泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

谁让965哭泣! 十三款P35主板权威横评

DDR2与DDR3的较量——遥遥无期还是螳臂挡车?

    从DDR过渡到DDR2我们用了将近4年的时间,从未出现的期待,到出现后的观望,再到成熟后的喜悦,这是一个漫长而痛苦的过程。今天DDR3的出现,让我们再一次重温这个漫长而痛苦的过程。

{imageTitle}

◎遥遥无期 DDR2死战到底

★DDR3不敌 竟比DDR2慢3%

    我们采用了SiSoftware Sandra(the System Analyser Diagnostic and Reporting Assistant)测试,它是现在公认权威的系统分析评测工具,1995年诞生,到今天已走过了10余年的发展历程,拥有超过30种以上的基准测试项目。在测试项目中SISoftware Sandra 2007加入了最新的iSEE4多媒体指令集的支持。

都是延迟惹的祸 DDR3内存比DDR2慢3%

    由于专门针对内存项目带宽性能的测试,对内存频率的变化特别敏感,频率的提升对于得分差异是很明显的。从DDR 2 800提升到DDR 2 1066尤为明显,最大提升为6%。而DDR3 1066比DDR2 1066低了3%。

★ DDR3内存发展面临的问题

    在产业方面,主板芯片组、处理器、内存厂商的支持,使得DDR3内存出现势在必行。但是要快速的发展,甚至取代DDR2内存的地位还有很长一段路要走。

都是延迟惹的祸 DDR3内存比DDR2慢3%
 DDR3内存发展走势

★ 内存成本问题

    任何产品的成本问题都会影响产品的上市时间及流行速度,DDR3的发展同样面对着成本增加的问题。

    从设计的角度上来看,因为DDR3的起始工作频率是1066MHz,线路间的电磁干扰控制和信号同步问题就直接摆在了面前。这对电路布局的设计能力是很大的挑战,很可能需要在PCB上增加一些额外的控制电路,因此将影响到整体的成本。

    DDR3 PCB电气性能的提高大概要比DDR2 PCB的价格多出了30%~40%,模块的结构成本也会增加。

★ 内存延迟问题

    按照按照JEDEC官方规划来看,DDR3内存延迟比DDR2要改善了,可是从测试大家都可以看出在相同平台下,相同频率下,由于DDR3延迟过高的问题使得性能比DDR2慢。可以说DDR3正走以前DDR2的老路,在DDR2刚出来的时候,DDR2延时要比DDR高,DDR2 667以前性能都没有DDR 400高。

让965飞上火星!英特尔P35芯片组解析
 内存频率不同,引起的带宽差异,数据来源于Tomshardware.com

让965飞上火星!英特尔P35芯片组解析
 不同的内存延迟,引起的带宽差异,数据来源于Tomshardware.com

    凭借频率的逐渐提升,渐渐超过DDR内存。

★ DDR3何时才能成为主流?

    要成为主流,DDR3内存想要摆脱比DDR2性能低的命运,只有出更高的频率内存才能挽回现在的劣势。

让965飞上火星!英特尔P35芯片组解析

    据内存大厂Micron指出,DDR3内存模块初期市场需求较低、产能相对于较少,因此售价相比同容量的DDR2模块出高50% ~ 80%不等(视乎速度),预期DDR3售价须在2008年底才能回落至与DDR2模块相约的水平;而DDR3模块需求则估计约至2009年下半年,才会一举跃过DDR2模块成为主流,2010年则可望拿下整体市场6成份额。

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注