泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      新闻    /    正文

第五届EEVIA中国ICT媒体论坛 分享物联网热点与趋势

   2016年1月14日,EEVIA第五届“趋势、创新、共赢”年度中国ICT媒体论坛暨2016产业和技术展望研讨会在深圳IC咖啡成功举办。本次EEVIA论坛重点围绕IOT应用开发生态系统策略、创新节能技术、移动终端和物联网的最新传感技术以及pre-5G基础设施和终端射频方案、USB Type C接口全产品链方案、快速充电器新技术等主题领域展开研讨。在中国市场深耕多年的国际领先半导体厂商和技术提供商通过丰富的演讲、展示和互动活动,与在场的媒体、嘉宾分享了上述领域的最新热点与发展趋势见解。

第五届EEVIA中国ICT媒体论坛 分享物联网热点与趋势

  陶镇——射频集成的模块对全球的影响

  Qorvo移动产品市场战略部亚太区经理陶镇,分享了关于Pre-5G的议题。

第五届EEVIA中国ICT媒体论坛 分享物联网热点与趋势

  4G到4G+到未来5G的发展,射频前端的集成是一个产业链的趋势。移动数据量的增加是目前驱动整个智能机的发展以及射频半导体器件的主要来源。Qorvo认为集成化的方式是整个产业链发展的一个趋势。分立的方案工程师需要做很多调试工作来优化射频性能,而集成化模块的优势在于一是减少尺寸,二是帮助客户的手机尽快的上市,因为研发不需要花很多时间更多调试,三是提供最好的半导体性能,集成时做了优化的处理。

第五届EEVIA中国ICT媒体论坛 分享物联网热点与趋势

  关于5G我觉得有两个主要标准,一个是工作在什么频率范围之内,另外就是采用什么样的上行下行调制解调方式,5G现在还没有一个统一的定论,我们Qorvo会积极参与到这样一个标准制定过程当中。4G相比较3G主要的场景是提供了用户的移动宽带的速率,5G相比较4G可能有更多场景。

第五届EEVIA中国ICT媒体论坛 分享物联网热点与趋势

  第一个就叫物联网,IOT某种程度是5G的应用场景,低功耗的万物互联。除了低功耗的万物互联,另外的产品是高可靠性、低延时的产品。比如智能驾驶,需要的可靠性非常高,需要你不能有任何长时间的延时,所以低时延、高可靠性的场景相比较万物互联低功耗的场景是更高的对射频前端的要求。所以未来的5G主要是分成三个用户场景,首先还是移动宽带,移动宽带相比较4G有更高的速率。其次是区域性的覆盖,我们认为还是频率比较低的,因为区域覆盖低频的频谱相对高频谱对运营商来说可以节省很多成本。

  除了区域覆盖还有热点覆盖,比如说这个场景里需要非常快的速率,就是热点覆盖,在热点覆盖里面就需要用到高频。世界频谱大会讨论高频谱的已经上升到86G,传统的最高的频谱也就是3.5G,还没有高于6G。低频主要是用于广域的覆盖,高频还是用于热点覆盖。我们预测到全球最早用5G的可能是韩国或者日本。2018年韩国有冬奥会,2020年日本有夏奥会。这两个最重要的盛事是可以给当地政府、当地运营商来做5G演示最好的平台。

  赵延辉——物联网领域的先进MEMS传感器

  赵延辉先生现任亚太区微机电产品市场和应用经理,主要负责ADI现有的MEMS加速度计和陀螺仪产品在亚太地区的推广和应用,以及新产品的定义。赵延辉先生介绍了MEMS传感器技术在IoT领域里面已经有的一些成功应用案例,和针对现在快速发展的IoT市场,MEMS产品都有哪些策略。

第五届EEVIA中国ICT媒体论坛 分享物联网热点与趋势

  ADI是最早投入MEMS研发的公司,在1987年的时候就有投入MEMS的研发。2002年发布了第一颗iMEMS的产品。2011年,ADI发布了第一颗能够支持到175度高温的MEMS传感器,直到2016年的1月份,ADI还是目前唯一一家能够做到支持175度高温传感器的厂商。我们也发明了小米手环里面应用的MEMS产品,大概三四年的时间过去了,我们现在这个功耗目前为止依然是业界最低的,我们后面还会发布更低功耗的一系列产品来满足IoT市场的需求。

第五届EEVIA中国ICT媒体论坛 分享物联网热点与趋势

  传感器市场是ADI非常重要的一个环节,因为我们认为随着IoT市场的发展,对传感器的需求一定会是越来越多的,因为我们自然界中的信号全都是模拟的。客户对于传感器市场的需求也是五花八门或者多种多样的,比如说有一些产品需要功耗非常的低,有些需要价格足够低,有些需要永远不用换电池。 为什么ADI在这些产品里面赢得了市场份额,或者说在我们的售价相对比较高的时候选择ADI的MEMS传感器?总结主要有三点:第一是功耗;第二是精度;第三是尺寸,正是这三点的存在才让我们赢得了市场。

  李冬冬——打造无电池绿色环保物联网

  Cypress半导体模拟芯片产品经理李冬冬先生在演讲中介绍了在CES上被评为十大非常好的技术之一的能量收集技术。

第五届EEVIA中国ICT媒体论坛 分享物联网热点与趋势

  在物联网当中最重要的点是两个:一个是传感器,第二个是网络。下面我就来讲一讲传感器。传感器有一个特点,全部是无线的,而无线传感器最巨大的挑战就是怎么让它供电。除了费用以外,我们发现在一些物联网的环境,换电池很麻烦,而什么样的技术不需要换电池?就是我们今天讲到的能量收集技术。

第五届EEVIA中国ICT媒体论坛 分享物联网热点与趋势

  环境当中什么能量是可以被利用起来的呢?像我们最常见的是光能、动能、热能,这些能量都是可以被收集的。我们首先需要一个能量收集的器件,比如说太阳能面板收集光能,这个板收集动能,通过管理芯片把这些不稳定的能量转换成稳定的能量存储在电容里面,电容再给这个系统供电,这是一个过程。虽然全球有各种各样的近距离无线技术,但是对于能量收集来讲,最适合我们的技术是非常低功耗的技术。像BLE就搭载了这个技术,将是能量收集最好的应用。

第五届EEVIA中国ICT媒体论坛 分享物联网热点与趋势

  Cypress去年8月份做了一款新的能量收集芯片,以及做了一款全球最小、最低功耗的无线传感器,应该说是太阳能供电的无线传感器模块。给大家说几大特点:第一大特点,超低功耗,它的电流只有250纳安(nA);第二大特点,这个数据250nA(见PPT)全球先进;第三个特点,集成度非常高,不需要你外围搭乘任何电源方面的芯片,一颗就搞定。所以我们可以用一平方厘米的太阳面板就可以让这个芯片工作起来,让这个系统工作起来。

  以上就是部分嘉宾的精彩分享,第五届EEVIA年度中国ICT媒体论坛暨2016产业和技术展望研讨会深圳站圆满结束,会议为主流媒体的主编、记者们,以及中国ICT工程开发社群与业界领先厂商/技术提供商之间搭建一座高效沟通互动的桥梁。大家一起探讨产业趋势、挖掘市场热点和先进的技术方案,有利于促进产业发展。

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注