泡泡网显卡频道 PCPOP首页      /      显卡     /      评测    /    正文

SPEC VPF12做裁判!五款专业显卡评测

    泡泡网显卡频道12月31日  随着现代科研、工业对专业显卡的依赖程度升温,AMD对专业绘图市场的重视程度也达到了空前的高度。随着科研力量的加大,前几代GPU产品在OpenGL和驱动程序方面的BUG被逐渐排除,专业制图软件的支持度也有所改善,AMD专业显卡逐渐获得市场的认可,尤其是当核心过度到GCN架构以后,FirePro W系列专业显卡以其过硬的品质和极高的性价比在市场上赢得了一席之地。

SPEC VPF12做裁判!五款专业显卡评测

    而随着前段时间数款新产品的发布,新一代的W9100/8100等升级版目前也已经到齐,蓝宝石AMD FirePro W系列专业显卡在高中低端市场的布局已经完成,从3万多到几千块价位都有货悉数上架。

    专业显卡为何卖的那么贵呢?很多朋友想知道专业显卡和消费级的普通显卡究竟有不同,是不是专业显卡的性能要比普通显卡高的多?其实不是的!正所谓术业有专攻,在游戏方面,再“专业”的显卡也并无任何优势,有些专业显卡甚至不能用来玩游戏。面对动辄几万的售价,也应该少有人为了玩游戏去买它。专业卡之所以专业,是因为它有很多普通显卡不能比拟的特质和功能。

1

★ 数据纠正显存(ECC)和专业软件认证

    专业显卡由于针对专业3D设计软件做过优化,数据纠正显存(ECC)能够实现错误检查和纠正技术(ECC)的显存,这些能提高系统计算可靠性所以在显示上更为准确,由于游戏显卡,没有专业软件认证,所以无法良好的支持专业3D设计软件,在模型的显示上,难免会出现贴图错误。而AMD专业绘图卡皆通过专业软件认证,可发挥认证软件的完整功能应用于下列工作:

    工程与绘图设计软件 (CAD/CAE/AEC)、数字内容创作 (DCC) 与数字多媒体认证、地理信息系统(GIS) 与可视化、生命科学、石油煤气探勘等。

★ 实时渲染大幅提高工作效率

    其次,专业显卡还能极大的减轻在制作过程中CPU的负荷,譬如对一个复杂模型进行移动操作,游戏显卡就会出现跳帧、不流畅,造成无法精确移动,可能就会移动很多次后,仍然无法移动到准确的位置。然而显示是否错误、运行是否流畅、稳定,都会极大的影响制作的效率,甚至影响制作者的心情。

    由于各家显卡的不同,以及显卡驱动的不同,这个显卡渲染结果和真实的最终渲染结果是有区别的,区别有多大,则取决于显卡的驱动对3Ds MAX的优化,以及是否是专业显卡。专业的显卡以及针对专业3D设计软件的驱动优化,能够让这个显示效果尽可能的接近最终渲染效果。也就能让制作者无需最终渲染就能大概的了解到最终成品的效果是怎样的,极大的方便了制作者的调整工作,减少工作效率。

    不同的专业软件对专业卡的要求也不同,例如MAYA就需要overlay,如果不支持的话,操作速度会慢不少,而其他的专业软件如果用overlay倒不会提高速度反而会可能下降 ;此外,具备硬件线框抗锯齿的专业卡跑CAD/CAM软件的时候,也明显比要一般的游戏卡快上不少。面对如此多的特殊需求,专业卡的驱动程序需要专门的优化才能达到最佳的兼容性和速度 ,绝大部分的游戏软件都很少会用到这类特性,并且性能瓶颈多数卡在像素阶段而不是像专业软件多数卡在几何处理阶段上。

★ GeometryBoost 强化几何运算处理技术

    GeometryBoost 强化几何运算处理技术, 它是透过增加额外的硬件处理单元,可以在每个时钟周期中处理更多的数据,在实际操作后, 您会发现新款绘图卡在处理几何的表现上是难以置信的快速,在CAD或者DCC软件可以更流畅的处理复杂的模型。

★ 帧锁定(Framelock,帧锁相)

    帧锁定(Framelock,帧锁相)是一种使显示像素的扫描与同步源实现同步的过程。能够借助硬件使每个显示屏上的帧实现同步,同时还能在多个显示屏上刷新画面。如果应用在多台显示器上显示,帧锁相系统有助于保持画面的连贯性,从而生成虚拟幕布。

    FrameLock 当若干系统连接在一起时,同步信号在网络中从主系统馈送到其他系统,显示帧彼此之间保持同步。通过这帧同步可以使一套或多套系统与同一时钟源同步。Framelock 技术能够对同步显示刷新和多系统显示的缓冲交换起作用,能够和genlock一起使用。

★ 同步锁定(Genlock,同步锁相)

    同步锁定(Genlock,同步锁相)可以使一套系统或多套系统与同一同步源实现同步。使视频的刷新和外部视频源保持一致,当提供了一个适当的信号后,图形卡就会把它的显示刷新率和这个信号锁定。

    Genlock一般采用BNC接头。这让显卡可以接收外部的参考信号,例如电视墙画面的同步化,所有画面的闪烁跳动都达成一致.

10bit色高精度显示

    在消费级市场,10bit色显示意义并不大,但对于需要高精度图像显示的场合,比如X光底片分析、胶片质量CG渲染等,其价值是无法用常规数据来衡量的。

1

    提供更完整的不压缩每个RGB像素10-bit图像输出,用于医疗、军事等级的显示器更为细致拟真的色彩,让专业人员准确判断影像中的信息,当然这些需配合10bit专业显示器才能看出效果。如果显示设备可以支持的话,只要在驱动里面将选项打勾,并重启电脑即可。

    但是,我们得明白一点,无论怎样的优化,都没办法让显卡渲染的结果和CPU渲染的最终成品完全一致。从某种意义上来说,显卡渲染的图像其实是一种残次品,显卡所支持的OPENGL函数,特别是游戏显卡支持的OPENGL函数是缩水的简化版本,用显卡渲染是一种为了速度而降低质量的、无奈的处理办法。

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注