泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

你全都能用得着! 细看华硕四项小发明

●小发明一:Stack Cool 让热量悄悄的流失

    实际上,Stack Cool技术已经有两代了,在此之前,很多主板的散热方式,仅仅是如何让主板从主要的地方冷却,简单的用风扇或者散热器去镇压芯片、CPU和MOSFET上的热量。而华硕的Stack Cool散热技术,颇有大禹治水之风,分而治之,下面,就让我们来看一下Stack Cool技术。

◎Stack Cool 安静稳定降温达10度

{imageTitle}
第一代的Stack Cool

    作为华硕独创的新一代系统散热技术,Stack Cool是华硕已获得专利的主板降温技术,在系统高温操作下最多可以降低PCB板温度达10摄氏度,让主板更加稳定和安静,解决高频率操作环境的高温问题。

    和传统风扇及散热片相比,Stack Cool可以延长主板相关零件的使用寿命,保持用户的最佳体验,进而形成更稳定的处理器电源供应环境,以确保CPU与整体系统的稳定性。

    第一代Stack Cool是在主板PCB背面额外增加一层铜箔,用绝缘涂层进行处理。增加的铜层就像是一个散热片(散热片总面积即铜层面积),金属的导热能力远大于PCB本身,自然会起到不错的散热效果。同时,铜层还可以屏蔽干扰,外面的干扰进不来,里面的干扰出不去。

◎Stack Cool 2 铜箔全铺盖效果提升2倍

{imageTitle}
第一代的Stack Cool 2

    Stack Cool 2作为第二代冷却技术,与第一代Stack Cool有着明显的区别。主板背面并没有额外增加铜箔,而是将最底层敷铜板上的铜层按照一定设计规则保留。即,该铜层和最底层的导线其实处于同一层,由同一层敷铜板生成。

{imageTitle}
华硕主板背板的Stack Cool 2

    在加大了散热PCB板后不仅加大了散热面积,更重要的是Stack Cool 2技术使得主板的热量流动更加平均,充分利用了主板下面的散热空间,使热量从一个新的途径快速地散发出去,而这一块常常是被忽略的地方,这也是Stack Cool 2巧妙所在。

◎Stack Cool 显性成本增加隐性成本减少

    虽然覆盖了多层PCB板后增加了主板的成本,但是从取得的效果来看,这样做是值得的,从长远来看这样做反而替用户节约了更大的成本,因为主板工作环境在所能承受的范围内每提高10度,寿命就会降低25%,一些所谓的“廉价主板”没有任何这方面的技术保障,用不了多久就出现状况甚至报废,不仅造成了个人投资浪费,同时也增加了电子垃圾。所以Stack Cool 2不仅是一项简单的散热技术,更能够保护主板,延长主板的寿命。

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注