泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      新闻    /    正文

小米联合创始人:手机中MIUI 7值500元

    距离MIIUI7发布不到一周,就在论坛上还飘着不少“升级攻略/升级体验帖子”的时候,小米联合创始人洪峰进行了小型沟通会。针对MIUI团队眼中的MIUI、目前还未被用户全部体验的MIUI,进行讲解和阐述。

小米联合创始人:手机中的MIUI 7值500元

    不适配Android L 并非我们所愿

   Android、MIUI,作为安卓用户来说似乎已经习惯升级时候不仅要考虑一个版本,也因此尽管小米第一时间对旗下大部分产品进行MIUI7更新,但Android L底层版本更新依旧是绕不开的话题。

    不过这一部分似乎不仅仅是小米说了算,洪峰坦言“我们对大部分产品进行MIUI升级,但是有些时候产品这种底层版本更新并不仅需要软件调整;诸如基带,芯片等,这一方面硬件厂商进度安排起到因素也很重要”。

    不过对于MIUI来说,底层更新是重点,但也可能不是。毕竟MIUI功能升级和安卓升级不存在完全正相关,事实上,MIUI不同版本功能调整其实要比Android升级更直观。反过来说,无论是Android4.4还是Android 5.0,在MIUI版本下体验差距不大。

小米联合创始人:手机中的MIUI 7值500元

    关于MIUI7

    此次MIUI7重心是“更快更省电”,毫无疑问,在视觉更新和功能调整上并不如从5到6那么直观突出。但在去年喊出“功能做得太臃肿,未来要做到上手易精通难”的洪峰其实更愿意谈谈细节上优化。

    “一般用户看起来我们似乎仅仅是把色彩做的更明快,但是实际上我们还重将MIUI6上深色调部分全部进行优化、除大字体外我们还重绘了系统字体,争取让界面所有字看起来更清晰更美观,这些是在发布会上都没有提到的部分”。

    除视觉外,MIUI7功能增加相比此前来讲更有“针对性”,譬如针对老年人推出巨无霸字体,针对出国用户增加“小米漫游”,针对家庭用户增加宝宝相册,缘何小米会定位这几类用户,自有其理由。

    “一方面当你拥有1.5亿用户,你势必会考虑更多用户群;另一方面,我们希望减少系统局限”。所以通过功能让老年用户和年轻用户在同一系统下沟通,并且通过这种功能增大不同用户群对系统的粘性,似乎才是MIUI7近期想做的。另外洪峰还透露:“事实上不少功能都是我们员工自己生活中常用发掘的”,怎么讲呢,“从年轻人的第一台”到如今,小米和用户都在成长。

    关于未来

    这是MIUI走过的第五个年头,目前来看一切都在计划之中,如何评价目前MIUI7,未来发展在哪,洪峰自有计较。“我们员工其实私下里也讨论过,比较普遍的说法是:手机里MIUI体验就值500块钱”不过洪峰也强调这只是员工私下里的讨论。

    洪峰表示“我们希望MIUI未来会更智能,他知道何时提醒你手机充值、收集你的使用习惯,更智能的判断实用场景。”这一点,在去年MIUI6发布时他提过,但很显然一年的时间似乎仍旧有些不够。■

 

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注