泡泡网主板频道 PCPOP首页      /      主板     /      评测    /    正文

谁让965哭泣! 十三款P35主板权威横评

    一块主板除了在性能方面存在一些差距之外,不同的主板的配置、附件以及特色软件方面特色,构成了一块“主板”。这次各家推出的P35主板,正好验证的这一点

    不论是玩家还是普通用户,一块出色的主板并不是纯粹的元器件堆砌,而是集合功能于一身、设计上拥有鲜明特色的“艺术品”。主板的配置是主板的重要因素,配置部分主要包括最大可支持CPU的频率、内存的容量、扩展接口类型和数目、机械设计的艺术性、随机软件以及其他特性。

● 13款主板预览:细节证明一切

{imageTitle}    {imageTitle}
 华硕P5K Deluxe(2288元)               华硕P5K3 Deluxe(2688元)

{imageTitle}    {imageTitle}
 微星P35 Platinum (1999元)   微星P35-NEO2(1599元)

{imageTitle}    {imageTitle}
 技嘉P35C-DS3R(1688元)      技嘉P35-DS4(1999元)     

    一款好的主板,拥有合理的布线是我们最关注的。在这里举出一个例子,关于电源接口的安排。一般比较理想的安排是将主电源接头的位置放到内存的右侧,一旦双双将ATX和ATX12V接线端放在上端,对于要能将电力平均传达到每一个主机板上的零件,就不理想了。

    例如华硕主板在BIOS调节、中文BIOS汉化,以及AI功能这些功能上又出色的表现外,在主板的布局上还有以下优点:

    合理的I/O布局,USB接口布局、热管散热器的设计上,留出了一定的空间,可以安装更大的散热器。华硕独具特色的Wifi-AP功能,使得用户可以非常方便的体验上网冲浪的快感。

{imageTitle}    {imageTitle}
  技嘉P35-DQ6(2088元) 升技IP-35 PRO(1999元)

    正如我们看到的,大部分主板的布线设计上,主电源接口一般都是安排在内存的右侧,而只有部分主板的电源接口安排到CPU供电部分,这样的设计在安装时会带来一定的不便。

{imageTitle}    {imageTitle}
    精英P35T-A(999元)     映泰TP35D2-A7(990元)

  我们还注意到,有些主板的24 Pin 和4Pin供电接口一起被设计在主板I/O背部接口附近的位置,接线绕过处理器风扇的上空,会妨碍到空气对流,位置方面稍稍有些尴尬,很有可能会影响到电源内部的接线,以及机箱内部的风道环境。

{imageTitle}    {imageTitle}
 致铭P35(888元)             富士康P35A-S(1328元)

{imageTitle}
 华硕P5K (1488元)

    综上所所述,一款主板需要有优秀的做工与良好的稳定性。而做工质量部分包括:主板布局的合理性、主板使用电子元件、直立插件的质量、安装质量。做工质量好的主板布局合理,主板选用元件品质优良且焊接元件的焊点均匀。 因此,除了常规测试之外,以上这些因素都是我们得考核测试范围。

● 主板布局设计选购建议:
 
 
 
·主板的外观设计好坏其实和主板的布线有着很大的关系;
 
·按实用性而言,八相供电和豪华的热管散热设计是给发烧玩家配备的;
 
 
 
·供电部分不是越豪华越好,热管散热也不是每个人都适合。<
0人已赞