泡泡网新闻频道 PCPOP首页      /      新闻频道     /      新闻    /    正文

2014中国行无锡物联网专场隆重举行

    物联网在无锡扎根数年,民企是否受益?物联网应用为民企新一轮转型升级带来了什么?无锡传统企业能否借物联网先机,在物联网应用上找到企业新一轮增长点?

    6月27日, 2014创富中国科技园区中国行无锡物联网专场在无锡艾迪国际会议中心隆重举行。此次活动由无锡市经济和信息化委员会、城际铁路惠山站区管理委员会、北京软件和信息服务交易所主办,无锡恒生科技园承办,数百家无锡本土传统企业代表与物联网领域创业新锐,就“产业合作”、“技术融合”、“物联网技术如何帮助传统企业实现产品创新升级”等诸多问题激情碰撞。数十家专业投资机构,人民网、网易、和讯、腾讯网等主流媒体,无锡工商界企业家等近400位嘉宾参加了此次盛会。

    国家工业和信息化部软件司巡视员李颖、无锡市副市长史立军、软交所总裁胡才勇、恒生科技园集团总裁杨萍等相关领导出席了本次活动。

专题座谈:政府、园区、企业共同探讨“物联网”战略思路

    6月27日恒生科技园代表、各级政府代表、物联网行业创业代表、投资人代表组织了专题座谈会,专家座谈会主要围绕产业园区如何更好的帮助物联网企业发展展开讨论。

    物联网行业创业代表表示,物联网企业的起步较为困难,除了缺乏资金、人才和技术支持外,物联网企业还面临着产品市场、知识产权、行业壁垒、资源共享、信息安全等方面的重重压力,亟待政府和产业园区平台给予支持和帮助。政府代表则表示,虽然无锡市发展物联网这一战略性新兴产业取得了一些阶段性成果,在国内获得了一定的领先优势,但依然任重而道远,仍应坚持创新驱动与应用牵引相结合、重点突破与协同发展相结合、市场主导与政府引导相结合、试点示范与辐射带动相结合的原则,把重点任务放在加强技术创新、培育发展产业集群、加强应用示范、完善服务平台、统筹和谋划示范区总体布局等方面,政府将持续不断的加强扶持物联网产业方面的工作。

无锡物联网专场启动  资本助力物联网产业发展

    6月27日下午,2014创富中国科技园区中国行无锡物联网专场正式开始。各级政府领导、软交所领导、恒生科技园领导分别上台致辞。

    工信部软件和服务业司巡视员李颖致辞表示, 工信部公布《工业和信息化部2014年物联网工作要点》的通知,对于2014年物联网发展重点支持的方向提出了具体要求1、加强顶层设计和统筹协调;2、突破核心关键技术;3、开展重点领域应用示范;4、促进产业协调发展;5、推进安全保障体系建设;6、营造良好发展环境。其中,在发展环境营造方面《要点》提出,加大对物联网技术研发和产业化的财税和金融支持力度。创富中国物联网专场是营造物联网产业金融环境的一次尝试。

2014中国行无锡物联网专场隆重举行

工信部软件和服务业司巡视员李颖

    无锡市副市长史立军、无锡市惠山区区长李秋峰在致辞讲话中均高度评价了 软交所“创富中国”的活动,本次活动不仅能促进无锡物联网的发展,还拓宽了物联网产业的融资渠道,对政府发展无锡物联网产业有着十分重要的积极意义。

2014中国行无锡物联网专场隆重举行

无锡市副市长史立军

    软交所总裁、北软天使董事长胡才勇在发言中介绍了“2014软交所创富中国科技园区中国行活动”的基本情况,今年共分为杭州、常州、无锡、天津、洛阳共5个分站赛,每个分站赛将评选出3个公司参加最终的总决赛,获胜的企业将可获得由活动投资团队提供的巨额创投资金。

2014中国行无锡物联网专场隆重举行

软交所总裁、北软天使董事长胡才勇

    恒生科技园集团总裁杨萍阐述了恒生科技园的基本情况和包括搭建投融资平台、鼓励创新创业的恒生科技园八大服务平台理念,以及无锡恒生科技园作为平台载体为推动惠山区传统产业转型升级的努力。

2014中国行无锡物联网专场隆重举行

恒生科技园集团总裁杨萍

    恒生科技园是由恒生电子与鼎晖基金共同投资的高科技园区,总部设在杭州,是以创新、创业为主题的互联网经济产业园。为了培育出有生命力的互联网产业,鼓励创新、支持创业,恒生科技园为入园企业提供全过程、全周期的产业服务。恒生科技园现已成功进驻杭州、无锡、洛阳、常州、天津、九江6大城市,启动了7个科技园项目的建设和运营。而无锡恒生科技园就位于惠山城铁国际商务区城铁惠山站对面。园区分为南北两个区域,总占地380亩,总建筑面积约40万平米。作为惠山城铁国际商务区的标杆项目,无锡恒生科技园重点引进物联网、电子商务、软件外包、互联网应用、工业设计和文化创意等互联网经济类产业。园区将为入园企业营造一个有利于互联网产业集聚的良好平台,以完善的运营配套服务助力互联网经济类企业成长。

专家解读物联网产业发展问题

    本次活动特别邀请了中关村物联网产业联盟秘书长张建宁从物联网产业信息资源角度,围绕物联网行业发展趋势和典型应用进行了分享。

2014中国行无锡物联网专场隆重举行

中关村物联网产业联盟秘书长张建宁

    张教授表示,物联网是信息领域继计算机和互联网之后的第三个里程碑。目前,全球主要发达国家纷纷把发展物联网等新兴产业作为未来竞争的重要举措,凭借信息技术和社会信息化方面的优势,美、欧、日等国家和地区在物联网应用及产业发展上具有较强竞争力。

    2009年以来,我国物联网呈现较快发展势头,在各个领域开展了一系列探索和应用,目前已初步具备一定的基础。但总体上看,我国物联网发展仍处于起步阶段,存在核心技术和产业基础相对弱,系统集成服务能力和应用水平较低,产业小而散、缺乏龙头骨干企业,信息安全存在隐患,面临行业壁垒与资源共享的体制困境等问题,急需加以解决。希望物联网产业不管是政府、企业还是园区能在系统集成服务能力、应用水平、信息安全、资源共享等领域能加速发展、打破壁垒、形成合作逐步实现规模化,期待未来能出现一批各个物联网应用领域内的龙头企业。

企业路演  八家物联网企业竞相角逐

    本次活动吸引了无锡近百名创业者参加选拔赛。经过项目海选,共有无锡鹏讯科技有限公司、无锡悟莘科技有限公司、无锡慧眼电子科技有限公司、无锡佳居智能科技有限公司、无锡新视界智能视频科技有限公司、无锡圆周率网络科技有限公司、常州奥迈信息技术有限公司、江苏卓易信息科技股份有限公司(排名不分先后)等8个公司的8个项目参加了大赛的项目路演,项目领域分别涉及车载终端、客流计数智能终端、无线传感网络监测预警、移动智慧眼、大数据软件服务等领域。经过创富导师团的选拔,无锡鹏讯科技有限公司、无锡圆周率网络科技有限公司、无锡悟莘科技有限公司3个公司的优质项目最终脱颖而出,将参加10月份杭州的2014创富中国科技园区中国行年度总决赛。

2014中国行无锡物联网专场隆重举行

专家点评:北软汇智合伙人王童

2014中国行无锡物联网专场隆重举行

获奖企业与领导合影

    2014创富中国科技园区中国行无锡物联网专场集合了政府部门、软交所、无锡恒生科技园、创投机构等优势资源,实现了项目、资本、平台、载体的互融互通,是优质项目与资本交汇碰撞的舞台;同时,也在物联网产业领域帮助了创业者实现创业梦想,促进了无锡传统产业的转型与升级,为地区和社会创造了价值,为无锡插上了腾飞的翅膀。我们期待恒生科技园在未来的地区产业转型发展浪潮中能够继续帮助和引领企业加速前行!

0人已赞

关注我们

泡泡网

手机扫码关注