}
第一代的Stack Cool

    作为华硕独创的新一代系统散热技术,Stack Cool是华硕已获得专利的主板降温技术,在系统高温操作下最多可以降低PCB板温度达10摄氏度,让主板更加稳定和安静,解决高频率操作环境的高温问题。

    和传统风扇及散热片相比,Stack Cool可以延长主板相关零件的使用寿命,保持用户的最佳体验,进而形成更稳定的处理器电源供应环境,以确保CPU与整体系统的稳定性。

    第一代Stack Cool是在主板PCB背面额外增加一层铜箔,用绝缘涂层进行处理。增加的铜层就像是一个散热片(散热片总面积即铜层面积),金属的导热能力远大于PCB本身,自然会起到不错的散热效果。同时,铜层还可以屏蔽干扰,外面的干扰进不来,里面的干扰出不去。

◎Stack Cool 2 铜箔全铺盖效果提升2倍

{imageTitle}
第一代的Stack Cool 2

    Stack Cool 2作为第二代冷却技术,与第一代Stack Cool有着明显的区别。主板背面并没有额外增加铜箔,而是将最底层敷铜板上的铜层按照一定设计规则保留。即,该铜层和最底层的导线其实处于同一层,由同一层敷铜板生成。

{imageTitle}
华硕主板背板的Stack Cool 2

    在加大了散热PCB板后不仅加大了散热面积,更重要的是Stack Cool 2技术使得主板的热量流动更加平均,充分利用了主板下面的散热空间,使热量从一个新的途径快速地散发出去,而这一块常常是被忽略的地方,这也是Stack Cool 2巧妙所在。

◎Stack Cool 显性成本增加隐性成本减少

    虽然覆盖了多层PCB板后增加了主板的成本,但是从取得的效果来看,这样做是值得的,从长远来看这样做反而替用户节约了更大的成本,因为主板工作环境在所能承受的范围内每提高10度,寿命就会降低25%,一些所谓的“廉价主板”没有任何这方面的技术保障,用不了多久就出现状况甚至报废,不仅造成了个人投资浪费,同时也增加了电子垃圾。所以Stack Cool 2不仅是一项简单的散热技术,更能够保护主板,延长主板的寿命。

●小发明二:别看物件虽小 Q-Connector功能功劳都不小

    如果你是一个DIY,当你在组装电脑的时候,你最惧怕的一个环节是什么环节?我想80%的人都会说,是最后安装机箱连线的时候。因为,一不小心,你的主板可能就会冒烟升仙。不过没有人会想到,一个小小的工具,能够让我们避免一场板毁人哭的悲剧。

{imageTitle}
三步轻松避免风险

    华硕给我们提供了Q-Connector,能够让你使用一个模块在一个步骤下,轻易地连接机箱前面板的功能。这个独特的连接器能免除找寻杂乱线路的不便,又快又准地完成连接动作。下面,我们就带大家来看一下这个小小的工具如何使用。

{imageTitle}
Q-connector

   其实,这个小东西,实在算不上什么发明,不过,它却能够实实在在的帮助我们度过难关。华硕还有类似的技术,比如AI Slot能够帮助我们正确安装并确认显卡状态,Voltiminder LED,不起眼,却能让我们在超频的时候把握好尺寸。只能说,东西不在小,只要实用就好!

◎认识跳线和接口

     我们先带大家来认识以下要插的线。一般要插的线有启动、重启、电源指示灯、硬盘工作灯、前置USB接口以及前置音频接口。

POP原创:八步搞定 DIY装机手把手教程    POP原创:八步搞定 DIY装机手把手教程
左边的是前置USB接线,右边的是前置音频接口

POP原创:八步搞定 DIY装机手把手教程
机箱开关以及指示灯接口

POP原创:八步搞定 DIY装机手把手教程
白色部分是启动、重启、电源指示灯、硬盘工作灯等插针

POP原创:八步搞定 DIY装机手把手教程
一系列的接口

    下面我们认识以下接线的接口,上面白色的接口是启动、重启、电源指示灯、硬盘工作灯等插针;而下面的,从左到右依次是,绿色的是前置音频,绿蓝的是COM接口,红色的是IEEE1394接口,两个蓝色的是前置USB接口。

◎教你如何使用Q-connector

     华硕提供了特色的接线工具Q-connector,我们可以通过这个工具,先在机箱玩免,把线接好,然后通过这个工具,很方便的接在主板上。

POP原创:八步搞定 DIY装机手把手教程    POP原创:八步搞定 DIY装机手把手教程
左边接的POWER线,右边接的RESET线(点击放大) 

POP原创:八步搞定 DIY装机手把手教程    POP原创:八步搞定 DIY装机手把手教程
左边硬盘灯线,右边POWER灯线(点击放大)

POP原创:八步搞定 DIY装机手把手教程
全部接好后,插入机箱内的插针上(点击放大)

    大家就可以免去,在昏暗的机箱里找针脚插座的尴尬了。安装的时候,记住要看说明书,即使你信心满满也不能骄傲啊。

●小发明三:一个小小的芯片 解决Intel用户的困扰

    对于Intel高端用户来说,除了不能够使用到SLI以外,最痛苦的就是交火竟然只有x16+x4的带宽组合。众所周知,在这样的情况下,x4带宽的插槽,绝对是性能的瓶颈。

{imageTitle}
P35只支持x16+x4交火

    16个通道的PCI-E北桥不能在一对图形卡交火间分开,相反,P35支持多GPU的配置就像它的前任一样:初级图形卡从北桥获得16线PCIE带宽,而高中端的双卡配置,另外一片卡,只能通过x4去连接南桥。这样的配置给链接南、北桥的2GB/S DMI总线带来了压力。

◎Crosslinx芯片 华硕的完美交火方案

{imageTitle}
CrossLinx

{imageTitle}
Crosslinx真面目

    不过,在X38的双x16的出现之前,我们已经从华硕获得了比较完美的解决方案——Crosslinx。华硕在Blitz主板中,引入了Crosslinx芯片,通过它可以对信道进行重新分配,用来组建更加高效的交火系统。可平分PCI-E管线 (x8+x8),解决x4模式的瓶颈。

{imageTitle}
性能提升和工作方式演示

    从演示PPT中,我们可以看出,Crosslinx能够在平分了管线后,能够让你的3DMARK测试性能成绩,提升10%,对于高端双卡来说,这10%的性能能够给整个主机带来质的飞跃。

●小发明四:板载DDR3内存 大家都在想只有我在做

    板载内存,其实很多厂商都想到了,但是却只有华硕敢做。华硕为了纪念其十八周年而推出了一款型号为P5K3 Premium的黑珍珠系列纪念主板,这款主板并没有提供常规的内存插槽,而是在内存插槽部分,集成了两条1GB的DDR3内存,并且这款主板还采用了10层PCB设计,绝对够猛,下面让我们来看一下这款够猛的主板。

{imageTitle}
华硕P5K3 Premium主板

◎十层PCB底板 为超频打好基础

    主板采用了标准版型设计,P35芯片组,全固态电容,热管设计由于有连接到板载的DDR3内存上,所以说有别于其他华硕P35热管设计。

板载DDR3+10层PCB 华硕18周年P35揭秘
10层PCB的标识

    通过主板后部的标识,我们可以看出,这款主板惊人的采用了10层PCB的设计;而在此前推出的同是18周年的P5K Premium也采用了8层PCB设计。现在普通的主板都是4层PCB,而好点的是6层。P5K3 Premium的10层,是很多超频玩家的梦想,更好的电气性让超频更加容易,主板体质更好。同样,10层PCB也是为了板载DDR3内存而设计的。

◎集成奇梦达DDR3 包超1600MHz

    主板的集成的内存就在这个和热管连接的铜质散热器下,据说是奇梦达内存颗粒的内存,包超1600MHz。这种板载的2GB的DDR3内存的概念,被华硕称为Turbo D3技术,在解释为什么要采用板载内存时,华硕提出了一个T-Tree设计的概念。

{imageTitle}

{imageTitle}    {imageTitle}
主板的内存部分,传说中的奇梦达

    华硕称P5K3 Premium/WiFi-AP主板上板载的每一对内存芯片都是可以直接和主板上的内存控制器相连接的,而不像传统设计那样内存控制器只能和整个内存模块相连接。

{imageTitle}
T-tree工作模式演示

    这样的设计可以降低50%的内存时钟周期,并且信号的纯度更佳,性能自然更为优秀。华硕保证整合的DDR3内存有足够能力超频到DDR3 1600MHz,并且还是较低的延迟。

    其实,这些都是华硕以人为本的科技的一小部分,还有许多很小很小的地方,我们没有介绍到。只有用户去亲身体验,你才能够真正的感受到,华硕的用户体验度的含义,才能感受到什么是科技从小处以人为本。<

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注